Без Рогозина ракеты не могут вывести спутники на целевую орбиту

Буквально на два дня Рогозин покинул Россию, чтобы дать указания Молдове, а тут новое ЧП в ракетной отрасли.

Европейские навигационные спутники Galileo, запущенные в пятницу с южноамериканского космодрома Куру с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ", оказались на нерасчетной орбите из-за ошибки в работе разгонного блока "Фрегат". Об этом в субботу сообщили "Интерфаксу" в НПО имени Лавочкина, которое разработало и изготовило разгонный блок.

По словам собеседника агентства, на понедельник назначено заседание аварийной комиссии, которая изучит обстоятельства произошедшего.

Российская ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и двумя спутниками европейской навигационной системы Galileo стартовала с космодрома Куру 22 августа в 16:27 по московскому времени. Изначально пуск планировался на 21 августа, но был отложен на резервную дату из-за сильного ветра в районе стартовой площадки.

После отделения от разгонного блока аппараты попали на орбиту ниже расчетной. Источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли считает, что спутники, получившие имена "Милена" и "Дореза", будут признаны потерянными. "Целевая орбита для аппаратов Galileo чуть больше 23 тысяч километров. Спутники же выведены на орбите с перигеем (нижней точкой орбиты) около 13 тысяч километров и апогеем свыше 25 тысяч километров. Аппараты имеют двигательные установки, но запасов топлива на них недостаточно для довыведения на целевую орбиту", — сказал источник в субботу вечером.

Собеседник также предположил, что из-за этой аварии Европа может отказаться от использования российских ракет "Союз-СТ" для выведения навигационных спутников Galileo и начать их запуски с помощью собственных ракет "Ариан-5".

Проект "Союз" в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.

Ракета-носитель "Союз-СТ" разработана РКЦ "Прогресс" на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру. Разгонный блок "Фрегат-МТ" разработан НПО имени Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения.

Обсудить