Сергей Пирожков: Украина должна укреплять свою независимость, свой суверенитет

23 августа Украина отмечает День государственного флага, а 24 августа – День независимости. Эти национальные праздники будут отмечаться Украиной в очень непростой политической и экономической ситуации. О том, что общего в положении наших стран и как совместными усилиями можно преодолеть возникающие проблемы, в интервью Ирине Астаховой рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков.

- Господин Пирожков, Ваша страна отмечает 23-ю годовщину своего образования в достаточно сложный период. Какое значение приобретают сегодняшние события для независимости Украины?

- 23 года - для любого государства это период молодости, Украина пока только формируется как суверенное независимое государство. Сегодняшний период – это, по сути, главный вызов нашей независимости, от которого зависит и наше будущее. Если мы выстоим в вооруженной борьбе, ликвидируем те кризисные явления, которые есть на Востоке Украины, то наша страна только укрепится. Я думаю, это будет точка не возврата. Украина должна отстоять свой суверенитет, свою независимость и государственность. Если она этого не сделает, тогда ее независимость будет под вопросом.

- Будет ли День независимости Украины отмечаться в этом году в Кишиневе?

- Обязательно. По традиции, накануне, утром 22 августа, на территории нашего посольства мы торжественно поднимем государственный флаг Украины и проведем небольшой митинг, затем возложим цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Кишиневе. В этот день у нас также запланирована встреча с украинцами РМ: руководителями украинских общин и активистами, которых волнует судьба Украины, которые не хотят терять с ней связь и которые, находясь за пределами Украины, в сердце и в душе ощущают себя украинцами.

23 августа мы поедем на левый берег Днестра, в Бендеры, где на Мемориале воинских захоронений возложим цветы к памятному знаку в честь погибших казаков, которые воевали за независимость Украины под руководством Гетмана Мазепы и Пилипа Орлика. Затем возложим цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Тирасполе, где будет организован митинг. 25 августа мы проведем небольшой прием по случаю 23 годовщины независимости нашей страны, на который приглашаем руководство РМ, депутатский корпус и руководителей общественности РМ. Конечно, прием будет не такой масштабный, как обычно, потому что сегодняшняя обстановка в Украине не позволяет проводить пышные праздники. Это будет скромный прием, в знак уважения тем людям, которые отстаивают сегодня независимость Украины.

- Молдова и Украина сейчас находятся в достаточно сложной экономической ситуации после подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС – в условиях запрета на импорт некоторых товаров этих стран в Россию. Ведутся ли переговоры между нашими государствами по совместному преодолению торговых проблем, выработан ли какой-то план, будут ли наши страны помогать друг другу в вопросе продвижения продовольственных товаров?

- Действительно сегодня экономическая сфера в наших отношениях является приоритетной. И Молдова, и Украина после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, по сути, испытывают одни и те же проблемы со стороны нашего, прежде всего, великого соседа Российской Федерации. Во-первых, принят ряд запретов на поставку нашей продукции: сыров, мясных продуктов, кондитерских изделий, картофеля, овощей и т.д. И это уже традиционный прием, который РФ использует в торгово-экономических отношениях с Украиной. Примерно такой же список запрещенных товаров существует и для РМ. Поэтому мы находимся, как говорится, под одинаковым прессом.

Сегодня Украина и Молдова объединяют усилия для расширения торгово-экономических отношений друг с другом. Недавно я встретился с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Василием Бумаковым. Мы получили официальное обращение со стороны молдавского министерства о том, чтобы Украина рассмотрела вопрос о дополнительных закупках яблок и других фруктов из РМ, потому что для Молдовы это наиболее чувствительный товар, такая резкая смена рынка сбыта плохо отражается на производителях. Сейчас этот вопрос рассматривается в министерстве экономки Украины и в правительстве, и я надеюсь, что по этому вопросу будет принято положительное решение.

Кроме того, мы рассматриваем проекты расширения инвестиций – как украинских в Молдову, так и молдавских в Украину. Конечно, экономическая ситуация в этом плане не самая благоприятная. Но, тем не менее, недавно наши производители автобусов - Львовский автобусный завод - подал заявку для участия в тендере, объявленном примэрией Кишинева. Кроме того, Украина заинтересована в участии в реконструкциях автомобильных дорог, которые сегодня активно проводятся в Молдове. В общем, мы активизировали наши торгово-экономические взаимосвязи, и надеемся, что это будет в определенной мере нивелировать те негативные последствия, которые сегодня существуют в результате торговых санкций со стороны РФ.

- У нас оставались и застарелые торговые проблемы, как они решаются сегодня?

