Поздравление председателя ПКРМ Владимира Воронина с 70-й годовщиной освобождения Молдовы от фашистских захватчиков

Ветеранам Великой Отечественной войны, освободившим Молдову от фашистских захватчиков, всем гражданам Молдовы

Дорогие ветераны!

Уважаемые соотечественники!

Поздравляю Вас с 70-й годовщиной освобождения Молдовы от фашистских захватчиков. Наши прадеды, деды и отцы, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв, вместе со всеми народами Советского Союза избавили от коричневой чумы не только Молдову, но и всю Европу.

Уважаемые ветераны! Слава о вашем великом подвиге будет жить века. Низкий вам поклон! Уверен, что несмотря на все попытки нынешней власти стереть память о Великой Победе, наши дети и внуки никогда не забудут священную правду о Великой Победе в Отечественной войне. Эта Победа является образцом патриотизма, силы человеческого духа, твердой веры в священную правоту своего дела.

Вот уже прошло семь десятилетий с тех событий. Выросли несколько поколений наших сограждан, которые знают о войне только из фильмов и книг. Наш с Вами священный долг именно в том и состоит, чтобы передать последующим поколениям всю правду о той войне. Мы обязаны помнить об этом, вопреки всем попыткам принизить роль и значение Великой Победы.

Сложно переоценить моральное значение этой победы для жителей городов и сел Молдовы, длительное время находившихся на оккупированной врагом территории. Для молдаван это значило освобождение от бесчеловечного оккупационного режима, избавление от кошмаров оккупации, издевательств и расстрелов.

Битва за Шерпенский плацдарм - это поистине грандиозная по своим масштабам и человеческим жертвам военная операция, кардинальным образом повлиявшая на весь ход войны.

Именно поэтому, был построен и 22 августа 2004 открыт мемориальный комплекс «Шерпенский Плацдарм», как дань памяти павшим здесь 12 тысяч советских воинов в боях за освобождение территории от фашистов.

Дорогие соотечественники!

У каждого поколения есть своя историческая миссия. Поколение ветеранов Великой Отечественной Войны подарило нам жизнь и надежду на будущее, принесло мир и свободу, заложило фундамент, на котором выросло независимое молдавское государство. Наша обязанность – сохранить суверенитет и независимость Молдовы, построить современное молдавское общество. Нельзя допустить профанацию памятников советской эпохи, нельзя дать стереть воинствующим унионистам Великую Победу из памяти народа.

Вечная память героям!

Обсудить