Путин в Крыму и "гуманитарный конвой": Россия выбрала шантаж и гибридную войну

Визит Владимира Путина и его политической челяди в Крым стал причудливой смесью отголосков холодной войны и демонстрации собственной значимости. При этом российский президент выразил заинтересованность в скорейшем завершении боевых действий на Донбассе.

Если учитывать, что этот тезис прозвучал на фоне заявлений о цементирующей роли Крыма для России (видимо, советчиками Владимира Владимировича на этот раз стали духи барона Врангеля и большевички Землячки), то несложно догадаться о необходимом Путину размене. Ему важно заполучить пусть неформальное признание мировым сообществом де-юре Крыма российским со всеми вытекающими последствиями, в обмен на что кремлевский властелин обещает подумать об урегулировании на Донбассе.

Показательным выглядит факт использования "белого конвоя" в качестве политтехнологического инструмента гибридной войны. С помощью 280 грузовиков Путин не только отвлекает внимание от обстоятельств гибели малазийского "Боинга-777", но и пытается натянуть на себя кольчужку миротворца, которая для него априори тесновата.

Российский президент открыто взял на вооружение тактику шантажа, объектом которого является не только Украина, но и мировое сообщество в целом. "Гуманитарный конвой" с благословением Путина привлекал к себе внимание, позволяя руководству России упиваться собственной значимостью. Сам президент РФ провел сеанс политического гипноза в комплексе "Мрия", где поведал депутатам Государственной Думы о своих политических планах.

Вполне логично, что обсуждать статус Крыма на международном уровне Путин не собирается. Но вряд ли он имеет основания излучать уверенность в том, что прекращение поддержки сепаратистов на востоке Украины обернется отменой санкций со стороны цивилизованного мира. Да и отказаться от идеи с таким мощным пиар-сопровождением государственной пропагандистской машины России будет непросто. Поэтому российский президент порадовал представителей своей политической элиты новым, невиданным доселе оружием, заявление о создании которого заметно диссонирует с провалами испытаний российской ракетной техники. Зато наращивание группировки ВС РФ в Крыму не только приятно щекочет имперские амбиции, но и ставит крест на развитии курортного потенциала полуострова.

Но Путин привык не обращать внимания на "мелочи", и утверждает, что ограничение импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, благотворно отразится на сельском хозяйстве страны. Безусловно, большинство ограничений в импорте не носят критический характер, зато позволяют обеспечить эффект "осажденной крепости" в самом большом по площади государстве мира.

Консолидация общества вокруг Путина носит зашкаливающий характер, но это единомыслие не позволяет осуществлять адекватные политические шаги. Выступление Владимира Жириновского в Крыму в этом контексте было весьма показательным. Предложив вернуть "Боже, царя храни" и имперский бело-желто-черный флаг в качестве государственных символов, а президента переименовать в "верховного правителя", бессменный лидер ЛДПР не только выступил в привычной роли кремлевского шута. Скорее имел место не лишенный элегантности политический зондаж, в искусстве которого преуспел Владимир Вольфович.

Поэтому предположение Путина о возможном выходе России из юрисдикции Европейского суда по правам человека выглядит небольшим анонсом дальнейшей российской самодостаточности. Президент РФ не исключает также односторонней денонсации международных договоров, которые, как следует понимать, будут мешать восстановлению имперского могущества России.

Крымское выступление Владимира Путина, от которого ожидали едва ли не объявления войны Украине, подтвердило, что он продолжает линию на противопоставление себя цивилизованному миру и намерен дальше играть роль главного фактора дестабилизации на Европейском континенте. Очевидно, такую тактику в Кремле считают наиболее эффективным методом принуждения Украины к переговорам и диалога с Западом. Нашей стране в этом свете необходимо готовиться к новым кремлевским сюрпризам.
glavred.info

Обсудить