- С 1 июля этого года Украина отменила дополнительный сбор на поставку молдавских коньяков, который был дискриминационным в отношении молдавских товаров. Теперь Украина ждет ответных мер от молдавской стороны. Потому что в свое время был принят так называемый экологический сбор на поставляемую в Молдову украинскую продукцию в пластиковой упаковке – тетра-паках. В итоге, украинские поставщики оказались в неравных условиях с молдавскими производителями. Парламент РМ уже принял законопроект об отмене экологического сбора в первом чтении, но в окончательном варианте он еще не утвержден. Мы ждем, что этот дискриминационный налог по отношению к зарубежным товаропроизводителям будет также отменен.

- Есть ли у Украины положительный опыт решения кризисных проблем, который могла бы использовать Молдова?

- У нас был принят ряд законов, предусматривающих меры по преодолению кризиса, но они более широкого характера. Прежде всего, для нас критической является энергетическая сфера в области поставок газа. Тем более, что Украина является транзитной страной. Пока у нас не согласована с Российской Федерацией цена на газ. Эта ситуация может привести к серьезным проблемам в зимний период с поставками природного газа, в том числе транзитными. В летний период необходимо наполнять подземные газовые хранилища, запасы которых потом будут использоваться для транзита поставщикам в страны Европейского Союза. Пока наполнение газом приостановлено, и это серьезная проблема. Поэтому парламент принял закон о газотранспортной системе Украины, который предусматривает возможность привлечения зарубежных инвесторов для управления этой системой.

Кроме того, Украина сегодня занимается обеспечением реверсных поставок газа. Проводятся переговоры с рядом стран, одна из которых - Словакия - уже проводит тестовый режим по реверсу газа. Что касается сельхозпроизводителей, пока таких больших проблем, как в Молдове, у нас нет, потому что после подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, после его ратификации, для нас автоматически расширяется рынок ЕС.

- Когда Соглашение с ЕС вступает в силу в Украине?

- Оно еще не ратифицировано, в отличие от Молдовы, и есть надежда, что это будет сделано в сентябре.

- Верховная рада Украины приняла закон, который в том числе предусматривает возможность запрета на транзит российского газа по территории Украины. Пострадают ли при этом молдавские потребители? Окажет ли Украина помощь Молдове - не только в вопросе обеспечения газом, но и электроэнергией в зимний период?

- Это серьезный вопрос, и это уже будет крайняя мера, если Украина прекратит транзит, потому что от украинской трубы не только Молдова получает газ, но и ряд стран ЕС. И я думаю, что, по крайней мере, сегодня вопрос о прекращении транзита не стоит, это было больше предостережение, крайне исключительная мера.

Если говорить о взаимопомощи в вопросе поставок газа, то у нас уже есть положительный опыт в этом смысле: в 2008 году были приостановлены транзитные поставки, и Украина поделилась с Молдовой газом из своих хранилищ. Это уберегло Молдову от серьезных проблем. Я думаю, что Украина не оставит Молдову в беде - в том случае, если подобный сценарий будет реализован.

Что касается поставок электроэнергии в РМ, то вопрос их увеличения обсуждался во время визита премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ в Киев, где состоялась его встреча с нашим премьер-министром Арсением Яценюком. Единственная проблема – эти поставки контролирует, или обеспечивает, энергетическая компания, штаб-квартира которой находится в Донецке. Принадлежит она холдингу Рината Ахметова – ДТЭК. У компании сегодня есть некоторые проблемы в связи с военными действиями в Донецкой области. Но я думаю, это не касается тех поставок, которые осуществляются на Западе Украины. Тем более, что энергосистема Украины закольцована, и если есть проблемы на одном участке, в одном регионе, то происходит переток электроэнергии.

В ближайшее время планируется провести переговоры между министерством энергетики Украины и соответствующими структурами РМ, чтобы обсудить вопрос функционирования Днестровского гидроузла, и более масштабно - поставки электроэнергии в сети РМ.

- Недавно Украина заявила о том, что она решает вопрос собственности бывшей СССР в свою пользу. Касается ли это и собственности, принадлежащей РМ?

- Вопрос признания собственности тянется уже много лет: после развала СССР никто не думал, что собственность, которая принадлежала Молдове и находилась на территории Украины, окажется за границей. Так же, как Украина не думала, что часть плотины Днестровской ГЭС-2, которая строилась в советское время, будет находиться на территории РМ. Совсем недавно, в июле, проходили очередные консультации по этому вопросу, и мы считаем, что есть обнадеживающие результаты, которые позволят нам успешно продвинуться в решении этого вопроса.

