Серафим, спасай Кишинев!

Эту надпись я увидел на фасаде одного столичного здания. У меня, к сожалению, в ту минуту не оказалось с собой мобильного телефона. Когда я вернулся с мобильником, надписи на стене, увы, уже не было. Было только свежее тёмное пятно, указывающее на то, что кто-то совсем недавно её старательно стёр. По всей вероятности, кто-то из «верноподданных» доложил о ней нынешнему градоначальнику Дорину Киртокэ, и тот приказал немедленно её убрать. Подумалось, однако, а что, если такие же надписи сделать в наших, годами не ремонтированных подъездах? Придут с краской и сделают ремонт, чтобы только побыстрей убрать напоминание о Серафиме Урекяне?

Когда я смотрю сегодня на бывший «белый город, цветок из камня» - Кишинёв, мне всякий раз приходят на ум слова известной в своё время песни Леонида Утёсова – «Расскажите мне, друзья, где здесь улица моя?», - на которой ранее, когда нашим столичным городом управлял настоящий хозяин – мэр Серафим Урекян, были и ровные тротуары, и гладкий асфальт, и чистые парки и скверы, и ухоженные дворы, и «тополя и клёны, и чистый воздух горный», а вот теперь я почему-то «ничего не узнаю», так как вместо всей этой прежней красоты и благоустроенности повсюду вижу лишь то «покосившийся забор», то какой-то «рыжий косогор», то ужасные рытвины и ухабы, то разрытые и перекопанные вдоль и поперек дороги и тротуары, на которых очень легко можно переломать себе руки и ноги, то чудовищную грязь и мерзкое зловоние из канализации, то огромные стаи бродячих собак и одичавших кошек, в общем, сплошную разруху и запустение.

Может быть, я сегодня несколько идеализирую те прошлые времена, когда мэром Кишинёва был Серафим Урекян. И тогда в нашем городе были, конечно, различные проблемы. Но не было тогда в столице такого мерзкого, такого пренебрежительно-барского отношения местной власти к кишиневцам и их проблемам. При всех своих недостатках (а кто из нас без них!?), мэр Серафим Урекян вверенный его попечению столичный город искренне любил и всегда старался сделать что-то нужжное и полезно и для Кишинёва, и для кишинёвцев.

Нынешний кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ наш город и его жителей не любит. Он относиться и к нему и к нам, кишинёвцам, как некий «завоеватель», а не как рачительный хозяин. Вот лишь несколько примеров.

За последние годы, из-за санкционированных и несанкционированных построек, растущих повсюду, как грибы после дождя, муниципий Кишинев потерял более тысячи гектаров зеленых насаждений. По словам специалиста в лесной инженерии, академика Алексея Паланчана, «если такая тенденция сохранится, мы останемся вскоре без декоративных кустарников и зеленых ковров».

Бесподобный по части завирательных идей и фантастических планов превращения Кишинёва в «настоящую европейскую столицу», нынешний генеральный примар Дорин Киртоакэ превратид столицу Молдовы в заштатный городишко – грязный, неустроенный, с хаотичной застройкой, переполненный полчищами чадящих и коптящих машин, место многим из которых уже давно на свалке, паркующихся сегодня везде и всюду, оккупировав даже бывшие газоны, клумбы и детские площадки.

За время бесславного правления Дорина Киртоакэ сделано все, чтобы для большинства горожан жизнь в столице становилась всё невыносимее. То строит он самовозгорающиеся мансарды, при возведении которых грубо нарушаются все существующие технические нормы. То вдруг лишает кишиневцев привычных и удобных для них маршрутных такси, заменяя их давно списанными, едва ползущими автобусами и громыхающими троллейбусами, превращая жизнь столичных жителей в настоящий ад, особенно в часы пик.

То устанавливает повсюду «памятные камни» и памятники сомнительного эстетического свойства «жертвам тоталитаризма», при странном и пугающем виде которых дети падают в обморок от страха. То начинает строить «пешеходную улицу» на таком крутом косогоре, где надо ходить с альпинистским снаряжением. А то вдруг пришла ему на днях в голову совершенно «выдающаяся мысль» - выкрасить облезшие и обшарпанные фасады всех домов в Кишинёве в «радикально белый цвет», чтобы, дескать, вернуть ему прежний статус «белого города, цветка из камня».

