Война не выгодна и не нужна ни Молдове, ни Приднестровью

4 августа 2014, на официальном сайте МИД России был опубликован комментарий в связи с текущей ситуацией вокруг приднестровского урегулирования, в котором было отмечено, что «МИД с озабоченностью следит за развитием ситуации вокруг приднестровского урегулирования». Также отмечалось, что «попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России акции».
Тут следует отметить, что ни на тот момент, ни на данный, никаких попыток выдавливания российских миротворцев из Приднестровья, никем не осуществлялось.

Вслед за этим, практически из всех российских медия помоек, полился поток откровенной лжи и грязной пропаганды, согласно которой – «Молдова готовится к войне против Приднестровья», «Молдову при поддержке запада готовят к броску на Приднестровье», «Приднестровье может укрепить свою безопасность союзом с гагаузами» и конечно же, классика жанра – «мир в Приднестровье сохраняется только благодаря российским миротворцам».

Чтобы подкрепить хоть чем-то эту наглую ложь, русские СМИ указывали на передвижения молдавских войск и проведение ими военных учений.

Первое что тут следует отметить, это то, что передвижения войск и учения с целью проверки боеспособности, это нормальное явление в любой стране, по соседству с которой ведутся боевые действия. Причем, указывая на передвижения и учения молдавских войск, российские СМИ почему-то забывают, что русские войска, совсем недавно проводили учения возле границ Украины, в непосредственной близости к зоне боевых действий. Там же они и находятся на данный момент, и согласно информации СНБО Украины, регулярно обстреливают украинские воинские подразделения.

В нашем же случае, Молдова не может не принять во внимание всё более заметную диверсионную деятельность России, которая направлена на разжигание конфликта между гагаузкой частью населения и молдованами. Эта деятельность, дополнительно, подтверждается недавним раскрытием группировки, которая занималась вербовкой молодых людей для отправки в Россию, где их должны были подготовить для проведения диверсий на территории Молдовы.

Поэтому, Молдова учитывает общеизвестную практику России по разжиганию межэтнических конфликтов, подготовки и засылки своих боевиков в созданные ею же зоны напряжения и соответственно, из соображений безопасности, приводит свою армию в боевую готовность.

Вроде бы всё ясно, но остаётся открытым один вопрос – зачем России распространять явную дезинформацию и какую цель она этим преследует?
Чтобы понять истинную причину, необходимо вернутся к событиям недалёкого прошлого и непосредственно, к моменту вступления в активную фазу, плана США и ЕС по выдавливанию влияния России из Украины.

Итак, в ноябре 2013 года, решение украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом привело к длительным протестам и массовым беспорядкам в Киеве. Акции протестующих открыто поддержали ЕС и США.
Вследствие этих событий, в феврале 2014 года, президент Виктор Янукович бежал в Россию, а к власти пришла оппозиция.

Всего лишь через шесть дней после побега Януковича из страны, 28-го февраля 2014-го года, украинский депутат, Олег Ляшко потребовал от Верховной Рады денонсировать Харьковское соглашение, подписанное президентами РФ и Украины, 21 апреля 2010 года в Харькове, согласно которому, с 28 мая 2017 года, действие соглашения между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на Украине продлилось на 25 лет.

В этот момент, Россия, которая на протяжении всей своей истории руководствовалась принципом «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» осознала риск потерять одну из своих самых крупных военно-морских баз. Также, Россия осознала, что на замену русского флота в Крыму придет флот НАТО.

При таких обстоятельствах Россия пошла на рискованный и единственно возможный ход – аннексировала Крым, тем самым стала агрессором в глазах всего мирового сообщества.
Почти одновременно с этими событиями, в юго-восточных областях Украины начались массовые протесты, сопровождённые вооруженным захватом административных зданий. В ответ, власти Украины начали полномасштабную антитеррористическую операцию.

Относительно этих событий, трудно сказать, были ли они спланированной и реализованной Россией акцией, или же прорусское население Донбасса, воодушевлённое крымскими событиями, решило восстать против властей Киева в надежде, что после коротких вооружённых столкновений с украинскими силовиками, Россия повторит приднестровский сценарий и возьмёт под свой контроль регион, введя на Украину своих, так называемых миротворцев.

