ПЛАЦЫНДА ЛЯНКЭ, КОТОРАЯ НАС ОБЪЕДИНИТ

После того, как 12 августа премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ встретился с молдавскими производителями фруктов и овощей, в обществе появилась новая тема для шуток. “Плацында Лянкэ”.

История проста. В контексте обсуждения компенсаций производителям фруктов и овощей, молдавский премьер заявил, что правительство планирует организовать 30 августа на площади Великого Национального собрания символичную акцию, где будет приготовлена большая плацында с яблоками: “Знаем, что плацынды пекут с брынзой, но можно и с яблоками. Мероприятие назовём "Плацында, которая нас объединяет”. Это будет акция солидарности”.

Конечно, предложение Лянкэ кажется немного необычным, чуточку странным и эксцентричным. Идею восприняли враждебно, над ней насмехались и кощунствовали над духом самой чистой национальной традиции. Это произошло не только из-за уникального характера этой задумки, но и по политическим соображениям. Однако многим известно, что там, куда вмешивается эгоистичный политический интерес, любая оригинальная идея оказывается растоптана и выброшена на помойку. Именно по этой причине предлагаю взглянуть с другой точки зрения на предложение премьера Лянкэ.

Думаю, эта задумка оригинальна и интересна, поэтому её необходимо тщательно изучить. Если рассматривать идею мудро и спокойно, то даже само название акции "Плацында, которая нас объединяет”, замечательно. Почему нет? Почему, когда существует столько вещей, способных нас разделить и разжечь рознь, мы не можем сделать плацынду, которая нас объединит?! Всё зависит от того, как мы видим реализацию этой идеи. Предполагается, что будет большая плацында. Насколько большая? Настолько, чтобы досталось членам правительства и команде президента? Вопрос должен стоять иначе: либо мы печём плацынду, которая попадёт в Книгу рекордов Гиннеса, либо вообще ничего не делаем.

“Национальная плацында” с яблоками и сливами, испечённая на площади Великого Национального собрания (или в другом месте. Я бы предложил, например, этно-культурный комплекс VATRA) будет отличным способом продвижения имиджа страны в мире. Мы сможем продемонстрировать всем, что в период кризиса и напряжённой обстановки молдаване могут показать наличие духа, интеллекта и юмора.

Для этого нужно сделать две вещи. Во-первых, необходимо связаться с представителями Книги рекордов Гиннеса, чтобы обсудить условия и детали – этим вопросом должно заняться правительство. Во-вторых, в срочном порядке нужно найти техническое решение для приготовления плацынды такого размера. Уверен, что у нас есть люди, способные предложить соответствующее решение, а финансовыми вопросами может заняться правительство и производители плодоовощной продукции.

Огромная плацында, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннесса, представит нас в ином свете в мире. СМИ разных стран познакомят людей с проблемами, с которыми мы сталкиваемся из-за российского эмбарго. Однако здесь возникает ещё одна проблема: какой формы будет плацында (круглая, квадратная, прямоугольная) и какой “рисунок” будет изображён на ней? Герб Республики Молдова? Портрет Путина? Логотип какой-то партии?

Если мы хотим, чтобы идея Лянкэ превратилась в политическое и культурно-массовое мероприятие с патриотическим смыслом – это одно. Но если же мы хотим сделать “большую плацынду”, чтобы отметиться бюрократическим действием, лишённым интеллекта и вдохновения, – это совсем другое. Поэтому, я обращаюсь к господину Лянкэ с вопросом: чего вы хотите добиться этим мероприятием? Если хотите сделать абы как – делайте. Но это станет большим позором, так как есть другой вариант: показать всем, что мы на самом деле можем проявить солидарность перед лицом трудностей, не ныть, а смеяться как наши предки – даки. Вспомните наставление, которое дал народу Дечебал (в стихотворении Джордже Кошбука):

“Сумеет робкий промолчать,

У мертвых на устах печать.

Но мы, живые, любим смех,

Смеяться в смертный час не грех:

Наш смех в раю не даст скучать,

В аду он взбудоражит всех”.

„Iar a tăcea şi laşii ştiu!

Toţi morţii tac! Dar cine-i viu

Să râdă! Bunii râd şi cad!

Să râdem, dar, viteaz răsad,

Să fie-un hohotit şi-un chiu

Din ceruri până-n iad”!

Итак, “смеяться в смертный час не грех: наш смех в раю не даст скучать,

в аду он взбудоражит всех”, и пусть наш смех услышат во всём мире, даже в Москве!

Почему нет?

Константин ТЭНАСЭ

Пеaревела на русский язык для eNews.md Татьяна БУЛГАК

Источник: http://www.timpul.md/articol/constantin-tanase-decebal-catre-popor-i-placinta-care-ne-unete-a-lui-leanca--62538.html

P.S.

Чтоб приготовить гигантскую плацинду с яблоками, для начала нужно соорудить соответствующую сковороду. Этим и занимаются сейчас в Институте сельхозтехники в столице.Печь вертуту собираются 30 августа. Таким образом организаторы пытаются поддержать местных фермеров, пострадавших от российского эмбарго.

Семь сварщиков работают над необычным заказом. Сковорода должна быть готова к 28 августа. В целом ее вес составит около полутоны. Диаметр конструкции около двух метров:

”Мы закончили сварку. Получилась очень устойчивая и думаю, что выдержит достаточно большой вес - 300-400 килограммов".

”Это крышка для сковороды. Около 50 килограммов будет весить. Ручки посмотрим по макету где будут, прикрепим их несколько, больше двух”.

В изготовлении плацинды примут участие премьер-министр, пекари и садоводы. Отведать рекордную выпечку смогут все желающие.

Обсудить