Партия „Возрождение” может набрать голоса только в составе левого блока

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

Партия „Возрождение” возглавляемая Вадимом Мишиным и представленная 3 депутатами в нынешнем парламенте практически не имеет шансов попасть в будущий законодательный форум. У нее будут шансы лишь в блоке, состоящего из нескольких партий левого толка. Это формирование рассчитывает на голоса русскоязычных избирателей, но проблема в том, что есть и другие партии, которые пытаются привлечь эти голоса.

Политолог Денис Ченуша сказал, что уход Вадима Мишина из Партии Коммунистов рассматривается, скорее всего, предательством, по крайней мере, тем электоратом, который мог бы за него проголосовать. Главный козырь партии в том, что Вадим Мишин хорошо знает „грехи” лидера ПКРМ Владимира Воронина и других членов ПКРМ. Эта информация может привлечь интерес к его формированию. Но из преимуществ истекают и недостатки, любая критика в адрес бывших коллег по партии перейдет автоматически на Вадима Мишина, как ветерана ПКРМ и представителя воронинского режима в прошлом.

Денис Ченуша считает, что избирательные шансы этой партии мизерные, близкие к нулю. Партия не слишком проявилась до сих пор. Вся предвыборная риторика может основываться на критике проевропейских властей и размахиванием российским флагом. Исходя из фактического влияния этой партии маловероятно, что будут выделены деньги для дорогостоящей избирательной стратегии. Вступление в избирательный блок единственная возможность для формирования, отметил эксперт, возможное объединение с другими партиями, где есть сбежавшие из ПКРМ представители. Но такой блок маловероятен, учитывая сосуществование многих личных интересов.

Замдиректор Института права и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук напомнил, что Партия „Возрождение” была создана несколькими депутатами, которые прошли в парламент по списку Партии Коммунистов и которые в определенный момент вышли из состава фракции ПКРМ, скорее всего по финансовым соображениям, создав новую партию, более ориентированную на защиту русскоязычного населения. Эта партия практически никак не проявила себя, а лидер Вадим Мишин был более активным, когда состоял во фракции коммунистов.

Виктор Жук считает, если будет создана широкая коалиция левых партий во главе с Партией Социалистов, то не исключено, что кто-то из Партии „Возрождение” попадет в будущий парламент. Но расширенному блоку необходимо получить 12% голосов, чтобы пройти избирательный порог. Эксперт говорит, что маловероятно создание левого блока, поскольку избирательный порог очень высокий, а их электорат мал.

Эксперт считает, что парламентская деятельность этой партии и ее лидера закончится с истечением срока полномочий нынешнего законодательного органа. Не думаю, что русскоязычный электорат будет голосовать за „Возрождение” в ущерб коммунистам. Были попытки заигрывания с русскоязычным электоратом, когда Партия „Patria-Родина” а выборах 2005 года получила неплохой результат, но после этого ей так и не удалось привлечь сторонников. Виктор Жук отметил, что слишком много партий пытаются привлечь голоса русскоговорящего электората.
---

Марьяна Галбен, IPN

http://www.ipn.md/

Обсудить