Скорее всего, Россия так бы и поступила, однако из-за аннексии Крыма, против неё ополчился практически весь мир и все уловки русских, типа прекращения огня, ввода миротворцев, гуманитарной миссии, были на корню пресечены советом безопасности ООН.
В то же время, в США был разработан и внесён в американский конгресс, законопроект, номер 2277, под названием «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», который предусматривает статус союзника (не члена НАТО) для Украины, Грузии и Молдовы. Основные союзники США, не входящие в НАТО, помимо всего прочего, получают право на получение запасов американского вооружения, хранящегося за пределами военных баз США, получение американских кредитов на покупку и, что немало важно – аренду военной техники. Таким образом, русским дали понять, что в случае их военного вторжения на Украину, Молдова получив современное вооружение и инструкторов, заручившись поддержкой Украины и США, максимум в течении недели, с минимальными потерями в живой силе и технике, может взять под свой контроль Приднестровье.

Закон прошёл два чтения, и с 1-го мая 2014 пылится где-то в кабинетах конгресса и не принимается в финальном чтении, однако на тот момент, Россию поставили перед выбором сдать Донбасс или потерять Приднестровье. Россия, из двух зол выбрала меньшее – сдать разбитый войной Донбасс и надеяться удержать Приднестровье. Именно наедятся, поскольку вследствие описанных событий, Россия оказалась в положении цугцванга, и любой последующий ход только усугубляет её положение. О том, зачем России нужно Приднестровье и как она попытается его удержать, мы поговорим ниже.

Итак, России нужно Приднестровье, во первых, в качестве форпоста на границах НАТО, во вторых, как инструмент посредством которого может влиять на политические решения Кишинёва, в частности, и на политический курс страны в целом. Исходя из этих соображений, Россия оказывает Приднестровью финансовую поддержку и вопреки международным нормам и, непосредственно, вопреки обязательствам, которые взяла на себя в рамках Стамбульского саммита ОБСЕ 1999-го года, продолжает держать на территории Молдовы воинский контингент 14-ой армии и своих так называемых миротворцев.

Что до повода нахождения в Приднестровье российских миротворцев, равно как и других миротворцев в любой другой точке мира – подразумевается, что они должны поддерживать мир между сторонами, которые или воюют между собой или намереваются начать военные действия.

Однако, всем известно, что военные действия между Приднестровьем и Молдовой прекратились более 20-ти лет назад, поэтому этот повод для нахождения российских войск в регионе отпадает. Раз так, остаётся предполагать, что стороны конфликта собираются напасть друг на друга.

В этом случае, давайте рассмотрим, каков потенциал каждой из сторон, собираются ли они нападать друг на друга, насколько им это выгодно и что в результате гипотетической войны они получат.

Итак, Приднестровье имеет территорию в 4163 км², то есть, восемь раз меньше молдавской и 505 тысяч населения – 7 раз меньше молдавской. Относительно численности приднестровской армии, Википедия говорит о 7500 военнослужащих, во что трудно поверить, однако допустим, что это, правда. У Министерства обороны Молдовы, также согласно Википедии, порядка 12 тысяч военнослужащих, плюс пару тысяч карабинеров, которые относятся к МВД.

Как мы видим, молдавская армия, практически в два раза многочисленнее приднестровской.

Помимо этого, в подобного рода анализах, необходимо, также принять в учет и психологический аспект вопроса, и непосредственно, факт, что нападающей стороне труднее мобилизовать население на войну, поскольку много людей посчитают эту войну не нужной, да и ложится под пули из-за амбиций руководителей, которых они видят только по телевизору, никто не хочет.

Обороняющейся стороне, напротив, проще мобилизовать население против агрессора, поскольку, практически любой человек встанет на защиту своего дома, в частности, и страны в целом.

Это означает, что будь Молдова обороняющейся стороной, она сможет мобилизовать намного больше людей, чем Приднестровье.

