От понедельника до понедельника – Политические качели

Заметки редактора. Как и погода сменилась от жаркой, но стабильной, к прохладной, но переменчивой, так и наша молдавская политика на прошедшей неделе демонстрировала нестабильность и небольшие штормы.

Возмутитель спокойствия

Главным раздражителем вызвавшим «магнитную бурю» в молдавском политическом сообществе стал визит вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина. И что особенно интересно, на этот раз, более острая реакция наблюдалась со стороны общественных организаций и простых политически активных граждан, высказывающих свои мнения в социальных сетях, чем от действующих политиков, как во власти, так и оппозиционеров.

С властями все понятно, они каждый раз стоически переживают визиты Рогозина, как неизбежное стихийное бедствие, наподобие ливневого дождя, которое и не полезно, и не особенно вредно, но неприятности может доставить. В общем-то, понятна и реакция оппозиции, сейчас, за три месяца до выборов, наши пророссийские оппозиционеры уже знают своих кураторов в Москве и для них визит Рогозина тоже и не полезный и не вредный. Хотя может в чем-то досадный, вдруг он на месте узнает, что дела с рейтингом у левых партий обстоят не так, как они об этом рапортуют в Москву.

Что же касается самого Рогозина, то его тоже по большому счету не очень интересует наша власть, да и оппозиция. Ну, разве что, как-то поддеть или оскорбить, но так свысока, по-барски, без злобы. Приехал то он не к нам, а к «своим» приднестровцам. В регионе обвал экономики, цены растут, зарплаты бюджетникам сокращают. На днях объявили о выпуске пластмассовых денег. Правительство сепаратистов в панике, слухи о том, что у Кремля столько проблем с Украиной, и с санкциями, что теперь будет не до помощи Приднестровью, не дают спокойно спасть Тираспольским лидерам. Вот в этот трудный час и появился Рогозин, задача которого – всех успокоить, кого надо напугать «русским медведем», сообщить, что вставание с колен почти завершилось, и с чувством выполненного долга отбыть восвояси.

Правда пока Рогозин утешал Нину Штански, а за одно и все руководство «ПМР», в России в управляемом им ведомстве разбилась при старте очередная ракета, но это мелочи, Россия большая – построит еще.

В этом визите осталось не понятно – зачем вообще он встречался с нашими официальными лицами? За весь период, когда Рогозин исполняет обязанности уполномоченного президента России по Приднестровскому региону, я не могу припомнить, чтобы в ходе его визитов или контактов в Москве, был решен хотя бы один вопрос. Каждый раз какие-то новые оскорбления, намеки, претензии к нам, угрозы заморозить или прилететь на бомбардировщике. Зачем было встречаться? Написал бы, как в прошлые разы, что-то неприятное в Твиттере и все. Нет, ну ладно, можно понять наши власти, которые со своей европейской деликатностью не могут отказать, и вынуждены изображать гостеприимство невзирая на лица, но ему то, Рогозину, зачем это?

Светлая память или танцы на костях.

Молдова отметила круглую дату – 70 лет со дня освобождения от фашизма. Праздничные мероприятия прошли, вот только осадок какой-то неприятный остался. Нет, к самой дате вопросов нет, это важный день в истории Молдовы, и чтобы не случилось после него, уничтожение фашизма на нашей территории, этой идеологии человеконенавистничества, осужденной всем человечеством, бесспорно, является важным историческим этапом, и важной памятной датой нашей страны. Сожаление вызывает то, что каждый год некоторые наши политики нагнетают вокруг этой даты настроения, которых не должно быть.

Некоторые радикальные сторонники двух противоположных подходов к этой дате, как будто стараются разорвать народ, не оставляя право кому-то остаться в стороне или выбрать какую-то более умеренную точку зрения. В итоге, каждый раз убеждаюсь, что осознанно или просто по глупости, некоторые политики слева и справа, в своей деятельности, явно подыгрывают противникам нашей государственности, естественно прикрывая свою деструктивную деятельность криками о патриотизме.

Таковы были важнейшие события прошедшей недели, о том, что произойдет в последующие дни, читайте в следующий понедельник.

Обсудить