Пророссийская оппозиция запускает неблагоприятные для ЕС мифы с целью искажения ситуации

Молдавские партии пророссийской ориентации запускают мифы, которые порочат имидж Европейского союза в целях дестабилизации ситуации и предотвращения европейской интеграции страны. Заявления сделаны в ходе передачи „Loc de dialog” на Радио Молдова, передает IPN.
По словам директора Института публичных политик Аркадия Барбэрошие, противники европейской интеграции изобретают различные неблагоприятные слухи, которых запускают посредством различных организаций, в том числе через средства массовой информации и церковь.

Самый распространенный миф из этой серии в том, что европейская интеграция посягает на суверенитет и нейтралитет Республики Молдова. „Это полный бред. Известно, что каждый пункт Соглашения об ассоциации и свободной торговли был рассмотрен и утвержден молдавской стороной. В то же время, конституционная статья о нейтралитете страны может быть изменена только путем референдума, а его успешное проведение в нынешних условиях невозможно”, – сказал Барбэрошие.

Он опроверг и миф о том, что европейская интеграция Республики Молдова возможна только после вступления в НАТО. „Конечно, такие страны как Румыния и Болгария присоединились сначала к НАТО, а затем были приняты в ЕС. Но они сделали это, чтобы защититься от России, которая хотела сохранить свое влияние в бывшем социалистическом лагере. В то же время, в Евросоюзе есть несколько стран, которые объявили нейтралитет, такие как Финляндия или Швеция. Для вступления Республики Молдова в НАТО необходимо отменить конституционное положение о нейтралитете, что невозможно на данный момент”, – сказал Барбэрошие.

Примар села Мерень района Анений Ной Еуджен Сэлкуцан заявил в ходе той же передаче, что те, кто запускает такие мифы, мотивированы материально. „Эти мифы призваны исказить ситуацию. Я думаю, что речь идет и о больших деньгах. Уверен, если бы у меня было бы много денег, я бы убедил Игоря Додона наколоть себе на груди и портрет Михая Гимпу”, – сказал примар.

http://ipn.md/ru

14 авг 2014

Обсудить