Ион Харгел: Мне хочется, чтобы политики делали упор на эффективность, на действия, а не выступления и на проплаченные статьи

Известный блогер Ион Харгел рассказал в интервью порталу ТРИБУНА о своей блогерской деятельности, политическом классе, блогосфере, политической принадлежности, а также об избирательной кампании.

Т.: Ион, ты относишься к числу наиболее активных политических блогеров. Почему ты решил вести блог?

И. Х.: Я почувствовал потребность выражать свои мысли, кроме того, мне нравится общаться. Иногда я пишу текст просто для того, чтобы передать то, что, по моему мнению, скрывается за определенными политическими темами.

Т.: Почему именно политика? Эта тема тебе интересна?

И. Х.: Политика – интересная вещь, хотя порой действия политиков странные и вызывают в обществе отрицательную реакцию. От политики зависит то, что происходит в стране, будущее страны и, возможно, к сожалению, порой даже жизнь людей.

Т.: Как можешь описать отечественный политический класс? В чем преимущества ведения блога? Ты соглашаешься размещать на своем блоге проплаченные статьи? На каких условиях?

И. Х.: Я говорил, что от политики и политиков в какой-то мере зависит жизнь людей. Не все политики однако осознают эту ответственность. Порой складывается впечатление, что кое-кто из них пришел в политику только потому, что больше ничего не умеет делать. Политический класс нуждается в серьезных изменениях. Некоторые попытки провести реформы уже были предприняты, но их «подавили» по пустяковыми причинам. В конечном счете, реформа будет проведена, ее в определенный момент совершит сам электорат, но только этот процесс может оказаться более длительным.

Тот факт, что я могу писать обо всем этом, тот факт, что я не журналист и я не связан с интересами издателя или хозяина, навело меня на мысль начать вести блог, а не писать для газеты, к примеру. Для блога я могу писать, когда хочу, что хочу и о чем хочу. Это означает свободу выражения, а я этим очень сильно дорожу.

Что касается проплаченных блогов, то подобное явление существует. Я не вижу в этом никакой проблемы, пока все это делается корректно и в порядочных целях. Мне лично никто не предлагал платить за мои тексты. Вероятно, я не такой уж активный, чтобы вызвать у кого-то интерес на этот счет. Я не задался целью превратить блогерство в профессию для себя, поэтому и не рассчитываю на деньги от блогерства. Я пишу ради удовольствия, а порой к этому меня толкает возмущение происходящим. Вместе с тем я пишу, когда у меня есть время на это.

Т.: Существует ли конкуренция между блогерами, которые пишут о политике? Чем она определена и как она проявляется?

И. Х.: Конкуренции я не вижу именно, потому что блогеры такие разные, у них разные идеи, разные подходы. Возможно, между некоторыми и существует конкуренция в плане количества – кто пишет больше текстов, но я не вижу положительного смысла в этом. Если речь идет о блогере, у которого есть контракт, предусматривающий написание определенного количества текстов, то, вероятно, эта нацеленность на количество и оправданна, но я думаю, что подобное стремление очень сильно сказывается на качестве публикуемого содержания.

Т.: Ты занимаешься политикой. Когда ты решился на этот шаг? Почему именно ДП?

И. Х.: Да, я занимаюсь политикой. Однако на невысоком уровне, но с большими планами. Мне хочется в определенный момент заняться политикой более активно. Я выбрал Демпартию именно за ее команду. Те, кому доводится узнать ДП изнутри, несомненно, присоединяются к этой команде, так как она очень динамичная, она нацелена на модернизацию. Если обратить внимание на политическую сцену, то за последние два года больше всего перемен заметно именно в Демпартии – от того, как изменяется процесс принятия решений, до роста численности формирования и очень динамичного развития территориальных организаций. Вне сомнений, эта партия сильнее всех сплотилась на территориальном уровне. О развитии Демпартии свидетельствует позиция, которую она занимает и далее, тот факт, что, несмотря на проводимые в прессе кампании, направленные против нее, вопреки тому, что против нее задействован даже целый медийный трест, которому платят, чтобы он ежедневно выступал с нападками против ДП, несмотря на участие в управлении страной, которое, как мы знаем, служит подрывным фактором, она сумела еще больше сплотиться, стать сильнее, в то время как другие демократические партии существенно упали в рейтингах. Я уверен, что результаты организации, проведенной Демпартией, больше всего будут заметны на выборах.

Т.: Как ты сочетаешь членство в партии с блогерством?

И. Х.: Я открыто выражаю свои политические взгляды и обосновываю их, не прикрываюсь лжеиндетичность и лжебеспокойством. Думаю, что именно это самое важное: то, что я искренен по отношению к своим читателям. Мне не нравится видеть тексты, написанные тем или иным блогером, о котором все знают, что он «работает» на определенную партию или пиарит определенного политического лидера, но вскакивает, как ужаленный каждый раз, когда ему говорят, что он « работает» на определенную партию. Я не понимаю, зачем все это лицемерие и в чем тогда смысл текстов этого блогера. Я предпочитаю открыто выражать свое мнение, я хочу, чтобы меня читали все, кому интересно, что я пишу, я не хочу привлекать людей обманом и лжеидентичностью.

Т.: Чего не хватает молдавской блогосфере? А молдавской политике?

И. Х.: Блогосфера не отличается институциональной организованностью или же правилами, быть может, за исключением нескольких, которые касаются этики. Следовательно, я не могу утверждать, что этой сфере чего-то не хватает или что там что-то в избытке. Полагаю, могу отметить только одну вещь: блогерам необходимо обеспечить больше доверия этой области. А для этого нужно больше объективности. Если состоишь в партии и ведешь блог, это отнюдь не означает, что нужно выкладывать только посты о том, какие прекрасные и отличные твои соратники, иначе со временем можно потерять доверие и интерес людей к твоим текстам.

Политике не хватает зрелости политических деятелей. Нам нужен политический класс, состоящих из людей, которые хотят участвовать в развитии страны, а не в преумножении своего имущества. Нам необходимы активные, инициативные, самоотверженные политики, а не те, которые спят по 4 года в кресле и исполняют указания босса. Нам нужно меньше жалкого пиара, меньше притворства со стороны политиков. Мне хочется, чтобы политики делали упор на эффективность, на действия, а не выступления и на проплаченные статьи в прессе о том, какие они хорошие.

Т.: Грядет предвыборная кампания. Чем будет заниматься в ее ходе блогер Ион Харгел?

И. Х.: Намерен быть активным – как в блогосфере, так и вообще. Нынешний год имеет решающее значение для Молдовы и если мы, молодые, не станем прилагать усилия для сохранения нынешнего демократического курса страны, то я не вижу, чего еще можно ждать. Ставка нынешнего года состоит в том, чтобы не допустить возвращения коммунистов к власти и не дать закопать себя навсегда.

Я молод, я связываю большие надежды с будущим, но не в качестве эмигранта, я хочу развиваться в своей стране. Вот почему, независимо от своих политических взглядов, в ходе нынешней кампании я буду трудиться на благо будущего Молдовы.

Кристина Гурез

Обсудить