Конечно, с заоблачной выси, в которой постоянно витает местный «небожитель» Дорин Киртоакэ, Кишинёв после этой процедуры может показаться «белым городом», особенно в сумерках, когда не будет видна вся накопившаяся в нём за последние годы грязь. Но нам, простым кишинёвцам, каждый день вынужденным через эту грязь и разруху пробираться по своим земным делам, хочется совсем другого – не маскарадного белого камуфляжа, а настоящей реставрации нашего «белого города», настоящего его возрождения и практического превращения в подлинно европейскую столицу. Но, увы, к сожалению, мэр Дорин Киртоакэ на это совершенно неспособен. Это, как говорится, совсем «не его профиль». Практическое руководство большим и сложным хозяйством столичного города ему явно не по силам.

Поэтому весть о том, что председатель Счетной палаты Серафим Урекян, который занимал пост примара Кишинева с 1993 по 2005 год, намерен вновь баллотироваться на пост столичного градоначальника, очень обрадовала кишинёвцев. В августе 1994 года Серафим Урекян занял пост примара (главы городской власти, мэра) Кишинева. На эту должность он был назначен Указом первого президента Республики Молдова Мирчи Снегура, поскольку проведенные в столице Молдавии выборы примара несколько раз были признаны несостоявшимися. Позднее, в связи с принятием нового положения об органах местной власти, должность кишиневского градоначальника стала именоваться «генеральный примар». В соответствии с этим новым статусом Урекян стал членом молдавского Правительства

«Я тоскую по кишиневцам, потому что среди них есть невероятные люди, которые любят свой город. Вместе мы можем сделать много хорошего. Когда я оставлял пост примара, сказал, что если дела пойдут хуже, могу вернуться. У всех есть право быть избранным. Я буду баллотироваться на пост мэра Кишинева», - сказал Серафим Урекян.

Со своей стороны, могу с уверенностью добавить, что и кишинёвцы, в большинстве своём, также тоскуют по мэру – настоящему «хозяину города» - Серафиму Урекяну и полностью согласны с ним, когда он говорит, что, по его мнению, нынешнее руководство примэрии Кишинева допустило много ошибок.

«Не хочу никого обижать, - говорит Серафим Урекян, - но посмотрите, во что превратились центральные улицы Кишинёва. Хаотично разбросанные киоски, безобразные стройки – все это отбросило наш город на сотни лет назад. Здания возводят на месте зеленых зон. Скученность, в которой и речи быть не может об архитектуре. Сумасшествие с мансардами, которые строят с серьезными техническими нарушениями». Всё это так, всё верно, так оно и есть, и нас, кишинёвцев, очень радует, что Серафим Урекян всё это видит, окидывая хозяйским взглядом родной и горячо любимый им Кишинёв.

Нельзя не согласиться с Серафимом Урекяном, когда он называет нынешнее состояние молдавской столицы ужасающим, считая, что действующий примар Дорин Киртоакэ даже не представляет себе, как наладить нормальную работу городских систем: «Сегодня невозможно идти по улицам города. Я просто смотрю на бардак в городе. И я не ошибся в определении. Конечно, нужно срочное вмешательство. Когда в 1994-м году я принял решение возглавить примэрию - положение было примерно таким же. Учитывая, что я столько сделал для Кишинёва и кишинёвцев, то уверен, что мне поддержка будет. Если пойду на выборы - буду независимым кандидатом.

За 24 года нам в городе уже надо было осознать, что его нельзя раздвоить или разделить на три части. Должен быть независимый мэр. Приведите мне пример, что толкового было сделано за последние 7 лет в городе? Собор, центральный парк, что? Люди созрели, чтобы принять благоразумное решение. Мы дойдем до этого момента. Я изучу хорошо реальные возможности, и если горожане будут согласны отказаться от экспериментов - тогда мы решим вопрос, и город на второй день станет управляемым, с заботой о людях».

Узнав о том, что нынешний мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ запланировал провести вырубку примерно 300 деревьев вдоль проспекта Штефана чел Маре в рамках «проекта по его реконструкции», Серафим Урекян заявил, что «вырубка деревьев в муниципии Кишинев нанесет ущерб столице, которая признана одой из самых зеленых в мире, не только в Европе. Когда я был примаром, если спиливалось дерево, то поднималось полгорода. То, что сейчас происходит – я с этим не могу смириться! Если на проспекте Штефана чел Маре будут вырублены деревья, это станет полным безумием!»,- Он также добавил, что «по таким вопросам специфического значения следует проводить консультации с гражданами, включая публичные дискуссии, вплоть до Референдума».

