Украинская тема в зеркале недавней истории. Постсоветское сегодня как отсвет совкового вчера

Про политслет в Севастополе. Несколько дней подряд наши СМИ настойчиво повторяли – в четверг в Севастополе пройдет важное заседание, выступит президент… Вчера вечером я вернулся домой с берегов Оки, хотел посмотреть прямой репортаж. Но только во второй половине дня стало ясно, что репортажа нет и не будет, в СМИ появилось первые сообщение, что встреча уже прошла, а на сайтах замелькали какие-то подробности. Похоже, «что-то не связалось».

Из советского прошлого. Среди наиболее важных политических речей ХХ века – доклад Н. Хрущева «О культе личности…» на ХХ съезде в феврале 1956 года. Доклад делался ночью и тайно. Его текст был впервые опубликован в СССР спустя 40 с лишним лет, во время Перестройки. По мнению внука Никиты Сергеевича, он не опубликован и по сей день, ибо чтение официально растиражированного текста занимает полтора часа, а действительное выступление персека продолжалось более пяти часов. Впрочем, все это не мешало советскому народу единодушно поддерживать тщательно утаиваемую от него «линию родной коммунистической партии». Сделаю «смелое» предсказание – линия нацлидера будет поддержана и сейчас, безотносительно обнародования или не обнародования его речи. Разница в том, что Хрущев пытался сделать пол шага вперед, порывая со сталинщиной, а сегодня страну выталкивают на много шагов назад, возрождая сталинщину.

Делать это в ХХI веке не просто сложно, но бессмысленно и абсурдно…

Про гуманитарный конвой. «Неужели киевская хунта может не пропустить нашу гуманитарную помощь», вопрошают возмущенные сторонники поддержки тех, кто пострадал в ими же организованном кровавом конфликте? «Остановить» военный пожар эта группировка хочет, не вернув наемников домой, а подпитав их новыми ресурсами. При этом не свойственный пропагандистам силовиков пацифистский пафос раскручивается до уровня самых верхних регистров.

И в самом деле, неужели гуманитарный груз может быть чем-то опасен?!
…Еще немного из советского прошлого. В начале лета 68-ого года на территории братской Чехословакии прошли учения войск Варшавского договора. Когда они закончились, иностранные соединения вернулись к местам постоянной дислокации. Но части советской группировки пришлось временно расположиться вдоль шоссе, соединяющего Прагу с Братиславой. Как на зло, подвела техника, разом сломались все машины и военным пришлось заняться ремонтом.

Сколько же нашлось тогда злобствующих «нацпредателей» и «пятиколонников», обвинивших советское военное и политическое руководство в коварных захватнических планах. Как же убедительно разоблачали их советские журналисты (тогдашние Третьяковы и т. п.), объяснявшие, что ставить под сомнение «мирные планы Родины Великого Октября» могут только самые злостные антисоветчики. Правда, когда в ночь на 21-ое августа в ЧССР были введены войска пяти соцстран, оказалось что только что завершившие ремонт советские воинские части органично вливаются в мощный контингент «борцов с фашизмом и сторонников коричневого реванша». С этого момента висевший на каждом пражском заборе лозунг «С Советским Союзом – на вечные времена» получил добавление «но ни днем больше», а потом трансформировался в плакат «Без Советского Союза на вечные времена!». … Про разные украинские «спортивные» кричалки наши СМИ рассказали уже самой ленивой части аудитории. Политдискурс стал теперь более жестким и более оперативным…

Про пропаганду. В этой сфере говорить о каком-то прогрессе и достижениях довольно трудно. В самом деле, как нужно деформировать сознание граждан, чтобы родина культивируемых в пост-СССР самых кровавых преступников ХХ века – Ленина и Сталина, виновных в гибели примерно 50 миллионов соотечествеников (официальная цифра остается гостайной) всерьез уверяла, что поддерживает «ДНР-ЛНР, борющуюся с фашизмом и бандеровцами»?

Добавлю, что еще в мае 2013 года Янукович организовал в Украине официальные митинги «против угрозы фашизма», правда, тогда даже ведущие украинские политики не могли взять в толк – какой еще фашизм? Теперь прояснилось – проект «Новороссия» готовился загодя, в Москве понимали, что Янукович – не из числа «политических долгожителей», и потому очень нужно отработать повод для его силовой поддержки или замены. Ничего удачнее нафталинного опыта борьбы с «пражскими неофашистами» так и не нашлось.

Многое еще можно сказать и добавить, но пора сделать короткий вывод. Планы авторитарной власти всегда приводят к результату, противоположному ее намерениям. Первый Президент свободной Чехословакии стал Нобелевским лауреатом мира. Петра Порошенко еще ждут высшие международные награды. Ну а «Содружество Независимых государств» уже превращено сторонниками постсовка в «Пространство воюющих держав».

Победа Украины – неизбежна!

echo.msk.ru

Обсудить