Международная научная конференция «Ясско-Кишинёвская операция: мифы и реалии»

24 августа 2014 года в Республике Молдова отмечают праздник - 70-ю годовщину освобождения нашего края от немецко-румынской фашистской оккупации.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • М
    # Мирянин
    @Различные политические силы используют сегодня ресурсы исторической науки при решении своих текущих задач. События Второй мировой войны, участие в ней населения Молдавии остаются в нашей республике одной из наиболее острых тем научных и псевдонаучных споров, суть которых в народе формулируют так: «Они хотят украсть у нас… Свободу"

    Вот с такой формулировкой и маленькой поправкой я согласен с автором статьи. Собственно для этого
    и собрали этих апологетов российских империалистов.
  • # толераст
    «по улицам молдавских городов маршируют легионеры»
    написано так, как будто мы живем в Румынии 1940 г. и марши легионеров по улицам стали у нас будничным, каждодневным явлением. Что же т. Безрутченко, умеющий держать в руках фотоаппарат, их ни разу не сфотографировал и не представил нам на ава красноречивые кадры? Испугался, что с ним поступят, как поступили в ноябре 1940 г. в Бухаресте с Николае Йоргой? Не бойся, т. Безр-ко, не тот у тебя масштаб личности.
    Так вот, когда следующий раз по улицам наших городов замаршируют легионеры, т. Безрутченко, если сам побоится, пусть мне позвонит и я пойду их сам сфотографирую в назидании молдавской молодежи для пользы ее антифашистского развития. Или, как подобает последовательному антинацисту, пойду и сам брошу в них камень.
    Так вот создается впечатление, что эти россказни о постоянно марширующих сегодня по улицам молдавских городов легионерах — это продукт, адресованный не тем, кто живет в Молдове и знает реалии нашей страны, а уважаемому заезжему визитеру г. Пахолкову, пугающему нас цветными революциями и пришедшими в Киеве к власти бандеровцами.
    У кого-то видимо и здесь в Молдове руки чешутся, чтобы убедить единомышленников в Москве взяться за решение сегодняшних молдавских серьезных внутренних проблем таким же или примерно таким же способом, каким решаются при участии российских «патриотов», «добровольцев», и собирателей русского мира внутренние проблемы суверенной Украины на Донбассе. Не хочется в отношении людей, отмечающих важный юбилей в истории мировой победы над нацизмом, применять слово «провокатор», но оно напрашивается само собой. К огромнейшему сожалению. Сам же юбилей важного события в истории второй мировой войны и победы над нацизмом, конечно, должен быть отмечен как историками, так и общественностью. Хотелось бы пожелать здоровья самому выдающемуся из ныне здравствующих участников тех событий — королю Михаю, в отличие от т. Безр-ко, испугавшегося сфотографировать легионеров, якобы марширующих сегодня день изо дня по нашим улицам, проявившему 23 августа 1944 г., ровно 70 лет назад недюжинную смелость при отстранении Антонеску и переведшему свою страну в антигитлеровский стран. Хотелось бы прочитать мемуары выступивших вчера уважаемых участников Ясско-Кишиневской операции — их свидетельства о тех событиях представляют несомненную ценность для потомков. Следует изучить уважительно-критически и новую книгу проф. Шорникова, явная политическая ангажированность которого в принципе не перечеркивает профессионализма лучших из его текстов.
    • # Объективный толераст
      По поводу первой части вашего комментария, то румынские легионеры проводят постоянно марши и всякие мероприятия, но не всегда это освещается в СМИ. Чего стоят только их постоянное восхваление Кодряну и Антонеску, которые были признаны трибуналом военными фашистскими преступниками наравне с Гитлером и прочими. Об этом молчит власть, об этом молчат коммунисты, да хоть по инициативе социалистов людям открывают глаза.
  • # Foxyred
    "… одновременно предаются забвению имена советских солдат – освободителей."
    С какой тщательностью перечислены имена участников конференции и ни одного имени, как раз тех самых солдат, погибших на территории Молдовы.
    К репортажам основных российских телеканалов, освещавших празднования 9 мая в Молдове, где был показан г-н Додон во всех ракурсах в качестве главного государственного лица, таким образом, что у российских зрителей создалось впечатление, что они в лице г-на Додона увидели и Президента Молдовы и Премьер-министра, с лёгкой руки г-на Безрутченко, г-н И.Додон стал главным участником Ясско- Кишинёвской операции. Вся эта показуха, оставляет отвратительное чувство пиара на костях.
    Наверняка не были упомянуты наши соотечественники, вынужденно воевавшие на стороне фашистской Германии и попавшие в эту бойню волею двух самых омерзительных вурдалаков 20-столетия — Гитлера и Сталина. Давно пора отделить зёрна от плевел и законодательно провозгласить День Скорби по всем погибшим во всех войнах на территории нашей страны и прекратить паразитирование на этой теме откровенных негодяев. В Европе отмечают этот день, датой подписания преступного (сговора) договора Молотова-Рибентропа.
    • # Реформатор Foxyred
      Вся эта показуха, оставляет отвратительное чувство пиара на костях.*

      Вважаимый НектоРэд, типа разочаровавшийся коммунист или еще кто-то там недовольный )))
      Прошу заметить, что ни Воронин во главе оппозиции, ни власть имущие сегодня, палец о палец не ударили для того, чтобы не то, чтобы организовать и провести, но даже и предложить проведение чего-то подобного, тем паче в канун 70-летия…
    • # Реформатор Foxyred
      В Европе отмечают этот день, датой подписания преступного (сговора) договора Молотова-Рибентропа.*

      Так то Европа пусть отмечает, молодцы.
      Салют пусть еще запустят.
      Пусть еще вспомнят пару сотен «своих» / или не совсем своих — шурымурных вариантов, из-за которых страдали люди.

