Лучинский: «Есть только две страшные вещи: голод и война, а остальное можно пережить»

Бывший президент Республики Молдова Петр Лучинский в интервью порталу NOI.md. рассказал о том, что изменилось в Молдове за годы независимости, и что мешает ее развитию.

Он считает, что невозможно однозначно ответить, к чему мы пришли за 23 года независимости, так как страна создается заново, «выходя из старой, уже не существующей системы».

А одна из главных проблем, которые тормозят становление Молдовы - ментальность ее граждан, которые все еще не перестроились в новых условиях.

«Поэтому решение любых вопросов держит нас на определенном примитивном уровне, который называется потребительством. Мы привыкли к тому, что, во-первых, кто-то должен нам все давать, и, во-вторых, что можно что-то утащить. Поэтому постоянно слышим жалобы», - считает Лучинский.

С другой стороны, по его мнению, люди уже начали по-немногу осознавать, что никто не поможет и нужно самим все решать.

«В этом противоречивость. С одной стороны люди пассивны и не довольны ситуацией, а с другой - появились точки роста, которые вселяют уверенность в том, что у нас все получится», - говорит экс-президент.

«Все проблемы решаемы, их решение зависит от желания самих людей. Поэтому меня возмущает, когда я слышу, что фермеры снова готовятся к протестам. Для меня есть только две страшные вещи: голод и война. А остальное можно пережить, надо просто искать выход», - добавил он.

Обсудить

Другие материалы рубрики