Молдове нужен всенародно избранный Президент

Чтобы решить проблемы, стоящие сегодня перед Молдовой, необходимы усилия двух человек во власти +1.

Во-первых, нужен человек, который возьмется проводить экономические реформы. Это должен быть «молдавский Бальцерович», который запустит маховик экономических и социальных реформ, которые через определённые время начнут давать реальные результаты. Одна из главных задач этого человека - это проведение честной приватизации государственной собственности.

Необходимо признать, что, в своем большинстве, госсектор Молдовы работает сегодня на личные интересы правительственных чиновников и директоров, а не на интересы всей Страны. Необходима такая приватизация, которая позволит найти для нынешних госпредприятий эффективного собственника, способного их модернизировать и вывести на современный уровень деятельности.

Во-вторых, нужен человек, который сумеет реформировать всю правоохранительную систему Молдовы – суды, силовые структуры.

И в первом, и во втором случае реформы затронут интересы многих людей, находящихся у власти и «кормящихся» от власти. В первую очередь, эти реформы ударят по коррупции, по теневым схемах. Ударят по всем тем, кто рассматривает власть и политику, как очень прибыльный бизнес. Понятно, что люди у власти, как и люди, присосавшие к тем, кто во власти, сделают всё для того, чтобы эти реформы если и пройдут, то в «косметическом» виде. Настоящий «евроремонт» в Молдове им не нужен. Поэтому, кто бы ни взялся за проведение экономических реформ или реформ правоохранительной системы, он не сможет их провести из-за бешеного, как прямого, так и скрытого, противодействия нынешних «хозяев Молдовы».

Это будет до тех пор, пока в Молдове не появиться всенародно избранный Президент, который станет, с одной стороны, двигателем реформ, с другой, возьмет под свое крыло, под свою защиту реформаторов.

Только всенародно избранный Президент, облаченный мандатом народа, которому не угрожают удары со стороны партий, которые могут менять в Парламенте политических партнеров и действовать не в интересах страны, а в интересах своих лидеров (а эти интересы далеко не всегда совпадают с интересами всей Молдовы), может стать гарантом подлинных преобразований в Молдове.

Надо понимать, что, пока в нашей Стране не появится Президент-реформатор, пока он не возьмет на себя ответственность за движение Молдовы вперед, Страна будет, в лучшем случае, топтаться на месте, а в худшем продолжит отступать назад.

Молдове давно пора определиться: или персональная ответственность за судьбу страны всенародно избранного Президента, или коллективная безответственность «партийно-списочного Парламента», формируемого по принципу личной преданности лидерам партии.

Так может быть пора перейти к прямым выборам президента…

Обсудить