ПСРМ пытается казаться самой пророссийской партией, чтобы привлечь русскоязычный электорат

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

Партия Социалистов Республики Молдова может привлечь крайних сторонников коммунистов, но не имеет шансов пройти в парламент самостоятельно. Формирование пытается создать имидж самой пророссийской партии, чтобы привлечь русскоязычный электорат Молдовы.
Политолог Ольга Николенко говорит, что, если судить по лидеру партии социалистов Игорю Додону, яркого примера человека-партии, то ПСРМ как партия (человек) воспринимается как провокатор, вредная, ядовитая и злобная. Эксперт считает, если ПСРМ войдет в левый альянс или блок, то может пройти в парламент. Слабые стороны формирования состоят в отсутствие новых и известных имен, в демагогических и популистских лозунгах, в агрессивном подходе к любым оппонентам, идеям и действиям. Ольга Николенко говорит, что обещания этой партии, как правило, деструктивны, и было бы лучше никогда не видеть их результаты. Она уверена, что в предвыборной кампании социалисты будут использовать манипулирование и популистские лозунги. Кроме того, кампания ПСРМ будет образцом финансово-предвыборной инвазии иностранного государства. Ольга Николенко добавила, что партия стала второсортной, хотя она этого еще не понимает.

Политический аналитик Николае Негру отметил, что часть электората видит в ПСРМ предателя, который отделился от Партии Коммунистов, и, вероятно, чувствуя это, Игорь Додон выбрал тактику радикализации партии, хотя изначально говорил, что покидает ПКРМ именно из-за ее радикализации. „Осуждая радикализацию ПКРМ, он перенял ее и даже продолжает большевизировать, а местами даже предавать интересы Республики Молдова, ставить на первый план интересы партии, а не страны”, - отметил Николае Негру. То, что Игорь Додон предвосхищает определенные действия Москвы, дает понять, что он связан с некоторыми высокопоставленные представителями России, которая применяет враждебные действия против Республики Молдова. Николае Негру считает, что это может понравиться тем, кто одобряет действия России, но большинство людей не приветствует такое поведение. Возможно, ПСРМ заберет у ПКРМ радикальных сторонников, разочарованных в том, как коммунисты поменяли взгляды относительно внешней политики страны. Согласно опросам, ПСРМ не имеет шансов попасть в парламент, но все может измениться, не исключено, что ПСРМ получит 4-5% и не попадет в законодательный орган, но будет довольна тем, что набрала больше, чем прогнозировалось.

Политолог Денис Ченуша считает, что разные категории избирателей по-разному воспринимают социалистов. Большинство населения понимает, что партия вредоносна, это хорошо видно из агрессивной антиевропейской пропаганды, так же она продвигает идеологию молдовенизма, сделав партию радикальной, что вызывает отвращение. Чтобы пройти избирательный порог, ПСРМ должна вступить в блок, но Денис Ченуша считает, что партии, которые имеют шансы пройти в законодательный орган, не захотят создавать коалицию с социалистами. Возможно, социалисты попытаются привлечь больше мелких партий, чтобы попасть в законодательный орган. Эксперт считает, что ПСРМ использует в кампании жесткие призывы. Но эти лозунги приведут к маргинализации партии. Несмотря на привлечение промолдовенистского и филорусского электората, формирование слишком бросается в крайности и это усложнит избирательную кампанию. Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан станет основной темой избирательной кампании ПСРМ. Партия будет делать заявления против ЕС, будет критиковать власти, используя экономические проблемы и ухудшение отношений с Российской Федерацией, и их последствия на страну.

Заместитель директора Института права и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук считает, что ПСРМ опасная и антинациональная партия, которая пытается спекулировать на идее интеграции в Таможенный союз. Эта партия получает массивную поддержку со стороны Российской Федерации, но если не пройдет избирательный порог, она станет такой же, как и остальные партии, которыми руководят бывшие перебежчики из ПКРМ. По мнению Виктора Жук, ПСРМ является более опасной, чем ПКРМ, потому что ее поддерживают из-за рубежа для того, чтобы помешать европейской интеграции Республики Молдова. ПСРМ имеет негативный имидж, хотя пользуется поддержкой, правда не столь массивной, как пытается доказать ее руководство. Эксперт считает, что ПСРМ не соберет более 2% голосов. Что касается создания избирательного блока, то есть 2 возможности, но они нежизнеспособны. Во-первых, теоретически ПСРМ может вступить в коалицию с ПКРМ, но вряд ли Владимир Воронин согласиться взять Игоря Додона в долю. Второй вариант - это блок левых партий, куда можно привлечь больше мелких партий, каждая из которых может собрать менее 1% голосов, но для того, чтобы создать большой блок, партии должны собрать вместе 12%. С этой точки зрения Виктор Жук считает, что ПСРМ попробует самостоятельно пойти на выборы, но не будет иметь высокие результаты.

Вице-директор Института консалтинга и политического анализа „Politicon” Ион Тэбырцэ говорит, что ПСРМ пытается создать имидж самой пророссийской партии, делает неуравновешенные заявления, а это сужает круг избирателей. Не исключена коалиция с более мелкими партиями, но, скорее всего, ПСРМ пойдет на выборы в одиночку. Возможно, социалисты попытаются привлечь некоторые мелкие партии, чтобы заинтересовать как можно больше русскоязычных избирателей. Ион Тэбырцэ считает, что ПСРМ не получит мандатов в будущем парламенте, это было бы возможным только в случае, если случилось бы что-то серьезное в ПКРМ, и это формирование потеряло бы часть имиджа, а на этом фоне электорат коммунистов перешел бы к ПСРМ.
---

Марьяна Галбен, IPN

http://ipn.md/ru


Обсудить