Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а - так...

Детская песочница

Даже те из нас, у кого нет своих детей, бывали на детской плрщадке. И видели, как в песочнице малыш Петя, поссорившись с лучшим другом Ваней, начинает дружить с Колей уже против Вани, видел частенько. В том числе как Коля, радуясь новому другу, тем не менее совок свой ему поиграть не дает...

И вот вижу я сегодня, как наша страна поссорилась с прежними, какими ни какими партнерами-соседями. Которые к тому же покупатели нашего и продавцы нам ихнего. Потому что оказалось, что никакие они не друзья и не партнеры.
И слава богу, что мы наконец-то поняли, как коварно они нас закармливали своим пармезаном и семгой. Но прозрели мы. И поняли всей страной, где искать наше счастье. В общем, "Забирай свои игрушки, и не писай в мой горшок!"
А у нас - новые горизонты. Новые друзья. Новые связи. В хорошем смысле - торгово-экономические...
Только ленивый сегодня не знает, что вместо Европы и Америки теперь у нас есть новые рынки. Сбыта и приобретения.

Вот начала Европа выкаблучиваться - и тут же явился новый стратегический партнер России - Китай. Который и газ наш купит, и продаст нам микросхемы и морковку с петрушкой... В общем, не бросит в беде и будет всячески помогать. Потому что цели у нас общие, как и враги-соперники. И теперь у нас с Китаем дружба и взаимовыгодное партнерство против Запада - навека. Ну, или надолго...
Вот какую новость прочитал я на днях: Китай запретил приобретение и использование программного обеспечения двух компаний.
Одна - Simantec. Это американский разработчик антивирусов. И это наверное, правильно. Нечего янки делать на суверенном рынке Поднебесной!! И мы, как друг Китая и не очень друг Америки, поддерживаем!!! Антивирус - это хоть и не семга, но тоже хорошо! Пусть американцы знают!!! У нас ведь такая же политика в данный политический момент!
Да, так вот: вторая запрещенная компания - Касперский. Из России... И вообще, такое программное обеспечение смогут продавать в Китае только шесть компаний. И все - китайские. Защита интересов...
И вот тут я уже переживать начал. С одной стороны, мы им газу на 30 лет вперед. И БРИКС у нас с ними. И юани вместо долларов. А они нам - такую свинью...
Неужели они - себе на уме, и нашу внезапную любовь так цинично ни в грош не ставят?!! Неужели только о своих интересах думают?! Страшно даже представить... А вдруг они все время так будут, несмотря на вновь открывшуюся нашу любовь?..

Мы конечно, знаем, что китайцы – очень непростой народ. Могут быть себе на уме, и хитрющие, и может быть даже коварные. Так что будем надеяться, что это единичный особый случай в нашей новой истории международной любви и дружбы.
Тем более, что у нас есть и другие союзники и друзья, с которыми мы можем подружить против США и Европы.
Вот, скажем, Иран. Страна конечно, непростая, и с ядерной программой там иногда туманно... Но зато страсть как не любит Америку!! И причем взаимно. Значит, что? – Наш друг.
И поэтому мы им и атомную электростанцию строим. И зенитно-ракетные комплексы С-300 хотим поставить. И в Совбезе ООН всячески помогаем против американцев выстоять. Ну, и они нас тоже соответственно любят в ответ.
Вот, например, соглашение по нефти буквально на днях с нами подписали. Мы им – товары и оборудование, а они нам – свою нефть для продажи на рынке. Несмотря на то, что нефть Ирана под санкциями еще пока. И американцы очень против этой сделки.
Одним словом, наш друг и партнер, который поможет нам выстоять в непростой ситуации, в том числе в условиях дефицита семги и европейских яблок.

Но вот что я читаю в новостях – Иран предлагает Европе заместить российский газ своим - иранским!..
Которого у них – как грязи осенью на российской сельской дороге!
И теперь я опять в смятении. Мы им – любовь и дружбу, и зенитные ракеты, а они в ответ – удар в спину своим газом?!!! Мы доказываем Европе, что мало им, что семгойсвоей пусть теперь подавятся, так и без газа нашего помрут, если не одумаются!! Потому что взять им газ неоткуда!! А этот Иран - возьмите пожалуйста!
Неужели и Иран хоть и будет дружить с нами против США и Европы, но исключительно ради себя?!! А как же мы?!
И вот что еще я с тревогой думаю:
Мы теперь с Аргентиной и Чили, Турцией и Египтом изо всех сил дружить будем. Чтобы они нас говядиной и апельсинами легко обеспечили – в пику некоторым.
А ну, как и они тоже – прежде всего о себе думать будут? А не о том, как помочь России фигу Западу скрутить? Закон песочницы вроде как не изменился...

Владимир Бекиш,
Эксперт в сфере ситуационного анализа
echo.msk.ru

Обсудить