«Гуманитарная помощь» России или «гуманитарное вторжение» в Украину?

После нескольких неудачных попыток найти хоть малейший повод и обоснование для ввода российских войск на Восток Украины, подражая при этом Гитлеру в его Гляйвицкой провокации 1939 года против Польши, еще неделю назад пытаясь выставить Украину агрессором против непризнанного Приднестровья, взбудоражив при этом все приднестровское КГБ и общественность, кремлевские стратеги нашли очередную юридическую «соломинку», благодаря которой планируют осуществить свой незамысловатый план, – под видом направляемой гуманитарной помощи МЧС РФ ввести российские войска на украинский Донбасс и спасти «своего рядового Раяна» в лице террористов «ДНР» и «ЛНР».

Почти как голливудский блокбастер, только в главной роли не почитаемый всеми Том Хэнкс, а политический бомонд Кремля на пару с террористами-актерами из «ДНР» и «ЛНР», которые 17 июля 2014 года так цинично бравировали по телефону перед своими кураторами о «сбитой птичке» − малазийском «Боинге 777».

Но все-таки, попробуем разобраться в сути гуманитарной помощи и когда она может применяться в случае с Украиной.

Согласно международному праву направление гуманитарных грузов предполагает обращение от страны, в нашем случае Украины как принимающего государства, согласования перечня предметов гуманитарной помощи, ее доставку исключительно каналами ООН или через Международный Комитет Красного Креста. Любое направление гуманитарной помощи в районы, контролируемые незаконными вооруженными формированиями, возможно только в случае достижения соответствующих договоренностей в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы (по принципу, который был задействован при организации доступа международных экспертов к месту катастрофы пассажирского самолета «Малазийских авиалиний»). Иностранное военное сопровождение гуманитарных грузов исключается, а ее доставка на территорию Украины возможна только через подконтрольные Украине КПП на границе. Любое нарушение этих принципов организации работы приведет к эскалации напряженности на Донбассе и еще большим осложнениям для местного гражданского населения.

Складывается впечатление, что кто-то из вне пытается создать в Донецкой и Луганской областях гуманитарный кризис руками террористов эфемерных «ДНР» и «ЛНР», при этом продолжает наращивать свое военное присутствие на границе с Украиной. Уже сегодня в приграничных районах с Украиной Россия сосредоточила почти 45 тыс. группировку войск в сопровождении военной техники: 160 танков, 1360 боевых бронированных машин, 390 артиллерийских систем, до 150 установок «Град», 192 боевых самолета и 137 ударных вертолета.

В условиях достаточно опасной дестабилизации ситуации на востоке Украины, спровоцированной агрессивной политикой руководства РФ и бандитскими действиями активно поддерживаемых Кремлем террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», гражданское население Донецкой и Луганской областей фактически оказалось в заложниках террористов.

Мирные жители восточных регионов не имеют возможности выехать из захваченных боевиками населенных пунктов. Они лишены возможности доступа к социальным услугам и ощущают нехватку товаров первой необходимости. Не выпускают мужчин, которые рассказывают, что не могут уехать уже несколько дней, проводив при этом жен, детей, а сами остались. Боевики беспощадно разрушают инфраструктуру Донбасса, на пути восстановления которой стоят постоянные обстрелы с их стороны, в т.ч. и жилых кварталов. Многие этому не верят, так как картинка с российских телеэкранов говорит только об обстрелах украинской армии жилых домов. При этом российское ТВ цинично упускает кадры, когда рядом с домом проезжает грузовик с системой залпового огня «мирных ополченцев», останавливается через несколько сотен метров, лупит «Градом», а спустя полчаса появляются новости о пострадавших домах и жильцах в другом поселке.

Луганская и Донецкая области – это 40 миллионов тонн угля для энергетики страны, 30 миллионов тонн для металлургов, 10 миллионов тонн на экспорт. Получается так, что украинская армия, как это утверждает российская пропаганда, нанося удары по гражданской и промышленной инфраструктуре Донбасса, преследует цель оставить свои же украинские ТЭС без угля, металлургов - без кокса, а Украину - без валюты.

Российские наемники, которыми командуют россиянине Игорь Безлер и Боцман, знают, что это не их города, не им их восстанавливать и не их семьям в них жить. Простая правда ужасающей войны.

В то же время руководство Украины всячески прилагает усилия для обеспечения гражданского населения пострадавших регионов соответствующей помощью и восстановления Донбасса.

На освобожденных от незаконных вооруженных формирований территориях начаты работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры, налажена доставка гуманитарных грузов, которые выделяются Украиной и ее международными партнерами по согласованию с украинским приятельством.

Координация мероприятий по обеспечению потребностей гражданского населения пострадавших регионов осуществляется Межведомственным координационным штабом при участии правительства Украины, организаций системы ООН, а также Международного Комитета Красного Креста. Привлечение и оформление помощи из-за границы осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством Украины и легитимными международными процедурами.

Таким образом, предложение Российской Федерации относительно т.н. «гуманитарной миссии» вызывает определенные сомнения в ее искренности, учитывая непосредственное привлечение российской стороны к дестабилизации ситуации на Донбассе путем поддержки террористов, поставок им вооружения и живой силы, постоянного осуществления обстрелов территории Украины и провокаций на границе. Более того, неприемлемой является попытка ввоза «гуманитарного груза» на территорию Украины без ведома украинских властей в сопровождении Вооруженных сил РФ. Можно также предположить, что российский «гуманитарный груз» может быть подвергнут обстрелу, а вину за инцидент с обстрелом российская сторона без сомнения переложит на украинскую армию и получит таки повод к введению своих войск на Донбасс.

Мировое сообщество в очередной раз в унисон выражает свою обеспокоенность заявлениями президента РФ В.Путина о направлении в Украину так называемого «гуманитарного конвоя».

Во время телефонного разговора Главы Европейской комиссии Ж.М.Баррозу с президентом РФ В.Путиным последний заявил, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину «гуманитарный конвой». В то же время президент Еврокомиссии, министр иностранных дел Франции предостерегли В.Путина от каких-либо односторонних военных действий по отношению к Украине, в т.ч. и под видом гуманитарной миссии, согласие на которую официальный Киев не давал. Но достаточно ли этих предостережений для действительного недопущения гуманитарной катастрофы на Востоке Украины?

Может быть, кроме желания направить гуманитарную помощь в Украину следует признать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, введение санкций против которых значительно усложнит их взаимодействие с РФ. А это, в свою очередь, ускорит ликвидацию Украиной террористов в Донецкой и Луганской областях и не допустит сползание ситуации в этих регионах страны к «замороженному конфликту», который потом та же Россия и вызовется урегулировать своими «миротворческими силами» по примеру Приднестровья.

Обсудить