Тирасполь снова угрожает Кишиневу срывом переговоров

Приднестровская сторона снова угрожает Молдове срывом переговоров в формате «5+2». Вчера в кишиневском офисе ОБСЕ политические представители Кишинева и Тирасполя Евгений Карпов и Нина Штански говорили об актуальных проблемах Левобережья. После чего Штански заявила, что приднестровская сторона может бойкотировать следующий раунд переговоров из-за уголовных дел, открытых против некоторых региональных чиновников, которых подозревают в превышении служебных полномочий.

"Расцениваем такую политику Молдовы, как недружественную. Более того, считаем, что она ведет к срыву переговоров. Разговаривать с партнером на языке угроз и уголовного преследования – это не дипломатический подход. А переговоры в формате 5+2 являются переговорами дипломатического уровня", - заявила Штански.

Евгений Карпов считает, что реакцию Тирасполя слишком резкой: "Если есть проблема с этими уголовными делами, то решать ее можно только в рамках диалога. Мы призвали наших коллег из Тирасполя не использовать этот инструмент, как форму давления на Кишинев. Молдавская сторона готова работать в этом направлении, обсуждать и находить юридические решения для каждого уголовного дела в отдельности ".

Отметим, что следующий раунд переговоров в формате «5+2» должны состояться через 2 недели в Вене.

Также непризнанная ПМР обвиняет РМ в продаже частот для мобильной связи 4G. Тираспольская администрация считает, что это может привести к нарушению работы мобильной связи и Интернета в Приднестровье.

Карпов разъяснил, что на обоих берегах Днестра используются одинаковые частоты, которые принадлежат Молдове, а их дублирование может привести к техническим проблемам.

Обсудить