Предшественник Серафима Урекяна на этой должности, политик-фронтист Николай Костин (1990 - 9 августа 1994 г.г.) оставил после себя полностью разваленное городское хозяйство, жилые дома без горячей воды, разбитые улицы без освещения в тёмное время суток, «парализованный» общественного транспорт. То время больше всего запомнилось кишинёвцам бесконечными переименованиями улиц и сносом советских памятников. С новыми улицами постоянно возникала путаница, так как не только горожане и гости столицы помнили старые названия, но и водители общественного транспорта.

Серафим Урекян (август 1994 — июль 2005 г.г. ) управлял молдавской столицей почти 11 лет — это самый долгий срок за всю историю современного примарства Кишинёва. Приняв новую должность, он тут же с головой ушёл в работу, грамотно и оперативно решая накопившиеся неотложные задачи: восстановил уличное освещение в городе; подготовил жилой фонд к зиме; решил проблемы с отоплением; закупил новые троллейбусы и автобусы для реанимации общественного транспорта; ввёл первые маршрутные такси, позволяющие гражданам столицы уехать даже из самых отдаленных районов Кишинева в центр.

Решались и другие проблемы: ремонтировались ливневые стоки, приводились в порядок дороги и тротурары, прокладывались новые троллейбусные маршруты. Серафим Урекян активно включился в бои между «Union Fenosa» и «Apa-canal», решительно встав на защиту прав и интересов неимущих кишинёвцев, которых эти два монополиста начали в массовом порядке отключать от водопровода и электросети «за неуплату» по счетам.

Так что, остаётся лишь сказать: Приходите, Серафим Александрович! Мы, кишинёвцы, с нетерпением ждём вас. Нашему городу нужен мэр – настоящий хозяин, каким были Вы в качестве генерального примара муниципия Кишинёв в 1994-205 годы. Мы знаем, что Вами движет чувство неудовлетворенности нынешним положением дел в молдавской столице, которая в последние годы, при правлении либерала Дорина Киртоакэ, все больше деградирует и никак не может превратиться в нормальный европейский город.

Не обращайте внимание на злопыхателей, которые говорят, что Вы якобы «рвётесь к власти». Мы ведь знаем, что сейчас, на посту руководителя Счетной Палаты, Вы обладаете гораздо большей властью, чем столичный мэр. Вы вправе проверить любое предприятие, любого госчиновника. С Вашим приходом в Счетную палату деятельность этого органа стала прозрачной, доступной для общественности, под её прицел стали попадать не только «стрелочники», на которых привыкли всё сваливать, но и важные господа министры, а также руководители самых крупных госкомпаний. Мы знаем, что Вы всегда стояли при этом на стороне интересов Молдовы и всех её граждан. Мы помним, что в 2013 году Вы обвинили Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) в «обдирании» граждан. Доставалось от Вас и агенствам, которые регулировали цены на топливном и энергетическом рынках.

Мы хорошо помним, что в Вашу бытность мэром Кишинёва у Вас многое получалось как надо. Кишинев под Вашим руководством рос и развивался, заметно хорошел, несмотря на экономические и политические кризисы, моральная обстановка в столице была спокойно и доброжелательной. Этому способствовали и Вы сами, Серафим Александрович, отличаясь в общении с людьми и в делах выдержкой, уважением к оппонентам, мудростью и рассудительностью.

Мы видим, что Вам глубоко небезразлично всё то, что делается в Кишиневе сегодня. Мы поддерживаем Вашу критику нынешней городской власти за её непоследовательность в организации общественного транспорта, за нарушение градостроительного плана развития города. Нас радует, что Вы и сегодня держите руку на пульсе жизни Кишинёва и его жителей. Нас обнадеживает, что у Вас есть реалистическая программа возрождения и развития Кишинева. Мы ценим Вас за стремление вновь взять на себя ответственность за столицу Молдовы, за Ваш опыт и знание дела.

Серафим, спасай Кишинев!

Обсудить