Пассивность ПДД свела к нулю её шансы на прохождение в парламент

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

Партия „Демократическое действие” была очень активна в период после своего создания. Её лидер Михай Годя был очень хорошо заметен в роли либерально-демократического депутата. Партию, которую он учредил после своего ухода из ЛДПМ, видели в качестве правой альтернативы, однако сегодня она более не проявляет активность. Если партия и намерена участвовать в предстоящих этой осенью выборах, то она запоздала со своим продвижением и практически не имеет шансов привлечь сторонников.

Политолог Ольга Николенко считает партию „Демократическое действие” примером партии-личности, в которой заметен лишь её лидер Михай Годя. Партия обладает хорошим имиджем, но попасть в парламент она может либо в составе избирательного блока, либо по общему списку с другой партией.

Эксперт в области политологии Денис Ченуша отмечает, что вся ПДД свелась к выступлениям Михая Годя, а исходя из деятельности партии, которая не видна, не чувствуется желания ПДД выделиться на политической арене. Партия не смогла привлечь к себе общественных лидеров или представителей гражданского общества, которые работали бы над её имиджем.

Заместитель директора Института права и политических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук напомнил о том, что ПДД была создана в канун выборов генерального примара муниципия Кишинёв. В партии состоял нынешний генеральный прокурор Корнелиу Гурин, который, однако, принял решение выйти из партии в связи с назначением на эту должность. По мнению Виктора Жук, у этой партии не сложилось никакого имиджа.

По словам эксперта, трудно определить, в какой части политического поля находится эта партия. Если в составе ЛДПМ Михай Годя был очень активен, являясь рупором политформирования, то сегодня он бездействует и не является личностью, способной привлечь 6 процентов голосов, необходимые для преодоления электорального порога. Виктор Жук считает, что на этом политическая карьера Михая Годя завершится.

Политический комментатор Лина Грыу отмечает, что в прошлом ПДД позиционировала себя в качестве правой партии, была поначалу довольно активна, формировала парторганизации в районах, а также создала молодёжную организацию, но, со временем, планы лидеров формирования изменились. Эксперт не верит, что сегодня Михай Годя всерьёз думает об участии в выборах. Если бы он этого хотел, то был бы более активен и находил бы информационные поводы для своего появления в объективах телекамер.

Это заставляет нас думать, что ПДД не планирует идти на выборы самостоятельно, но если она решит сделать это в рамках блока, то не ясно, с кем именно она могла бы скооперироваться. „Не думаю, что у ПДД есть шансы попасть в будущий парламент. Думаю, ей уже слишком поздно пытаться привлечь внимание общественности”, подчеркнула Лина Грыу.

Другие партии вовсю проявляют предвыборную активность: так, представители Либеральной партии уже год встречаются с диаспорой, Демократическая партия организует всевозможные караваны, Либерально-демократическая партия запускает различные видеоролики и акции, а ведь есть и непарламентские партии, которые также очень активны.

По мнению Лины Грыу, если ПДД решит вложиться в свою избирательную кампанию, то эти деньги будут выброшены на ветер. Эксперт не исключает возможности того, что партия „Демократическое действие” была проектом другого политика – это могло бы объяснить её столь быстрое исчезновение из поля зрения общественности. Если она финансировалась кем-то другим с определёнными политическими целями, то с изменением целей прекратилось и финансирование..

Марьяна Галбен, IPN

http://ipn.md/ru


Обсудить