Андриевский: государство обязано обеспечить право своих граждан избирать

«Государство в лице Центральной избирательной комиссии обязано обеспечить конституционное право граждан Молдовы избирать парламент страны по месту своего проживания», – заявил NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский. Собеседник отметил, что «мы уже довольно продолжительное время говорим о внедрении электронного голосования, но дальше слов дело не дошло. Значит, нужно открывать избирательные участки по месту жительства наших граждан».

«Работа нелегкая, но выполнимая, была бы политическая воля. Нужно думать и решать проблему уже вчера. Необходимо работать со странами. И уж конечно с Россией, где работает и проживает до 700 тысяч граждан Молдовы. Никак нельзя повторить некоторое несоответствие, мягко говоря, избирательной парламентской кампании ноября 2010 года, когда в России было открыто всего 4 избирательных участка, в то время как в Европейском союзе, где трудятся в 3 раза меньше молдаван, работали 70 избирательных участков», – уверен эксперт.

«И в обязательном порядке необходимо обеспечить избирательное право молдавских граждан Приднестровья. И не просто открыть там участки для голосования, но договориться нормально с руководством ПМР не чинить препятствий желающим отдать свой голос. Что тоже вполне реально», – подчеркнул политолог.

Коснувшись митинга Социал-демократической партии у министерства иностранных дел и европейской интеграции с требованием открыть 200 избирательных участков в России, эксперт отметил, что это вполне нормальные требования.

«Неважно, кто поднимает этот вопрос. Нравится та или иная партия нынешней правящей коалиции или нет – не главное. Важно обеспечить право граждан Молдовы избрать депутатов высшего законодательного органа страны», – резюмировал Андриевский.

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить