ЛДПМ может добиться результатов 2010 года

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

Либерально-демократическая партия Молдовы в настоящее время имеет в целом положительный имидж, но некоторые неудачи властей и тот факт, что лидер формирования Влад Филат был отправлен в отставку с должности премьер-министра пагубно влияют на имидж партии. Тем не менее, ЛДПМ может получить хороший результат на выборах 30 ноября, даже если повторение успеха 2010 года может показаться честолюбивой целью.
Аналитик Денис Ченуша считает, что ЛДПМ пройдет избирательный порог, а проведенные опросы прогнозируют около 20%, которые могут расти или падать в зависимости от геополитической ситуации. Эксперт считает, что ЛДПМ является одной из основных правящих партий и возможные предвыборные неудачи повлияют в последнюю минуту на выбор избирателей. Денис Ченуша отмечает, что имидж партии является положительным благодаря отношениям с ЕС, но формирование сильно рискует потерять голоса избирателей из-за действий России. Аналитик считает, что ЛДПМ не пойдет на создание предвыборного блока, но ей обязательно понадобятся союзники для формирования правящей коалиции.
Замдиректора Института консалтинга и политического анализа „Politocon” Ион Тэбырцэ отмечает, что ЛДПМ это основная партия нынешней власти, которая выполнила обещания в том, что касается европеизации страны. Вместе с тем, имидж партии страдает из-за хорошо спланированных кампаний, направленных против нее. Кроме того, ряд местных руководителей оппортунистов оказали медвежью услугу формированию. В целом, положительный имидж превалирует над негативным. Эксперт подчеркивает, что в ходе избирательной кампании партия должна очистить ряды, чтобы увеличить позитивный имидж. Ион Тэбырцэ считает, что, теоретически, ЛДПМ имеет шансы получить больше мандатов, чем в 2010 году. Тогда ЛДПМ получил на последней дистанции больше голосов, чем предполагалось. Находясь у власти, партия уронила свой имидж. Ион Тэбырцэ считает, что ЛДПМ получит 25 - 35%. Если проведет успешную кампанию, то результат приблизится к 35%, если неудачную, то результат будет ближе к 25%.
Политолог Ольга Николенко говорит, что до недавнего времени имидж ЛДПМ был хорошим, довольно успешно реанимирован после нескольких неудач. В то же время она считает, что дефицит предвыборного времени ускорит процесс спаивания трещин, возникающих недавно в неподходящий момент в команде либерал-демократов. Ольга Николенко уверена, что ЛДПМ будет представлена в следующем парламенте довольно широко, хотя повторение прошлого результата может оказаться сложным, с равными шансами на успех и неудачу. В то же время политолог считает, достигнув намеченных результатов, партия займет самые главные государственные должности.

Политический аналитик Николае Негру считает, что позитивный имидж нынешнего премьер-министра Юрия Лянкэ отражается на партии, в то же время население помнит отставку бывшего премьер-министра, либерал-демократа Влада Филата из-за обвинения в коррупции. Тем не менее, аналитик отмечает, что согласно опросам, эти обвинения не сильно повлияли на шансы партии на прохождение в будущий парламент и формирование котируется на втором месте по представительству в будущем законодательном органе.

Ссылаясь на сильные и слабые стороны ЛДПМ, Денис Ченуша отметил, что сильной стороной может быть смена неформального лидера. По его словам, премьер-министр Юрие Лянкэ зарекомендовал себя как неформальный лидер партии и достиг определенных успехов. Слабое место, отметил эксперт, это негативный имидж Влада Филата. Денис Ченуша отмечает, что в целом Филату будет сложно продвигаться из-за сформировавшегося образа.

Ион Тэбырцэ сказал, что сила ЛДПМ в том, что партия выполнила обещания в том, что касается ЕС, кроме того, эта партия имеет 2 выраженных лидера в избирательной кампании, Влада Филата и Юрия Лянкэ, и имеет хорошо организованную сеть местных структур. Слабое место в том, что в эту партию будут жестко целиться, как изнутри, так и снаружи.

Сильные стороны партии, по мнению Ольги Николенко, это возможность консолидации в сложные моменты, существование партийных организаций в большинстве населенных пунктов, политический прагматизм, навыки ведения переговоров и компромисса, организационные возможности команды, медийные ресурсы и ясная эмблема. Слабые стороны это сиюминутные разногласия в команде, чрезмерное и частое сосредоточение внимания на лидера партии в ущерб другим лидерам команды и небольшое присутствие в социальных сетях.

Николае Негру считает, что если даже ЛДПМ не добьется предыдущего успеха, то получит почти те же результаты. Аналитик отмечает, что партия пользуется поддержкой лидеров Европейского союза, Европейской народной партии, в которую входит и ЛДПМ, и поддержкой со стороны президента Румынии Траяна Бэсеску. Николае Негру считает, что для предвыборной кампании ЛДПМ могла бы выступить за создание блока, или, по крайней мере, такое решение было бы целесообразным. Эксперт напомнил, что на предыдущих выборах каждая партия Альянса за европейскую интеграцию вступила в предвыборную кампанию отдельно, а партия Альянс Наша Молдова получила только 2% и не прошли в парламент, лишив впоследствии АЕИ возможности избрания президента страны.

Денис Ченуша отметил, что этой партии удалось выполнить обещания, хотя и с опозданием, либерализовать визовый режим с ЕС. Это не произошло в 2012 году, как было обещано, а в 2014 году, но партия получила этот результат и он ассоциируется больше с усилиями либерал-демократов. Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС хотя и не было прямым обещанием ЛДПМ, но истекло из проевропейских призывов, продвигаемых формированием.

Ольга Николенко добавила, что отмена визового режима и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС бесспорные достижения ЛДПМ, естественно в сотрудничестве с нынешними и бывшими коллегами у власти. Она добавила, что несмотря на то, что работа велась серьезно только в последний год правления, она скорее сожалеет о множестве нереализованных проектах, чем радуется единичным реализованным планам.

Денис Ченуша считает, что в предвыборной кампании ЛДПМ будет опираться на будущих отношениях Молдовы с ЕС, подачу заявки на вступление в европейское сообщество. Что касается избирательной тактики, эксперт считает, что, скорее всего ЛДПМ использует диалог с избирателями из сельских населенных пунктов.

Ион Тэбырцэ считает, что ключевым направлением избирательной кампании ЛДПМ будет интеграции в ЕС, хорошие отношения с Европейским союзом и США, а так же образование и создание рабочих мест.

Ольга Николенко так же считает, что ЛДПМ будет делать акцент на европейскую интеграцию, на современное образование, сельское хозяйство, приднестровский конфликт, электронное правительство, тенденции современного экономического развития. Кроме того, она считает, что ЛДПМ будет использовать в кампании тактику от двери к двери, от человека к человеку, и более активное присутствие в социальных сетях.
---

В рамках кампании IPN ранее опубликован материал включающий мнения экспертов о Партии Коммунистов Республики Молдова.

Марьяна Галбен, IPN

http://www.ipn.md/ru

Обсудить

Другие материалы рубрики