Стратегия ДПМ: быть со всеми и ни с кем одновременно

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.-

Демократическая партия Молдовы имеет спорный имидж из-за того, что в определенный период была ассоциирована с политиками, чьи имена были запятнаны в различных скандалах. Имидж партии улучшился с тех пор, как партия перестала активно продвигать этих членов. Эксперты считают, что партия войдет в новый законодательный орган, поскольку ядро электората сохранилось.

Эксперт в области избирательных стратегий Ольга Николенко говорит, что имидж ДПМ сегодня лучше, чем ожидалось, и хуже, чем надеялась партия. Несмотря на ряд ошибок, за 4 месяцев до выборов ДПМ находится в достаточно стабильной ситуации, по крайней мере, без скандалов и внутренней распри, с хорошо очерченной и сплоченной командой. Если на уровне руководства ДПМ не будут происходить дестабилизационные потрясения, партия имеет реальные шансы пройти в будущий парламент, и должна добиться как минимум повторения нынешнего результата. Хорошо было бы, чтобы в оставшееся время лидеры ДПМ были очень осторожными в формулировках, идеях и действиях.

Политический аналитик Николае Негру отмечает, что ДПМ имеет сейчас Игоря Кормана, председателя парламента, который производит хорошее впечатление и которое отражается и на имидже партии. Игорь Корман характеризуется как уравновешенный человек, который пришел из дипломатической среды. В то же время ДПМ прошла через кризисный период после „Pădurea Domnească”, когда ушел в отставку первый вице-председатель парламента из-за отсутствия доверия - демократ Влад Плахотнюк. Лидер ДПМ Мариан Лупу так же ушел в отставку с должности председателя парламента. Николае Негру утверждает, что часть избирателей понимает, что это была политическая борьба, все эти обвинения должны быть подтверждены в судебном порядке. Аналитик отметил, если руководствоваться результатами опросов, то можно заметить, что определенная часть электората остается верной демократам. По прогнозам ДПМ войдет в парламент на третьем месте по репрезентативности.


Эксперт Денис Ченуша считает, что имидж ДПМ изменился к лучшему с тех пор, как Влад Плахотнюк не ассоциируется так сильно с партией. Политик остался в памяти населения, но не появляется в поле зрения так часто. Кроме того, некоторые более противоречивые персонажи были сняты с переднего плана. Денис Ченуша считает, что ДПМ вряд ли вступит в избирательный блок с другими партиями на выборах. „Это предполагает разделение интересов, поэтому такая партия как ДПМ, которая считается сильной, не хотела бы разделить пирог с кем-то еще”, - подчеркнул эксперт. Денис Ченуша добавил, что опросы общественного мнения показывают, что партия может набрать 10-12 процентов голосов избирателей, но все очень сильно зависит от того, как будет решена ситуация с Россией, потому что электорат ДПМ является более про-российским.

Заместитель директора Института консалтинга и политического анализа „Politicon” Ион Тэбырцэ считает, что имидж ДПМ является спорным. Даже если это партия старая, с традициями, в определенный период была ассоциирована с политиками, которые не всегда имели безупречный имидж. Эксперт уверен, что эта партия попытается работать над имиджем, тем более что располагает внушительными медийными ресурсами. Локомотивом формирования, с точки зрения Иона Тэбырцэ, является Мариан Лупу, но в последнее время работа ведется над имиджем Андриана Канду и Игоря Кормана. Ион Тэбырцэ считает, что в нынешней избирательной кампании не будет блоков между правящими партиями. Эксперт исключает любую возможность создания блока между Демократической и Либерально-демократической партиями. Он уверен, что ДПМ пройдет избирательный порог, но не назвал, сколько мандатов партия может выиграть.

Анализируя сильные стороны партии, Ольга Николенко отметила хорошо прочерченную сеть первичных организаций на местах, преданных активистов, многие из которых хорошо обучены, наличие СМИ, заметное присутствие в социальных сетях, политическую активность, навыки ведения переговоров и компромисса, солидные управленческие возможности штаба, ясную эмблему. Среди слабых сторон политолог отмечает размытые и двусмысленные послания руководства партии в адрес рядовых членов и избирателей.

Николае Негру утверждает, что ДПМ имеет проблемы с концепцией. Прежде ДПМ могла позиционироваться между правой и левой партией, которая мирит всех, которая и с теми, и с другими. В то же время, ни с теми, ни с другими. Николае Негру считает, что это удобная позиция и, вероятно, партия попытается использовать эту тактику и далее, но не уверен, что это ей удастся, тем более что Партия Коммунистов в последнее время сделала поворот и не противится ассоциации Молдовы с ЕС. Аналитик считает, что это формирование должно найти что-то связанное с благополучием, что-то связанное с хорошими отношениями с Россией, но, скорее всего, ей будет трудно создать привлекательную концепцию.

Ион Тэбырцэ отметил, что слабым местом формирования это скомпрометированный имидж. Сильные стороны формирования это хорошо развитая сеть местных организаций, хорошо подготовленные местные лидеры, административные рычаги, которых может и будет использовать. Аналитик считает, что ДПМ в избирательной кампании сделает акцент в основном на тех областях, которыми занималась в период до выборов.

Денис Ченуша считает, что сильная сторона формирования это хорошее финансирование со стороны главного представителя - Влада Плахотнюка. Это позволит расшириться на основе местных филиалов других партий. Другой момент - принадлежность к промолдовенистской идеологии, посредством которой продвигает идею государственности и, таким образом, привлекает сторонников. Эксперт считает, что члены с запятнанной репутацией представляют слабые стороны партии. Денис Ченуша отметил, что в избирательной кампании ДПМ будет делать акцент на молдавской идентичности и укрепление государственности. Кроме того, будет продвигать отношения с ЕС, но очень осторожно.

Ольга Николенко считает, что ДПМ будет делать акцент в кампании на социальные темы (пенсии, заработная плата, рабочие места, инфраструктура, местное развитие), евро-интеграцию (в первую очередь экономические аспекты), международную поддержку партии и преимущества для Молдовы, роль баланса на политической арене. Что касается тактики, политолог считает, что ДПМ начнет с соблюдения обещания о порядке составления списков кандидатов на выборах. Кроме того, ДПМ попытается продолжить кампанию от двери к двери, кампанию в АТО Гагаузия и сделает акцент на отношениях с диаспорой.

Марьяна Галбен, IPN

http://www.ipn.md/ru

Обсудить