На сегодняшний день есть 25 объектов, которые находятся на территории Украины и на которые Молдова просит признать право собственности. Это два гранитно-щебеночных карьера: один в Николаевской области, другой в Черновицкой области, и ряд рекреационных объектов: базы отдыха в районе Одесской области, а также один пансионат в Трускавце. Сегодня по всем этим объектам уже есть понимание, что их надо признавать, единственное - есть юридические загвоздки по некоторым объектам, которые раньше принадлежали профсоюзам.

Проблема в том, что в собственность профсоюзов РМ они были переданы уже после подписания протокола соглашения о признании собственности в начале 90-х годов между правительствами Украины и РМ. И это юридический нюанс, который надо урегулировать. Есть решения местных арбитражных судов Одесской области о признании собственности РМ, и я думаю, что наш Фонд государственного имущества как раз работает над этими проблемами. Мы надеемся, что все-таки будет достигнут определенный компромисс и мы закроем этот вопрос, история которого тянется с 1992 года.

- На что рассчитывает Украина?

- Украина рассчитывает только на один объект в районе города Новоднестровска. Это часть буферной плотины Днестровской ГЭС-2.

- Почему переговоры по этому вопросу ведутся в закрытом режиме?

- Я бы не сказал, что в закрытом режиме. Просто был большой интервал между консультациями. Предыдущая встреча была в январе прошлого года. Потом больше года не было контактов по этому вопросу, и только в июле мы инициировали встречу. Конечно, для Украины проблема признания собственности РМ на базы отдыха не является каким-то таким приоритетным вопросом, поэтому она находится на периферии интересов Фонда госимущества.

Дело в том, что в Украине Фонд госимущества подчиняется не Правительству, а Парламенту, поэтому есть некоторая инерция в этом переговорном процессе. Никаких больших секретов нет, в сентябре планируется встреча сопредседателей межправительственной комиссии по торговым отношениям между Украиной и РМ, и этот вопрос тоже будет обсуждаться. Мы также готовим заседание межправительственной комиссии, на котором должны быть рассмотрены протоколы о признании собственности. Если это будет сделано, то можно будет говорить о прогрессе в решении наших проблемных вопросов.

- Молдавская сторона согласна с такой постановкой вопроса?

- По крайней мере, на экспертном уровне возражений нет. Я думаю, что и на политическом уровне также не будет, потому что эту плотину строила Украина за счет своих ресурсов еще в советское время, часть средств было выделено из союзного бюджета министерства энергетики, поэтому молдавская сторона на эту станцию претендовать не может.

- Страдает ли сегодня реализация трансграничных проектов, в частности в рамках еврорегинов?

- Конечно, трансграничное сотрудничество сегодня страдает, потому что Украина усилила пограничный режим. Каждое такое усиление пограничного режима негативно сказывается и на перевозках, и на пересечении границы, прежде всего, гражданами одной и другой страны. У нас снизился объем грузоперевозок, особенно на южной части Украины и РМ, это негативно сказалась и на объеме товарооборота. Но в целом пересечение грузов проходит без особых проблем, таможенные службы работают в этом плане четко. В трансграничном сотрудничестве мы возлагаем большие надежды на новый еврорегион «Днестр», который был создан Винницкой областью Украины и шестью районами Севера Молдовы в 2012 году. Сегодня он успешно развивается и имеет хорошие перспективы.

- Украина заявила о том, что она продолжит участвовать в урегулировании приднестровского конфликта. Насколько это реально в ситуации, когда так осложнились отношения между посредниками в переговорном формате «5+2»?

- В вопросе приднестровского урегулирования Украина имеет четкую позицию. Ее суть состоит в том, что мы выступаем за мирное урегулирование приднестровского конфликта, за столом переговоров, в рамках целостности РМ, с учетом интересов населения Приднестровья. Эта позиция уже не один год декларируется украинской стороной, на всех переговорах в формате «5+2» мы эту позицию озвучиваем и от нее не отходим.

Украина - наиболее заинтересованная сторона в том, чтобы этот конфликт был как можно скорее урегулирован. Потому что у нас с Приднестровьем 452 километра общей границы, и нам не все равно, какая там будет ситуация. Если там будет мир и порядок, то это повысит безопасность и наших приграничных областей: Одесской и Винницкой, которые граничат на этом участке с Молдовой. Поэтому для нас важно, чтобы переговорный процесс был эффективным.

