Шеларь: Есть опасения, что Европа нам не поможет

«Мне очень хочется ошибиться, но боюсь, что правительство не сможет выполнить своих обещаний перед сельхозпроизводителями и компенсировать их потери из-за российских санкций, заявила NOI.md исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

«Один из 11 законов, за которые правительство взяло на себя политическую ответственность, был Закон о ректификации бюджета страны. Однако там нет никаких упоминаний о компенсациях аграриям. У меня лично возникает немало вопросов к источникам покрытия расходов на повышение зарплат бюджетникам, но где правительство надеется найти финансы на компенсации – ума не приложу. Хотя очень надеюсь, что они справятся с проблемой», – уточнила эксперт.

Собеседник напомнила, что «европейские сельхозпроизводители из-за российского эмбарго оказались в том же положении, если не хуже, что и молдавские (и это при том, что государственные субвенции у них доходят до 70%). Но им самим пока не обещают возместить потери, просят подождать, искать новые рынки сбыта. И если уж и выделят необходимые сотни миллионов евро, то, смею предположить, пойдут они на компенсации европейским аграриям, которые формируют бюджет ЕС, а не бедным и даже не родственникам», – считает экономист.

«Кроме того, парламент ЕС только избран, рабочие органы еще не сформированы, а действия старых существенно ограничены. Когда будут новые – неизвестно. Так что на Евросоюз надежд мало. Судя же по недавнему заявлению министра финансов Анатола Арапу, нет пока никаких даже предварительных договоренностей и с другими зарубежными донорами. Есть опасения, что правительство не выполнит своих обязательств перед производителями фруктов и овощей», – подытожила Шеларь.

ИСТОЧНИК: NOI.MD
Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить