Отпуск в Союзе: 14 самых необычных мест бывшего СССР: Молдова Рекомендации «журнала миллионеров» FORBES

Зачем ехать: отправиться в винный тур по стране

Виза: гражданам России не нужна на срок до 90 дней, въезд по заграничному паспорту

Как добраться: на поезде (из Москвы – от 28 часов) или на самолете (из Москвы – чуть больше двух часов)

Виноделие в Молдове имеет древнюю историю: согласно археологическим раскопкам, люди делали здесь вино за 2500-3000 лет до н. э. Неудивительно, что отправляться сюда следует именно в «винные туры».

Особый размах винная тема приобретает во второе воскресенье октября, когда отмечается «Национальный день вина» – праздник, поддерживаемый на государственном уровне. На центральной площади Кишинева проходят концерты народной музыки и танцев, в Кишинев съезжаются виноделы со всей страны, чтобы представить свою продукцию. И, разумеется, вино льется рекой. Интересно, что на время праздника (15 дней до и 15 после него) иностранцам въездная виза выдается бесплатно. Больше о торжестве можно узнать на его официальном сайте.

Среди крупнейших виноделен страны, где ждут туристов, комбинат «Крикова» в одноименном городке в 13 км от Кишинева. Криковская винотека – одна из самых больших в стране. Она скорее напоминает целый подземный винный город, по улицам которого, названным в честь сортов вина, например Каберне или Пино, снуют электрокары с туристами. Общая длина катакомб достигает десятков километров. Кстати, согласно одной популярной местной легенде, Юрий Гагарин во время своего визита в Криков в 1966 году потерялся в местных винных подвалах почти на сутки. Никто не может сказать, правда ли это, но в память о визите первого космонавта в одном из дегустационных залов висит его портрет с автографом. Стоимость экскурсии по подвалам на одного человека с дегустацией вина и сувенирами начинается от 1200 рублей. Забронировать экскурсию можно на сайте комбината.

Внимания достойно и Пуркарское поместье в 120 километрах от Кишинева. В местных винных подвалах, которые ведут свою историю с 1827 года, хранятся вина с историей – некоторые из них датированы 1948 годом. При поместье есть гостиница с видом на виноградники. Ночь на двоих обойдется в сумму от 3250 рублей за номер. Экскурсионная программа включает прогулку по тенистым виноградникам, осмотр цехов по переработке, хранению и разливу вина, а также, разумеется, его дегустацию. Зарезервировать проживание и экскурсию можно на сайте поместья, прогулка по поместью вместе с гидом и дегустация будет стоить от 855 рублей на двоих.

Продегустировать вино, а заодно познакомиться с молдавской историей и насладиться местными пейзажами можно в городе Оргеев, в 50 км от столицы. Он лежит в долине реки Рэут среди скалистых холмов, поэтому название «маленькая Швейцария Молдовы», несмотря на свою парадоксальность применительно к равнинной стране, не так далеко от истины. Время основания города неопределенно: здесь до сих пор сохранились руины старинных построек времен Средневековья. В городе находится винарня Chateau Vartely: экскурсия с дегустацией обойдется в сумму от 1060 рублей на двоих, а стоимость ночи в номере на двоих составит от 4500 рублей.

Читайте подробнее на Forbes.ru:

Максим Белкин, внештатный корреспондент

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.