Виктор Никитуш: Социологическо-исследовательские учреждения покорятся партиям

«До выборов нам еще предстоит увидеть немало опросов. Нас ждет много сюрпризов и невообразимых результатов. В условиях рыночной экономики каждая социологическая компания вправе проводить социологические исследования для тех, кто их оплачивает. Чтобы каждое политформирование осенью ссылалось на результаты платных социологических опросов, социологическо-исследовательские учреждения покорятся партиям. И вот таким образом в Молдове зародится новый национальный спорт – соцопрос! С коленосгибанием и с коленопреклонением!», – пишет в посте на своем блоге известный журналист Виктор Никитуш.

Как передает ТРИБУНА, он делает такие выводы на основании анализа сообщений и заявлений о том, что самый последний соцопрос, результаты которого были обнародованы, якобы проводился по заказу одного из политиков.

«Внешние нападки на информационное пространство Республики Молдова подтвердили ожидания политических наблюдателей. Манипулирующая манера, в которой российские телеканалы подают новости о пространстве между Прутом и Днестром, уже известна. Появление этого социологического исследования призвано доказать, что деньги Российской Федерации не пахнут, они относительно легко проникают в медийную среду Республики Молдова и доходят очень близко к тем, кто формирует общественное мнение (национальным или проевропейским активистам)», – указывает журналист.

По его мнению, «противостояние между сторонниками Евросоюза и Таможенного союза наверняка будет главенствовать в ходе предвыборной кампании». «Вот почему на молдавских либерал-демократов, которые являются чемпионами в продвижении проевропейского воззвания, с лихвой обрушились критические заявления со стороны сторонников Таможенного союза. Вся эта лавина «дезы» и провокаций в адрес Влада Филата и Юрие Лянкэ – четкое доказательство того, что Молдова следует верным путем. Иначе было бы спокойно!», – отмечает Виктор Никитуш.

По его мнению, существует интерес к тому, чтобы «Республика Молдова оставалась в сфере влияния Российской Федерации». «Только Кремль заинтересован в сохранении небезопасного климата на европейских рубежах! Все эти сигналы говорят о том, что молдавский электоральный диспут уже превратился в геополитическое противостояние между Востоком и Западом», – утверждает Виктор Никитуш.

Он утверждает, что «дальнейшее развитие этого конфликта зависит однако от того, как будет развиваться ситуация в Украине». «Господь лишний раз дает молдавским политикам передышку. Чтобы они поняли, что такое ответственность. И чтобы они поняли, что когда денег много, запах у них русский. И чтобы поняли, что сопернику нужно противостоять общими усилиями. Враг у ворот, кое-кто из врагов уже проник в крепость, как отреагируют проевропейские политические формирования Республики Молдова?», – задается вопросом журналист.

Елена Мокряк 13 August 2014

http://tribuna.md/

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.