«Облачная демократия».

«Нас заботит не только то, как мы пользуемся техникой, но и то,

кем мы становимся, пользуясь ею».

Г.Лассуэла. «Умная толпа»».

Вышла в свет книга «Облачная демократия». Авторы: Леонид Волков - бронзовый призер чемпионата мира по программированию, капитан команды Russia-Ural на 10-ом международном турнире юных физиков IYPT в 1997 году, российский политик, в прошлом депутат, в 2013 году эмигрировал в Люксембург, Федор Крашенинников – Президент Института развития и модернизации общественных связей, выпускник философского факультета Уральского государственного университета.

Современный информационный мир ставит новые задачи перед классами, политическими партиями, избирателями. Технология цифры окутывает проблемы общества, открывая оригинальные пути их решения. В книге рассматриваются истоки демократии, процедурные моменты и стоимость процесса. Происходит анализ работы органов местного самоуправления в России и причин перехода от прямой демократии к представительной. Приводятся различие между Россией и Великобританией в области первичного народовластия, а также пути наполнения их реальным содержанием и современными формами. Описывается тема цензов и идеального всеобщего избирательного права и образцовой модели прямой демократии. Приводиться пример разделения ветвей власти в сегодняшней России. В эпоху наступления прямого диалога между избирателем и политиком при участии сетевых технологий, упростится процесс обмена информацией. Изменения публичности вынудит политических персон соответствовать идеалам общества и отвечать на вопросы почему и зачем он управляет. Возрастет квалификация политика, усложниться политическая борьба и современные требования к политической прозрачности. Рассмотрен вопрос выявления общественных лидеров и делегирования полномочий. Предполагается, что избиратель получит доступ к экспертным мнениям отличающихся от государственных и механизм принятия решений. В будущем возможен процесс создания условий для частого перетекания электората и отслеживания каждого голосования политика. В книге, как в качественном законе, для исключения двойного толкования, даны определения: «сетевое общество», «облачная демократия», «государственная сеть», «экспертные советы», «партии», «топ». Предоставлена теория электронной, многопользовательской стратегии политической жизни и создание «потешного» «теневого кабинета».

«Изменения делают 0,3-1% активных людей, при том, что основная масса находиться в пассивно-послушном состоянии. Массу в 100 000 человек вовлеченных в электронную политику проигнорировать не получится».

На повестке дня, создание «другой демократии». Смелые идеи требуют нового гражданина. «Демократия требует от вовлеченных в нее слоев населения достаточно высокой образованности и широты кругозора». Важное место отводиться «Проблеме №2. «Компетентность избирателей».

Нам, гражданам Молдавии, также интересен рассмотренный в книге опыт электронной Эстонии, при населении 1,4 миллиона человек, находящейся «на пороге окончательного перехода к облачной демократии», и «возможности формирования альтернативной элиты» в «мало километровой державе».

Спорные моменты. Иногда расхожие «крылатые слова» имеют иной смысл. Возможно, это тот случай. В тексте представлена цитата У.Черчиля: «Демократия – худший способ управления государством, за исключением всех остальных». «Многие формы правления уже были и еще будут испробованы в этом мире греха и скорби. Никто не делает вид, что демократия совершенна и общеприминитильна. В самом деле, считается, что демократия - наихудшая система правления, если не считать всех остальных форм, проходивших время от времени апробацию». ( Выступление в палате общин 11 ноября 1947 года). «Что фактически означает: невозможно найти что-либо более удачное, так как развитие достигло высшей точки. Более полная цитата позволяет понять, что Черчилль отнюдь не считал развитие форм политического устройства навсегда остановившимся на демократии».

(А.Шустов. «После государства).

«Всеобщее избирательное право-это в полной мере новация XX века». «Термин «всеобщее»- во многом условно. Цензы пассивного избирательного права» (Д.Б. Катков. Е.В. Корчиго. «Конституционное право России». Учебное пособие).

«Первой европейской страной, где появилось избирательное право у женщин, стало Великое княжество Финляндское в XX веке». Финляндия действительно первая страна в Европе где появилось активное избирательное право у женщин. Пассивное избирательное право в Европе было и в других странах.