      У нас есть своя история, о которой Европа даже не желает вспоминать, судя по всему.
      У них свое, у нас есть тоже дата в это время.
  • # Реформатор
    Спасибо этой операции, что избавили Молдову от фашистов.
    Также нельзя не отметить, что и румынам освежили голову и они вышли из лагеря фашистов и стали на сторону правильных ребят.
  • h
    # hannelore treu
    Судя по смыслу некоторых комментариев, их авторами являются те, кто при отступлении немцев и румын из Кишинёва не присоединились к их панически бегущим колоннам, а засели в бункерах и продолжаю оттуда вести огонь по тем, для кого 24 августа — День освобождения.
  • М
    # Мирянин
    Странные встречаю комментарии, дескать собрались на научную конференцию.Там наукой не пахнет.
    Собралась пророссийское лобби, можно сказать «пятая колонна». Может кто то из читателей ожидал
    от этих деятелей что то другое услышать? Тогда вы наивные люди.
    Обратите внимание.Стратегической Целью операции было выведение Румынии из войны, а от историков Румынии мы не видим никого, зато сброд со всех просторов бывшего СССР. А швали типа
    додонков там вообще не место, ну разве что в качестве образца проститутки как представителя румынского народа.
  • # Votruba
    revo-ukraine.livejournal.com/157609.html

    Вчера был в секторе «Б» Антитеррористической операции. Возил передачу от Фонда обороны Украины (helpua.info) — 23 тепловизора, 10 маскхалатов, чехлы на новые кевларовые каски в самую горячую точку АТО — под Иловайск, где уже шестые сутки кипит непрерывное сражение за город. Эти фотографии я сделал на передовом блок-посту вооруженных сил Украины. Накануне боевая группа 3-го батальона Нацгвардии «Донбасс» вместе с танками 17-й танковой бригады (из Днепропетровской области), атаковала в самом городе несколько домов, занятых российскими наемниками. В этом бою подлинный героизм проявил танковый экипаж командира Т-64 в составе командира — младшего сержанта Сергея Исаева, солдата-наводчика Игоря Иванченко, и механика-водителя солдата Евгения Мартынюка. Чтобы оценить под каким огнем наши воины шли в атаку, можно рассмотреть, в каком состоянии Т-64 вышел из боя. Бой в городе — это всегда ближние дистанции. Наши бойцы наступали на настоящую стену огня — по ним била минометная батарея, из каждого подвала и с каждой крыши стреляли гранатометы, пулеметы, снайперы. Город постоянно обстреливают гаубицы и реактивные системы залпового огня российских войск. Танкисты били по огневым точкам, штурмовой отряд «Донбасса» под прикрытием танка сумел отбить еще один дом. Большую часть того, чтобы могли получить наша пехота, принял на себя Т-64 сержанта Исаева. Пять попаданий реактивных противотанковых гранат, и сотни попаданий от пуль, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок. Враг понес большие потери, но подтянул резервы. После очередного попадания в башню, был выведен из строя досылатель танкового орудия. Сержант Исаев из боя не вышел — приказал Мартынюку помочь досыланию снарядов короткими рывками — танк делал рывок, тормозил, и энергия остановки помогала загонять снаряд в ствол. Они сделали еще несколько выстрелов. Еще одна граната попала в башню — командир и наводчик получили ранения. Еще одна граната — повреждена ходовая. Они продолжали стрельбу из пулемета. Затем пулемет был также выведен из строя. Парни перевязали друг друга, но танк из боя не вышел. Танкисты увидели, что под огнем противника лежат трое бойцов «Донбасса». Евгений Мартынюк вылез из танка, и помог побратимам из «Донбасса» положить раненых на корму боевой машины. Контратака российских наемников была отбита, и только тогда танк пошел в тыл. Все раненые были благополучно доставлены на базу. Единственный невредимый танкист Евгений Мартынюк передал медикам раненых товарищей, обхватил руками боевую машину и… заплакал. Сегодня солдат пересел за штурвал нового танка — я не смог увидеть героя — он выехал на новое боевое задание. Спасибо, Женя, спасибо…

    В это пекло бы этих «историков», может быть спустятся с небес на землю
  • h
    # hannelore treu
    Осталось добавить сюда ещё подвиги мифического «казака Порошенко», который на одну пику нанизал взвод «российских спецназовцев», обнаруженных у себя в огороде за кражей гарбузов… Для достоверности.