От понедельника до понедельника – политика злых клоунов

Еженедельный обзор. В западном кинематографе с легкой руки Стивена Кинга сформировался интересный персонаж – злой клоун. В отличие от доброго, позитивного, злой клоун хоть и выглядит комично, но при этом крайне агрессивен и стремиться совершать плохие поступки.

Цирк коммунистических политиков

Именно таких клоунов мне напоминают некоторые наши политики. Наблюдая за их поведением, видишь, почти все, что они делают, выглядит комично, но если заглянуть чуть внимательнее им в лицо, и тогда становится видно под толстым слоем грима лицо перекошенное ненавистью ко всем оппонентам, а зачастую и к своим коллегам.

На днях, один из самых ярких представителей «группы Марка Ткачука», Григорий Петренко пообщался с народом. Данная группа отличилась тем, что за несколько месяцев до выборов устроила раскол в Партии коммунистов, лишив ее шанса на получение парламентского большинства. Товарищ Петренко долго говорил перед журналистами и экспертами о том, как он обижен на лидера ПКРМ Владимира Воронина, и о том, каким нехорошим человеком является вождь ПКРМ.

Чисто по-человечески Петренко можно понять, молодой человек сделал головокружительный скачек в карьере, стал депутатом парламента, повидал мир, почувствовал запах хороших денег, надеялся на какие-то перспективные должности и дальнейший рост карьеры, и тут вдруг, в одночасье, все рухнуло. Тем более ему больно и обидно, что старшие товарищи Ткачук и Мунтян, которые втянули его в эту борьбу с Ворониным, сегодня затаились и сидят тише воды и ниже травы, видимо рассчитывая на какое-то чудо, которое поможет им вернуть положение в ПКРМ. А некоторые из вчерашних друзей по партии и вовсе потихоньку дистанцировались от мятежников, тайно присягнув Владимиру Николаевичу на верность.

Хотя с другой страны все это не повод сыпать несвязанными логической цепочкой заявлениями и опускать звания депутата парламента страны до уровня кухонных разборок. Брал бы пример у более опытных и умных коллег, например у Марка Ткачука, заявившего на днях, что не собирается участвовать в выборах в рамках других политформирований, а также не собирается идти на выборы по списку ПКРМ. При этом главный антрополог коммунистов не устраивал истерик и не искал на стороне обидчиков.

Вот бы с кого брать пример коммунисту Петренко…

Ходят тут всякие

Всю неделю в различных СМИ, а также в социальных сетях мелькали сообщения о «подозрительных» перемещениях молдавской армии. Особенно активно отслеживали эти «перемещения» некоторые наши политики. То один политик увидел движение БТР или БМП, то другой заметил целую колонну.

В общем, как тут же сделали вывод некоторые эксперты в штатском в Приднестровье и России, – Молдова готовится к войне. Плюс к этому, некоторые журналисты увидели гуляющих по Кишиневу иностранных солдат. И, конечно же, это все входит в рамки той информации, которую еще на прошлой недели запустил КГБ Приднестровья, о том, что вот-вот начнется война между Украиной и Приднестровьем, а Молдова должна включиться в этот конфликт на стороне Украины.

Видимо, по мнению некоторых наших политиков и журналистов, Молдова не имеет права на перемещение войск по нашим внутренним территориям, кроме как, согласовав это с оппозицией и проведя соответствующий референдум, равно как не имеем мы право приглашать иностранных военных представителей.

Вообще-то, на эти информационные сообщения можно было и не обращать внимание. Если бы не одно обстоятельство. Если бы не синхронность в действиях тех, кто продвигал эту информацию. И что любопытно, во всем этом приняло участие не только КГБ непризнанной ПМР, не только приднестровские журналисты, но и некоторые молдавские политики и общественные деятели. Впрочем, возможно это совпадения. Хочется в это верить.

Обсудить