Виталий Андриевский: Кремль может ослабить жесткое давление на Молдову

Этот сценарий может быть опробован и как сигнал Украине накануне встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Путин и его окружение уже осознали, насколько теряет авторитет Россия в связи с ее жесткой позицией и мерами в адрес тех, кто не захотел оставаться под ее протекторатом

«Смею осторожно допустить, что по результатам визита вице-премьера России Дмитрия Рогозина Молдова может получить некоторые послабления от Российской Федерации в вопросах экспорта нашей продукции на восточные рынки», - заявил NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский.

Собеседник пояснил, что «учитывая сложное положение России в связи с событиями в Украине, противостояние ее с западом и США, Кремль может ослабить жесткое давление на Молдову за ее подписание соглашений с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Это будет сигналом тем же европейским странам: смотрите, какими мы можем быть белыми и пушистыми».

«Этот сценарий может быть опробован и как сигнал Украине накануне встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Путин и его окружение уже осознали, насколько теряет авторитет Россия в связи с ее жесткой позицией и мерами в адрес тех, кто не захотел оставаться под ее протекторатом. Поэтому вполне возможно публичное изменение политики кнута на политику пряника, миссию которой поручили заклятому другу Молдовы Дмитрию Рогозину», - предположил аналитик.

По его мнению, «не может понимать Москва и того, что ее жесткие меры в отношении вчерашних братских народов существенно снизили доверие простых граждан к пророссийским партиям в этих странах, и в Молдове в том числе, что не может не повлиять на результаты предстоящих осенью выборов в парламент страны. Рейтинг этих партий падает, как следствие – Россия теряет сферу влияния в регионе. Все эти размышления вселяют осторожный оптимизм на результаты визита Рогозина и всей российской делегации», - резюмировал Андриевский.


Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить