6 мифов о Пакте Гитлера-Сталина

В течение первых 21 месяца Второй мировой войны СССР и Третий Рейх были фактическими союзниками. 50 лет СССР не признавал ни этого факта, ни самого существования Секретных протоколов к этому Пакту.

23 августа 1939 г. состоялось событие, ставшее спусковым механизмом самой кровавой трагедии в истории человечества - Второй мировой войны.

В этот день в Москве был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, известный как пакт Молотова-Риббентропа.

Так состоялся сговор между двумя самыми тоталитарными режимами, который открыла дорогу к развязыванию самого кровавого конфликта в мировой истории.

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/c/b/cb35fad-5.jpg.pagespeed.ce.87LfQQyq20.jpg
Подписание Вячеславом Молотовым Пакта о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года

Хотя под этим документом стоят подписи министров иностранных дел СССР и Германии, фактически это была сделка руководителей государств, а поэтому во многих странах ее называют пактом Гитлера-Сталина.

По договору стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

К этому пакту можно было бы относиться как к весьма ординарному документу, однако к тексту договора прилагался секретный дополнительный протокол, которым устанавливалось разграничение территориальных интересов сторон - распределение стран Восточной Европы на сферы немецких и советских интересов.

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/1/4/14a415d-protokol.jpg.pagespeed.ce.wYnPVLD1tQ.jpg
Факт подписания Секретного протокола к Пакту Молотова-Риббентропа СССР не признавал 50 лет

Секретный протокол был преступным сговором руководителей двух тоталитарных режимов - диктаторов национал-социалистической Германии и коммунистического СССР. Он предусматривал ликвидацию или лишение суверенитета ряда государств (Польши, Литвы, Латвии, Эстонии) и удовлетворение территориальных интересов стран-подписантов договора за счет третьих стран.

Через неделю после заключения договора - 1 сентября 1939 г. - Германия напала на Польшу, а 17 сентября на польскую территорию с востока вошла Красная армия.

Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершен 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе, который стал логическим завершением тайного соглашения, заключенного между Москвой и Берлином 23 августа 1939 г.

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/4/8/483ec4e-1c.jpg.pagespeed.ce.1WkOgd3Qfl.jpg
Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Третьим Рейхом и СССР 28 сентября 1939 года

Рядом с наркомом Молотовым наклонился к столу советский посол в Берлине Александр Шкварцев; стоят слева направо: адъютант Й. фон Риббентропа Рихард Шульце-Коссенс, начальник Генштаба Красной армии Борис Шапошников, министр иностранных дел Третьего Рейха Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин, советский переводчик Владимир Павлов. Источник: Национальный архив и администрация записей США.

Больше про путаницу с фотографиями подписания Пакта 23 августа и Договора 28 сентября читайте в материале "Пакт Молотова-Риббентропа: когда Википедия ошибается"

В состав СССР были включены территории Западной Украины и Западной Белоруссии, в дальнейшем - страны Балтии, Бессарабия, Северная Буковина (1940).

В конце 1939 г. СССР совершил нападение на Финляндию, развязав советско-финляндскую войну 1939-1940 гг., за что был объявлен агрессором и исключен из Лиги наций 14 декабря 1939 г.

Так началась Вторая мировая война - самый кровавый глобальный конфликт, в ходе которого за шесть лет погибло, по разным оценкам, от 50 до 85 миллионов человек.

По подсчетам Института истории Украины НАНУ, прямые человеческие потери Украины составляют 8-10 млн.

В течение первых 21 месяца войны СССР и Третий Рейх были фактическими союзниками, а от 22 июня 1941 вступили в военную конфронтацию, которая вошла в историю как германо-советская война 1941-1945 годов.

Этот конфликт, также известный как Великая Отечественная война, не является тождественным понятию Второй мировой войны. Война между Советским Союзом и нацистской Германией была частью более широкого географически и хронологически глобального конфликта, о чем раньше очень часто забывала вспоминать советская историография, а теперь - российская пропаганда.

Содержание и последствия договоренностей, которые содержались в тайном протоколе к советско-германскому пакту, изначально были для СССР компрометирующие, а потому само существование этого приложения официально отрицалось Москвой вплоть до 1989 г.


В советские времена и позже вокруг Пакта о ненападении сформировалось много мифов, призванных оправдать действия СССР, представить их вынужденными, целесообразными или даже положительными. Например, поскольку следствием соглашения стало расширение территории Советской Украины, кое-кто призывает считать соглашение 1939 г. прогрессивной вехой украинской истории.

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/7/d/7d4de7c-33e32b9f-9d2b-499e-a386-3da99946af74-900x.jpg.pagespeed.ce.IMrrvuF21s.jpg
Европейская платформа памяти и совести к 75-летию подписания Пакта Молотова-Риббентропа и по случаю Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма выпустила специальный памятный знак

Украинский институт национальной памяти собрал шесть самых распространенных мифов, касающихся Пакта Молотова-Риббентропа и подготовил опровержение.

В сентябре 2008 года Европейский парламент своей Декларацией определил 23 августа - день подписания Пакта между Гитлером и Сталиным - Европейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Миф №1. Пакт Молотова-Риббентропа служил делу мира, поскольку давал необходимую передышку СССР перед началом войны

Опровержение: Наоборот, соглашение между Гитлером и Сталиным промостила путь до Второй мировой войны

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/6/c/6c0db24-3ccc5de582207d0655aaf0e7c78a.jpg.pagespeed.ce.yIBM3AAGMr.jpg
Гитлер и Сталин как миротворцы. Европейская пресса отреагировала на подписание Пакта между двумя диктаторами волной карикатур

Нацистская Германия и сталинистский СССР перед 1939 г. были государствами, в равной мере неудовлетворенными мировым порядком, сложившимся в результате Первой мировой войны. Существующие в Европе границы не устраивали оба диктаторские режимы; Гитлер и Сталин стремились расширить подвластные им территории.

Польша была объектом советских и немецких территориальных притязаний и одновременно камнем преткновения на пути к масштабной экспансии. Поэтому два диктатора договорились совместно расправиться с Польшей.

Если бы Сталин не пошел на сговор с Гитлером, тогда шансы и решимость Германии напасть были бы значительно ниже, а значит и меньше вероятность начала Второй мировой войны.

После раздела Польши осенью 1939 г., СССР, формально оставаясь нейтральной страной, наладил масштабное экономическое и военно-техническое сотрудничество с Германией, чем помогал ей вести войну против ряда европейских стран.

Раздел Польши и аннексия Советским Союзом балтийских стран привели к появлению протяженного советско-германского сухопутной границы. Именно этим обстоятельством и воспользовался Гитлер 22 июня 1941 г., когда напал на СССР.

Миф №2. Вторая мировая война началась для Украины 22 июня 1941

Опровержение: Для многих украинцев Вторая мировая война началась в первый же день - 1 сентября 1939 г.

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/6/b/6b81a9d-0002lowxso14gyio-c116-f4.jpg.pagespeed.ce.czpMiWz31G.jpg
Львовский вокзал после бомбежки 1 сентября 1939 года

В этот день Германия напала на Польшу, а бомбардировщики Люфтваффе атаковали Львов.

В течение сентября 1939 г. бомбардировке подверглись также другие города Галичины, в частности Дрогобыч, который был в конце концов оккупирован нацистами 18 сентября и передан Красной армии 24 сентября.

Тысячи солдат и офицеров украинского происхождения встретили врага в составе Войска Польского. Из миллиона польских военных, 106-112 тысяч (по другим подсчетам - 120 тысяч) были украинцами.

Только в течение сентября 1939 г. в боях погибло около 8000 украинцев-граждан Польши.

В то же время, ОУН связывала немецкий нападение с перспективой освобождения из-под польского владычества, а потому украинские националисты пытались организовать партизанскую войну в тылу, а также продвигались вместе с Вермахтом в составе добровольческого подразделения ВВН ("военные отделы националистов"). Наступая, немецкая армия вошла в пределы Галиции и начала штурм Львова.

17 сентября 1939 г. мирное время закончилось также для тысяч украинских советских солдат, которые пересекли восточную польскую границу. Хотя боевые столкновения между Красной армией и польскими войсками были эпизодическими и незначительными, в них также гибли люди.

Трагедией украинского народа был его распределение между всеми воюющими сторонами.

Миф №3. Польский поход Красной армии был жестом помощи братским народам и не согласовывался с немецкими планами расчленения Польши

Опровержение: Введение на территорию Польши советских войск 17.09.1939 стало следствием договоренностей с Германией и было агрессией против польского государства.

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/1/d/1dc0685-0-6695b-47a44902-xl.jpg.pagespeed.ce.eP2AQj979s.jpg
Вермахт и РККА в течение сентября 1939 года все время должны были координировать свои действия. Фото 22 сентября 1939 года, Бундесархив

Риторика о необходимости освобождения братьев (украинцев и белорусов), о единстве Украины была ширмой экспансионистских планов высшего руководства СССР.

Ни в тексте Договора о ненападении между Германией и СССР, ни в секретном протоколе о разделе сфер интересов, не было ни одного упоминания об украинцах или белорусах.

Наоборот, линия территориального размежевания не совпадала с пределами этнической территории украинцев и белорусов, а проходила намного западнее - по Висле, через Варшаву. На этом настоял лично Сталин. Он не стремился к "соборности" Украины и Белоруссии, а заботился о военно-стратегических интересах СССР.

Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/3/1/3137334-39------------------------.09.--------------------18.jpg.pagespeed.ce.s5urntwst4.jpg

На фото - так называемая "августовская линия" между "сферами интересов" двух тиранов проходит, в частности, через Варшаву. Утверждение о том, что современные границы Украины сложились в результате Пакта Молотова-Риббентропа - просто еще один миф. Карта из газеты "Известия" от 18 сентября 1939 года

После того, как Вермахт начал боевые действия против Польши, МИД Германии настаивал на вступлении в войну Советского Союза, ссылаясь на необходимость оккупации ним территорий, считавшихся советской сферой влияния, согласно секретного протокола пакта Молотова-Риббентропа.

17 сентября Сталин ввел в Польшу Красную армию, чем нарушил Договор о ненападении СССР и Польши, заключенный в 1932 г.

Вызвав в тот день польского посла В.Гжибовського, Молотов цинично объяснил нападение тем, что "польское государство и правительство практически перестали существовать". В это время польские войска все еще продолжали оказывать ожесточенное сопротивление Вермахту.

В войне против Польши, СССР и Германия вели себя как союзники: координировали действия авиации, совместно добивали польские части, в соответствии с установленной демаркационной линии, уступали друг другу захваченные территории, проводили совместные военные парады по случаю победы.

Миф №4. Благодаря пакту Молотова-Риббентропа Восточная и Западная Украина впервые воссоединились

Опровержение: Это воссоединение было не первым в новейшей украинской истории, и также недолговременным.



Начало формы






Описание: http://1-ps.googleusercontent.com/x/www.istpravda.com.ua/his.img.pravda.com/images/doc/6/3/6365195-comment-0db1y7c4bucz7eyqla8amrfbt5za7cu8,,wat.jpg.pagespeed.ce.PNbr04h0Qr.jpg
"Объединение" украинских земель в брюхе питона. Карикатура из журнала "Punch" 1939 года. В оригинальном подписи питон-Сталин обращается ко второму пресмыкающееся: "Сомневаюсь что помогу тебе, Адольф, но прекрасно понимаю твою точку зрения!"

Первым юридическим актом, который провозглашал объединение Восточной и Западной Украины, был Акт воссоединения (Акт Злуки) УНР и ЗУНР 22 января 1919 г.

В отличие от 1939 г., тогда от имени двух частей украинского народа выступали независимые и равноправные правительства. Впрочем, в условиях войны и революции Акт 22 января не привел к реальному долгосрочному объединению украинских земель.

Но такая же история и с "воссоединением" 1939 г. Оно длилось менее двух лет, - до момента, пока Германия не оккупировала западные регионы СССР. После отступления немцев с Украины, единство УССР регламентировалась уже совсем другими международными договорами.

Больше об украинском измерении Второй мировой войны читайте в материале профессора Юрия Шаповала "Гитлер, Сталин и Украина: безжалостные стратегии"

Миф №5. Пакт Молотова-Риббентропа служит юридической основой нахождения Западной и Восточной Украины в одном государстве

Опровержение: Юридической основой современных украинских границ международное право, что обеспечивает преемственность границ независимой Украины с границами бывшей УССР.

В свою очередь, западная граница СССР была установлена по итогам послевоенных договоров между СССР и Польской Народной Республикой.

Формальное утверждение границы состоялось в договоре, подписанном 16 августа 1945 г., вступившим в силу 6 февраля 1946 г.

Фундаментальным основанием для прохождения польско-советской границы были договоренности ведущих стран Антигитлеровской коалиции в 1945 г. на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Позже линия границы дважды пересматривалась и приобрела завершенный вид в 1951 г.

Кроме того, следует помнить, что по окончании войны в 1945 г. к СССР были присоединены земли Закарпатской Украины, которые до того принадлежали Чехословакии.

Что касается западной границы СССР 1939-1941 гг., то она не была признана международным сообществом. Фактически, между 1939 и 1945 гг. Западная Украина была спорной территорией.

Миф №6. Денонсация Россией пакта Молотова-Риббентропа приведет к возвращению Западной Украины Польше

Опровержение: Пакт Молотова-Риббентропа и Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 г. уже давно утратили силу.

Описание: http://www.timpul.md/uploads/modules/news/2013/06/45287/658x0_hitler-stalin-pakt.jpg
"Дружба, скрепленная кровью" (из "рождественской" телеграммы Сталина Риббентропу от 25 декабря 1939г.)

Собственно, эти соглашения стали неактуальными, еще когда их нарушила Германия при нападении на СССР 22 июня 1941 г.

Но кроме этого, в соглашении, подписанном между СССР и польским правительством в изгнании (тем, который "фактически перестал существовать") 30 июля 1941 г., Сталин дополнительно признал потерю силы советско-германских соглашений 1939 г. в части, касающейся территориальных изменений в Польше.

Современная договорная основа отношений между Польшей и Украиной основывается на взаимном уважении территориальной целостности и на отказе от каких-либо территориальных претензий.


Материал подготовлен Украинским институтом национальной памяти на основе Методических материалов к Европейскому Дню памяти жертв сталинизма и нацизма Максимом Майоровым и Ростиславом Пилявецем

Обсудить