Что таит в себе новый российский закон о втором гражданстве

Новый российский закон о втором гражданстве встревожил тысячи молдаван, которые являются гражданами обеих стран.

В нем говорится, что все российские поданные, которые имеют гражданство, вид на жительство или любой другой документ, дающий законное право проживать в другой стране обязаны до 4 октября 2014 года предоставить их копии и копию российского паспорта в территориальные отделения Федеральной миграционной службы РФ или отправить по почте. На каждого, кто уведомит о себе власти России заведут специальное дело. Тем кто не успеет сделать данную процедуру в срок или тем, кто предоставит недостоверную информацию о себе грозит административный штраф в размере 500 – 1 000 рублей. Те же, кто совсем не уведомит российских властей о наличии двойного гражданства рискуют получить судимость и штраф в размере 200 000 рублей или 400 часов исправительных работ.

Но, главный вопрос: что будет, когда будет составлена база имеющих иные гражданства.

Юристы отмечают, что пока опасаться не стоит: ни по молдавскому, ни по российскому законодательству не запрещается иметь другие гражданства. Но совсем не исключено, что список запретов для этих людей станет шире. Если сегодня говорится только об отсутствии доступа к государственным должностям, то в будущем, к примеру, может быть ограничено их право на соцвыплаты.

На самом деле эксперты считают, что данный закон о втором гражданстве задумывался для установления экономического интереса за рубежом, и в этом плане граждане нашей страны меньше всего нужны российским властям. Главная цель — люди с гражданством стран ЕС и США. Однако, несомненно, самой многочисленной категорией станут граждане стран СНГ.

Обсудить