НАРЭ утвердило Положение о процедуре смены поставщика газа

НАРЭ РМ утвердило в пятницу положение, согласно которому конечные потребители смогут самостоятельно сменить поставщика природного газа.

„Потребитель должен следовать описанной в положении процедуре, начиная с уведомления о своих намерениях действующего поставщика, выплаты всех долгов за потреблённый газ и оплаты имеющихся штрафов до момента расторжения договора на поставку. После этого он может подписать контракт с новым поставщиком”, - разъяснил Андрей Сула,

Он добавил, что на всю процедуру новое законодательство отводит 20 дней.

Новым поставщиком является компания Energocom. К её услугам прибегнут жители района Унгень, которые с 1 сентября будут получать природный газ из Румынии по газопроводу Яссы-Унгень. Затем к ним присоединятся жители соседних районов Кэлэрэшь и Ниспорень.

Представители АО Moldovagaz, заявили о том, что принятый документ не учитывает интересы действующего поставщика.

«Внедрить процедуру смены поставщика на практике будет непросто. Не ясно, кто покроет расходы за газ, поставляемый на протяжении 20 дней, отведённых для смены поставщика, как будет рассчитываться это потребление. Не следует упускать из виду и недобросовестных потребителей, которые во время перехода к другому поставщику могут внести конструктивные изменения в приборы учёта потребления, и непонятно, кто оплатит проверку счётчиков», - считает глава юридической службы предприятия Раду Мандрабуркэ.

Обсудить