Граждане Молдовы, объединяйтесь!

Не хочется говорить за весь молдавский народ, но у меня есть ощущение, что большая часть нашего общества все же связывает будущее Молдовы с европейским выбором, с построением Молдовы по образу и подобию европейских стран.

Правящие в Молдове партии есть за что критиковать. Но, при всех своих минусах, они заработали один большой плюс. Придя к власти, они взяли курс на евроинтеграцию и не сворачивали с него. Не дёргались, не топтались на месте, а самое главное, не пятились назад.

Некоторые молдавские политики, в частности, коммунисты, говорят, что они все это могли бы сделать намного лучше, эффективней. Может быть, оно и так. Но вот вопрос: а что мешало им это сделать, когда они находились у власти, когда в стране практически не было каких-либо значимых политических сил, выступающих против европейского вектора? Почему они это тогда не сделали? Вероятно, потому, что, делая шаг вперед, они тут же поспешно делали один, а то и два, шага назад? Потому, что не могли или не хотели расставаться с прошлым?

Да, надо осознавать, что европейский выбор - это не прогулка по проспекту Штефан чел Маре. Это тяжелая и длительная дорога. Но это дорога в правильном направлении. Это дорога вперед, а не назад. Кстати, дорога назад всегда легче, потому что будешь идти по знакомому пути.

Некоторые граждане нашей страны пугаются европейского выбора. Нет, они не против того, чтобы жить так, как живут в Финляндии, Швеции, Италии, Германии и других европейских странах. Но их пугает, что путь к европейским стандартам потребуют отдачи многих сил. Необходимо модернизировать экономику, социальную сферу, бороться с коррупцией, расширять права человека, строго соблюдать законы, не фальсифицировать выборы и т.д. и т.п. Все это требуют от нас европейские партнеры, приглашая в свою большую Семью. От нас требуют работы, самоотдачи и при этом не обещают решать все наши проблемы за нас.

А вот от России - никаких требований. Вступайте в Таможенный союз, и живите дальше, как хотите. Будете с нами, мы закроем глаза на качество вашей продукции. Все выборы в вашей стране будут у наших наблюдателей получать высокую оценку. Коррупция в стране - это ваша проблема, нас она не волнует. Нарушаются права человека и свободы СМИ? Это также ваше внутренне дело, мы не вмешиваемся, не критикуем.

Да, надо признать, что у меня самого были надежды, что Таможенный союз, а затем и Евразийский экономический союз, будут строиться по тем же принципам, что и Европейский союз. Что в их основу ляжет не «дешевый газ», который даёт много прав тому, кто этим газом торгует, а подлинное равноправие всех партнёров, демократические принципы, консенсус при принятии решений.

Не буду скрывать, Россия всегда была мне близка. Долгие годы, общаясь с российскими политиками и экспертами, пытался убедить их, что Молдову не нужно принуждать к дружбе через санкции, а нужно убеждать через сотрудничество, через развитие экономических и гуманитарных связей. Не убедил. И не только я, но и многие молдавские политики, которые приводили примерно такие же доводы, общаясь с политической элитой России.

В последние год, особенно после жестких эмбарго в отношении Молдовы (практически по всем товарам, которые наша страна поставляла в Россию) и событий в Украине (Крым, Донбасс), эти мои прежние надежды-иллюзии развеялись. Уже никого в России не хочется уговаривать и убеждать. Не услышат! Не хотят слушать!

Складывается впечатление, что Россия собирается строить не экономический союз, а расширить «Русский мир», который должен стать плацдармом для возрождения Российской империи. Кажется, что Лукашенко и Назарбаев уже начинают это понимать. Однако, в силу разных обстоятельств, в том числе наличия солидного русского анклава в своих государствах, они лишены возможности свободного маневра.

Сказанное не означает, что Молдова «уходит от России». Нас связывают тысячи нитей с этой страной. И глупо их рвать. Молдова не уходит. Она меняет свой статус, в отношениях с Россией. Она не хочет быть больше «подконтрольной территорией». Территорией, в которую Дмитрий Рогозин приезжает не как друг и партнер, а как «смотрящий», который едет, чтобы поощрить «профессиональных русских» и сделать выволочку тем, кто не понимает, что настоящее и будущее Молдовы зависит от того, как они будут относиться к наместнику России в этом регионе.

Меняя свой статус, народ Молдовы, политическое руководство страны, остаются открытыми к сотрудничеству с Россией, к развитию с ней всесторонних экономических и гуманитарных связей.

Молдова не отказывается от своего нейтралитета, не пишет заявки о вступлении в НАТО… Но при этом она хочет, чтобы Россия не только на словах, но и на деле уважала нейтралитет Молдовы, её независимость, территориальную целостность, не поддерживала сепаратизм. Неужели это запредельные требования для России?

Так что же делать?

Есть две проблемы, решение которых требуют значительной активности молдавской общественности. Подчеркну, речь идет о той части нашей общественности, которая не входит в никакие партии. Той части, у которой есть своя жизненная позиция. Той части, которая связывает будущее нашей страны с европейским выбором.

Первая проблема, - не дать остановить европейскую интеграцию Молдовы. Для сторонников европейского вектора развития Молдовы, не так уж и принципиально, какая из проевропейских партий наберет больше голосов на выборах. Важно, чтобы сторонники европейского выбора оказались в большинстве в Парламенте.

Говоря о «проевропейских партиях», выскажу мнение, что Либеральная партия к ним не относится. Это не проевропейская партия. Это провинциальная, прорумынская партия. В отличие от ЛДПМ, ДПМ и даже частично ПКРМ, которые будущее Молдовы видят в качестве независимого государства в равноправной семье европейских народов, ЛП будущее нашей страны видит в качестве провинции Румынии. ЛП – могильщик независимой Молдовы.

Считаю, что чрезвычайно важно, что беспартийная общественность поддержала европейский выбор Молдовы, поддержала строительство европейской Молдовы, поддержала движение Молдовы вперед.

Но это только первая задача.

Вторая задача более важная. Её задача – оказать давление на проевропейскую власть. Надо принудить, через общественное давление, эту власть к реальным реформам, к реальной борьбе с коррупцией, к реальной модернизации экономики и социальной сферы.

Надо признать, что нашим партийным проевропейцам многое прощалось, на многое закрывали глаза, чтобы не допустить отката назад, ухода в прошлое. Но теперь всё, лимит всепрощения исчерпан. Если те, кто придут к власти после 30 ноября 2014 года, не поймут этого, надо будет напомнить им о таком феномене как украинский «Майдан». Страна хочет перемен, и если ЛДПМ и ДПМ ставят перед собой другие цели, не связанные с переменами, то лучше им уйти уже сегодня, чтобы не быть сброшеннымис постамента власти потом, после выборов «молдавским Майданом».

Ведь если все те, кто сегодня выступают с призывом поддержать европейский выбор, поддержать проевропейские партии, завтра увидят, что эти партии не готовы стать лидерами перемен в нашей стране, они выступят с призывом выйти на «молдавский Майдан» и смести эти партии. И люди выйдут.

Чтобы решить первую и вторую задачи, нужно объединить граждан Молдовы для этих целей. Только объединившись, мы сможем отстоять европейский выбор Молдовы и добиться европеизации Молдовы, что неминуемо приведет к улучшению жизни народа. Только объединившись, мы сможем заставить власти Молдовы не только говорить о европейском выборе, но и строить европейскую Молдову.

Граждане Молдовы, объединяйтесь!

Обсудить