«Почему не быть плавающей планке, привязанности не к возрасту, а к сдаче определенного «экзамена на обретение гражданских прав». «И пусть этот фильтр пройдут 95%, а не пройдут только 5%». Смею предположить, что создатели книги очень хорошего мнения об избирателях и их возможностях. Быть избирателем тягчайший труд и огромная подготовительная работа над собой. Косвенно количество квалифицированных избирателей демонстрируют выпускные экзамены в школах. Лишь 44% учащихся сдали все экзамены на степень бакалавра. Министр просвещения Республики Молдова). В России в 2014 пошли «другим путем», снизили проходные балы ЕГЭ по русскому языку и математике, ввиду слабой подготовки школьников, чтобы повысить количество абитуриентов. То - есть из «двоечников» сделали «троечников». И это граждане которые в ближайшее время попытаются сделать правильный выбор на избирательных участках. Предполагаю, это принципиальный вопрос, рассмотрен вскользь. Во главе должен стоять человек - голосующий, а машина – процесс только техническое дополнение к прекрасной идее. Мы помним какие планы возлагало человечество на изобретение А.Попова, В.Зворыкина. Техника, техникой, а человек меняется с трудом.

Как отсечь иррациональное поведение от избирательной кнопки? На каких (местных и парламентских) выборах и какие проводить экзамены? Как стимулировать, сдавших экзамен, избирателей: по аналогии с финансированием партий из бюджета, или натуральным (крупы, сахар, консервы) продуктом от местного производителя? Как поднять социальный статус федерального избирателя до уровня федерального депутата?

Избиратель должен сдавать экзамен. Меня часто спрашивают: «Когда это произойдет?». В любой момент. Пал Советский Союз, война в (на) Украине, «революция среднего класса» в Тайланде. Время скоротечно. Мы должны быть готовы к глобальным изменениям. И в это время разрабатывать новую, принципиально иную законодательную базу. Жить в эпоху малых дел. В настоящий момент мои единомышленники закончили судебные тяжбы с водоканалом в Республики Молдова и переходят в европейские структуры. Два судебных решения в нашу пользу, в высшей судебной инстанции отворот – поворот. Суть конфликта заключается в требовании муниципальных органов оплачивать потребленную воду экономическими агентами в повышенном размере, по сравнению с физическими потребителями. Это противоречит действующему законодательству. Переработкой воды с добавление прибавочной стоимости в конечном продукте, занимаются только фирмы которые имеют об этом запись в Уставе. У большинства присутствующих на рынке отсутствует данный вид деятельности в учредительных документах.

Начинаем судебные процессы против правительства Республики Молдова. Требуем запретить оказывать платные услуги госучреждениям финансируемых из госбюджета. Государство должно быть вне рынка. Все услуги через прямые налоги. В том числе и паспорта граждан нашей страны. Забудем лозунг: «Нет денег - нет паспорта», как мы забыли, «Техосмотр только в ГАИ». «За шесть месяцев 2014 года получено доходов от специальных средств в сумме почти 350 миллионов леев». Деньги вне бюджета, значит вне контроля. Предполагаю, что большинству избирателей это малоинтересно. Прекрасно. У каждого свой выбор и своя жизненная позиция. Тогда, давайте прекратим смешиваться перед избирательной урной под громким лозунгом «народ». Согласно Конституции власть принадлежит народу, а голосуют избиратели. «Народ» политический термин, в законах данное слово отсутствует. Власть ответственна перед избирателями, а они перед народом.

И еще одна важная веха. Мы граждане удивительного и единственного в своем роде государства. Мы единственные можем двигаться от Атлантики до Тихого без виз, обладатели множества гражданств. Где голосовать и как? ЦИК Республики Молдова сделал решительный и правильный шаг, предложив законодательный акт ограничивающий избирателей, граждан Республики Молдова решивших голосовать за рубежом временными рамками. Главное требование, сроки и обязательная предварительная регистрация в МИДовских структурах. В случаи просрочки, он лишается избирательного права за рубежом. Уверен, данный закон желателен и на территории Молдавии.

Книга заставляет задумываться и мечтать. Спасибо авторам за проделанную работу, и свободный доступ к книге в интернете.

Пора. Пора «облачной демократии» вылезать из коротких штанишек нашего времени.

Обсудить