О ТОМ, ЗАЧЕМ МОЛДАВАНАМ РУМЫНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

В Молдове только тот кто не хотел, не получил еще румынское гражданство. Даже тем, кто не хотел, пришлось приложить некоторые усилия для того, чтобы избежать получения. Так нам казалось правильным, ведь мы патриоты и подготавливаем объединение - странный идеал, в который некоторым из нас необходимо верить для того, чтобы почувствовать себя румынами. Нам казалось, что так лучше, что мы завоюем так любовь бессарабцев.

Мы думали, что так поступить правильно из психологическо-исторических соображений, которые я понимаю, но не принимаю. Мы не завоевали их любовь, и не завоюем никогда по одной простой причине, которую раскрыл мне один молдавский дипломат много лет назад - мы не Германия. «Если бы вы стали для нас тем, чем была Западная Германия для Восточной, как бы мы вас любили, как быстро мы бы объединились», - объяснил мне честный человек. И я понял мысли молдаван по поводу объединения, от которых они не отказались и сегодня. Короче говоря, мы напираем на патриотизм и румынизм, исторический долг и национальные идеалы, а они оценивают нас в деньгах, видят, что мы тоже не очень (по сравнению с другими странами ЕС) и вовсе не горят желанием танцевать с нами братскую хору. Понятно, что мы готовы поделиться тем, что у нас есть, но это как в истории с красивой и амбициозной, но бедной девушкой из деревни - она хочет богатого парня из города Берлина, она не удовольствуется малым с парнем из села Бухарест.

В конце концов и это мы сделали. Стали массово давать бессарабцам румынское гражданство. Так некая девушка из Республики Молдова получила гражданство Румынии и написала в фейсбуке, что для нее оно ничего не значит. На самом деле она просто написала то, что говорят многие молдаване многие годы, а мы делаем вид, что не слышим: их интересует румынский паспорт (потому, что это паспорт ЕС), а не гражданство. Для того, чтобы получить паспорт (повторюсь, удивительно легко!) они немного притворяются и становятся румынскими гражданами. Но это вовсе не повод для того, чтобы считать их румынами. В их менталитете - нежно дружить со всеми соседями, что Россия больше сосед чем Румыния и что нужно избегать крайностей. Как говорил один местный мудрец - молдавская броня мягка. Я уже писал - в этом большая разница между жителями стран Балтии и молдаванами. Одни смелее, а другие нет. Отсюда и все различия между двумя маленькими постсоветскими пространствами. Те, у кого хватает смелости, живут в этом мире таким образом, а у кого нет - иначе. Парадоксально, но гораздо уязвимее оказываются вторые. Еще парадоксальнее, что сами они этого не понимают.

Вернемся к нашему случаю. После того, как девушка написала в фейсбуке, что она думает о румынском гражданстве, сразу же поднялась волна возмущения среди местных обывателей, которые потребовали лишить ее этого гражданства. Понятно, что девушка может писать в фейсбуке все, что захочет, в том числе и оскорбления в адрес Румынии, например, но это не повод лишать ее гражданства. Закон о лишении гражданства четок и строг. Также как и закон о свободе слова. Писанина в фейсбуке вовсе не является основанием для лишения гражданства, да и не должна быть. Преступления, терроризм - вот причины. Оскорбления в фейсбуке - нет. Если ее лишат гражданства, это будет против закона. Но, как видно, исправление глупости посредством нарушения закона является нормой здесь, у Ворот Востока, где все делается абы как, и полно патриотов, готовых бороться с несносными девчонками. Девушка не виновата в том, что политика Румынии по отношению к Молдове вот уже многие годы - сплошная глупость и растрачивание ресурсов (особенно, учитывая, что у нас их и так недостаточно) и погоня за иллюзией, которая хорошо если бы была просто действительно духовной идеей нации, но на самом деле является выражением комплекса неполноценности-превосходства, который охватывает нас, когда мы смотримся в зеркало. А массовое предоставление румынского гражданства без разбору за Прутом было и остается частью этой глупости. Верить в то, что предоставление гражданства приручит людей - это такая наивность, что даже не верится, что кто-то во главе нашего государства мог на самом деле в это поверить. Не паспорт превращает тебя из не-румына в румына.

Вообще, я не понимаю, почему в Румынии не говорят о политическом двуличии молдаван, об их склонности испробовать все возможности, об их философии склоненной головы и кроткого взгляда. Я вас уверяю, за последние 15 лет я много раз видел раздражение румынских политиков всех партий, оказавшихся у власти, которые столкнулись с хитрой сонливостью Кишинева. Но я не понимаю почему никто не говорит об этом открыто в Бухаресте. Я бы сам мог поделиться некоторыми воспоминаниями о своей короткой дипломатической карьеры, которые румынам стоило бы взять на вооружение для того, чтобы понять, как надо действовать с Молдовой. Молдовой, которая хочет, чтобы ее взял за ручку и отвел в Европу кто-то побогаче, например Германия, а не бедная Румыния. Может, министры иностранных дел, представлявшие Румынию с 1996 года и по сей день, расскажут, наконец, о том ступоре, в который они впадали, когда видели, что Молдове стыдно оказываться вместе с Румынией в разных международных вопросах, что она избегает нашей дружбы и ищет высокой протекции, то русской, то немецкой, то американской, по случаю.

Руководимая на данный момент рафинированным премьер-министром, который должен был стать советским дипломатом, Молдова продолжает играть за все команды, в которые ее берут, убежденная, что это и есть политика. В этом контексте особенное восхищение вызывают те несколько настоящих румынских патриотов в Молдове. А что касается кишиневских «элит», то пусть всем будет ясно - они больше проевропейские, чем прорумынские. Причина же опять кроется в деньгах и возможностях. Если мы допустим, что в Кишиневе прорумын - это то же самое, что проевропеец, то ладно. Но разве это одно и то же? Вот как я это вижу. В один определенный момент, в обозримом будущем - два десятилетия, Молдова вступит в ЕС. Все это время Румыния будет ее поддерживать как может, но она не сможет дать Молдове много, так как сама еле держится в ЕС. Молдова вступит в ЕС когда главные в союзе это решат. Румыния, конечно же, обеспечит лобби, но не более. В любом случае, когда Молдова наконец вступит в Евросоюз, Румыния порадуется ее успехам. Но не пройдет много времени, как поведение Молдовы в ЕС сначала удивит нас, потом разочарует, а самых чувствительных - ранит.

15 августа 2014

Север ВОЙНЕСКУ

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://www.evz.ro/in-chestia-cetateniei-romane-a-cintaretei-de-pe-facebook.html

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.