Относительно вооружения каждой из сторон – каких либо достоверных данных у меня нет, единственное, что можно сказать точно, это то, что танков и военной авиации у обеих сторон практически нет, поэтому предположим, что стороны вооружены одинаково.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что при таком раскладе сил Приднестровью не выиграть полномасштабную войну против Молдовы, поэтому развязывать её она не станет.

Что касается, каких либо локальных боёв на административной границе – они тоже Приднестровью не выгодны, поскольку такого рода бои, помимо потерь в живой силе, естественно, принесут и материальный ущерб каждой из сторон.
Даже допуская, что в таких локальных боях, стороны причинят друг другу одинаковый материальный ущерб, Молдова, имея большую территорию, население и экономический потенциал, перенесёт эти потери легче, чем Приднестровье.
Подводя итог, становится ясно – Приднестровью война не нужна.

Раз Приднестровью война не нужна, давайте рассмотрим, нужна ли война Молдове.
Несмотря на то, что военный потенциал Молдовы выше Приднестровского, этого недостаточно для молниеносного блицкрига и молдавская армия может завязнуть в длительной позиционной войне. Это означает, что для быстрого захвата территории Приднестровья, помимо поставок современной военной техники от третьей стороны, необходим еще и значительный перевес в живой силе, что означает мобилизацию из числа резервистов и формирование добровольческих подразделений. Сделать это, Министерству обороны будет довольно затруднительно, поскольку, как я уже говорил в одной из предыдущих статей, про Приднестровье у нас в стране, давно уже, вспоминают только политики, причём чем ближе к выборам, тем чаще, а обычному гражданину Молдовы, давно уже безразлично – есть то Приднестровье, или нет его. Кроме того, как и в случае с нападением со стороны Приднестровья, многие посчитают эту войну ненужной, поскольку население Молдовы и Приднестровья давно уже не видят друг в друге врагов.

Также нужно принимать в учет и экономический аспект вопроса, и именно то, что даже в случае захвата Приднестровья, Молдове придётся за свои деньги восстанавливать всё разрушенное войной, а средств в бюджете Молдовы, как мы знаем – негусто. Ну и зачем тогда Молдове разбитое войной Приднестровье, если при нынешней геополитической и экономической обстановке, население Приднестровья в скором времени, само попросится в состав Молдовы? Всё это, власти Молдовы, в скором времени поймут сами, или же им подскажут зарубежные партнеры.

Как мы видим, война не выгодна и не нужна ни Молдове, ни Приднестровью, да и вообще, может начаться, только в случае если свихнётся главнокомандующий одной из сторон и отдаст приказ о нападении. Все это означает, что российская пропаганда врет, когда говорит, что мир в этом регионе сохраняется только благодаря присутствию российских войск.

По сути, мир в этом регионе сохраняется, по той простой причине, что ни одна из сторон войны не желает и Россия всё это прекрасно знает. Также, Россия понимает, что очень скоро наступит момент, когда мировое сообщество задаст, законный и логический вопрос – что делают на территории суверенного и нейтрального государства, так называемые российские миротворцы?

Как бы, это вопрос риторический, поскольку весь мир знает, что эти войска не мир поддерживают, а только влияние России в регионе. Россия же в свою очередь, не хочет терять влияния, поэтому ей нужен постоянный повод для удержания впредь своих войск на территории Приднестровья, а повод только один – вооруженный конфликт. Из-за событий на Украине, Россия не толкнёт Приднестровье на конфликт с Молдовой, поскольку не сможет ей ничем помочь, да и Молдова, понимая геополитическую обстановку в мире, не станет отвечать военной силой ни на какие провокации со стороны Тирасполя. Поэтому, России не остаётся ничего другого, как применить комплекс пропагандистских мероприятий, называемые информационным вбросом, который имеет цель создать видимость накала ситуации в Молдове и таким образом хоть как-то оправдать нахождение своих войск в Приднестровье.
Все вышеизложенное означает, что если даже возникнет конфликт между Молдовой и Приднестровьем, то этот конфликт выгоден только России и естественно, Россия его и сгенерирует.

Обсудить