Игорь Додон организовал встречу с соотечественниками в Санкт-Петербурге

Лидер социалистов Игорь Додон провёл очередную встречу с соотечественниками, живущими и работающими в России. На этот раз встреча, собравшая около 1000 человек, прошла в Санкт-Петербурге.

В своём выступлении лидер социалистов затронул самые животрепещущие темы, интересующие наших сограждан. Речь шла о социально-экономическом положении дел и о политической ситуации у них на родине, в Молдове, в преддверие парламентских выборах, запланированных на конец осени.

Особое внимание было уделено вопросам о последствиях подписания молдавскими властями договора об ассоциации с ЕС, в первую очередь для торгово-экономических отношений между нашими странам, а также последовавшим враждебным по отношению к России мерам.

Игорь Додон подчеркнул, что власть, не слушая мнения народа, опрометчиво пошла по пути подписания договора с ЕС, который совершенно ожидаемо привёл к ухудшению отношений со стратегическим партнёром нашей страны, Россией, где живут и трудятся более 700 тысяч наших сограждан, поддерживающих молдавскую экономику денежными переводами, куда исторически идёт большинство экспорта сельхозпродукции, откуда мы получаем все энергоносители. Политик заявил, что своими действиями власти поставили под угрозу благосостояние молдавского народа как в самой Молдове, так и за её пределами, а именно, тех сотен тысяч соотечественников, которые живут и трудятся в России.

Додон вновь подчеркнул позицию социалистов о том, что они выступают за проведение общенационального референдума о внешнем векторе развития страны, и по его результатам, за денонсацию соглашения с ЕС, а также за начало процесса вступления Молдовы в Таможенный и Евразийский Союз. Данные шаги необходимо проводить как можно быстрее в виду стремительно ухудшающейся ситуации.

Лидер социалистов также напомнил собравшимся, что в этом году каждый гражданин Молдовы, который хочет принять участие в парламентских выборах, находясь зарубежом, должен зарегистрироваться до 18 октября на сайте www.alegator.md, чтобы правительство смогло открыть необходимое количество избирательных участков на основе добытой таким образом информации о количестве желающих.

Представителей молдавской диаспоры Санкт-Петербурга также ожидал концерт отечественных исполнителей. Перед нашими согражданами выступили Диана Онофрей и Сильвия Григоре. Большинство присутствующих не скрывали своих чувств, выразив удовлетворение от душевного и интересного мероприятия. «Чрезвычайно приятно, что в Молдове есть политики, которые не забывают о нас, о том, что мы тоже являемся частью молдавского народа, и даже, несмотря на то, что мы временно живём и трудимся здесь в России, душой мы всё равно в Молдове, на нашей Родине. Мы очень надеемся как можно скорее вернуться обратно, как только у нас появится такая возможность», - заявила Родика Кодряну в интервью местному телеканалу, одна из зрительниц концерта.

Напомним, что это второе подобное мероприятие, организованное социалистами в России. Додон провёл подобную встречу в Москве, на которой собралось около 1500 соотечественников. Аналогичные встречи запланированы в Сочи, Сургуте и еще, как минимум, одна встреча в Москве, так как поступает большое количество заявок с просьбой провести подобную встречу.

Обсудить