К сожалению, не от Украины сегодня зависит, двигается ли переговорный процесс в сторону прогресса. В прошлом году, когда Украина была председателем в ОБСЕ, я участвовал во всех раундах переговоров в формате «5+2» во главе украинской делегации. И могу сказать, что Украина делала все возможное, чтобы были подвижки в этом направлении. Мы надеялись, что можно будет подписать протокол о функционировании моста в районе Гура Быкулуй - Бычок, с учетом того, что это расширит транспортный коридор через Приднестровье в Украину с Запада.

Мы надеялись, что будут рассматриваться вопросы безопасности и политические проблемы «третьей корзины» переговорного процесса. К сожалению, этого не произошло по причине возражений Приднестровья и российской стороны. Пока они не готовы и сегодня обсуждать вопросы «третьей корзины». А без этого продвижение довольно проблематично.

Кроме того, в последнее время сильно увеличилась пауза в общении лидера Приднестровья Евгения Шевчука и премьера Юрия Лянкэ. Насколько мне известно, в этом году не состоялось ни одной встречи, хотя и посредники, и наблюдатели предлагали провести такую встречу на конференции по приднестровскому урегулированию в Германии, которая недавно прошла под Мюнхеном. Это традиционная ежегодная конференция по укреплению мер доверия, которую проводят ОБСЕ и министерство иностранных дел Германии. На предыдущих конференциях были организованы встречи на высоком уровне, в этом году, к сожалению, такой встречи не было. И это тоже, я считаю, немного тормозит переговорный процесс, потому что когда нет контактов со стороны руководства переговорных сторон, то нет и особого продвижения в процессе переговоров.

- В последнее время в СМИ проходит информация о растущем напряжении вдоль молдавско-украинской границы, на приднестровском участке, о военных учениях, которые проводит как Приднестровье, так и Украина недалеко от границы. Есть ли риск возникновения военных действий в этом регионе, по Вашему мнению?

- Я не считаю, что сегодня, в современных условиях, у нас есть опасность разворачивания вооруженного противостояния между Украиной и теми вооруженными подразделениями, которые находятся на территории Приднестровья. Конечно, когда ружье висит на сцене, то согласно Чехову, в каком-то акте одно должно выстрелить. Поэтому полностью такое развитие событий исключать нельзя. Но и заявления Евгения Шевчука, и та информация, которая у нас есть от соответствующих структур Приднестровья, отвечающих за безопасность, говорят о том, что у Приднестровья нет таких планов и нет таких намерений. А Украины нет тем более таких планов - устраивать вооруженное противостояние с Приднестровьем.

То, что укрепляется режим безопасности на границе – это правда. Обустраивается инфраструктура по линии инженерных коммуникаций и сооружений, в основном. Украина укрепляет свою границу по всему периметру, не только на украинско-молдавском участке границы. И это естественно: находясь, по сути, в состоянии военных действий с террористами, которым Россия поставляет в Донецкую и Луганскую область оружие и наемников, Украина вынуждена укреплять и контролировать в усиленном режиме свою границу, учитывая также то, что все-таки на территории Приднестровья находится определенный контингент российских войск. Учения, которые проходят, - плановые, они не связаны с подготовительными работами, и не имеют каких-либо экспансионистских устремлений.

Если вернуться к двусторонним отношениям между Украиной и Молдовой, то я хотел бы отметить, что в этом году наши страны еще больше укрепили политические и экономические отношения друг с другом. Сам факт подписания 27 июня этого года в Брюсселе президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ Соглашения об ассоциации с ЕС ко многому обязывает и о многом говорит. Мы действительно становимся полноправными партнерами, которые должны друг другу оказывать поддержку и взаимодействовать на пути европейской интеграции. Это наша перспектива, наше будущее, и чем быстрее мы будем имплементировать это соглашение, тем быстрее мы будем продвигаться по линии достижения европейских стандартов.

Молдова сегодня начинает активную подготовку к парламентским выборам. В Украине тоже парламентские выборы – досрочные - не за горами. Конечно, эта политическая ситуация оказывает влияние на многие внутренние процессы, но я думаю, что в целом у нас сегодня очень благоприятный климат для взаимодействия и сотрудничества, и именно на прагматической основе мы строим наши отношения.

Сегодня нет у нас препятствий или политических барьеров к тому, чтобы мы не решали все проблемные вопросы, которые еще существуют в наших отношениях. Украина очень ценит ту поддержку, которую оказывает население и руководство РМ в сегодняшней ситуации в связи с военной агрессией и экспансией наших территорий - как на политическом, так и на двустороннем уровне, и по линии международных организаций. В Украине это очень ценят и дорожат этой поддержкой.

ИСТОЧНИК: http://www.noi.md/ru

Автор: Ирина АСТАХОВА

Обсудить