Социологи: западные санкции россиян не беспокоят

Несмотря на то что люди склонны тревожиться и ощущают рост цен, даже это их не смущает, говорит Гражданкин: "Это связано с риторикой в СМИ, которым доверяет большинство россиян... На фоне конфликта некоторые жертвы воспринимаются незазорными и начинают работать аргументы советского времени - "себя не пощадим, и не такое переживали".

Как показывают социологические исследования, россиян в целом мало заботит международная изоляция страны и продуктовые санкции, хотя многие отмечают, что цены уже выросли или вот-вот вырастут. А рейтинг президента Владимира Путина и индекс одобрения государственной политики в целом пошли на спад, опросы показали снижение в пределах двух процентов.

Согласно опросу "Левада-центра", большинство россиян не беспокоит международная изоляция страны. 32% опрошенных в разной степени озабочены этой проблемой, тогда как 65% волнений не испытывают (еще в марте изоляция тревожила 56% респондентов).

Примерно такой же расклад: 32% против 66% и в отношении к санкциям Запада. При этом число тех, кто считает, что больнее всего санкции ударят по высшему руководству России, с мая заметно снизилось, а число тех, кто уверен, что пострадают "широкие слои населения", существенно выросло.

Как объясняет в "Ведомостях" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин: "Реально санкции затрагивают пока ограниченное количество людей, усиливаются настроения, что Россия справится сама".

С запретом на импорт продуктов тоже все ясно: 78% его одобряют, 63% не испытывают из-за этого никаких проблем с питанием, хотя 76% осознают, что цены уже выросли или вырастут позже.

Несмотря на то что люди склонны тревожиться и ощущают рост цен, даже это их не смущает, говорит Гражданкин: "Это связано с риторикой в СМИ, которым доверяет большинство россиян... На фоне конфликта некоторые жертвы воспринимаются незазорными и начинают работать аргументы советского времени - "себя не пощадим, и не такое переживали".

Рост цен идет постоянно, люди на него жалуются регулярно и пока не связывают его с санкциями, отмечает сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов: спрашивать о последствиях санкций преждевременно, люди не экономисты и доверяют тому, что видят по телевизору.

Народ считает, что все это будет недолго и найдется какой-то выход, а СМИ кричат, что это шанс для нашего сельского хозяйства, говорит политолог Алексей Макаркин: "Цены и так все время росли, а тут они в понимании населения хотя бы выросли за что-то - Крым присоединили".

В то же время социологи зафиксировали первое за длительное время снижение рейтинга президента РФ Владимира Путина. По состоянию на 22-25 августа деятельность главы государства одобряют и поддерживают 84% россиян, выяснил "Левада-центр", тогда как в начале месяца таких было 87%.

Число тех, кто недоволен политикой президента, возросло с 13 до 15 процентов. А с тем, что "дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении" согласны 64% респондентов, в то время как в начале августа таких было на 2% больше. Неправильной считают государственную политику 22% населения (в начале месяца - 19%).

Отметим, для предпринимателей столкновение с санкциями имеет более серьезные последствия. Российский мелкий и средний бизнес уже расплачивается за политику. Украинский потребитель не хочет покупать российские товары, ходить в российские рестораны и хранить деньги в российских банках, рассказывает журнал "Коммерсант Деньги".

В середине августа Верховная рада Украины приняла рамочный законопроект, который позволит ей ввести более 20 видов санкций против "главного торгового партнера" - России. Украина сможет блокировать активы физлиц, отзывать лицензии у компаний и банков, ограничивать транзит российского газа в Европу.

В зоне риска из-за санкций находится МТС, второй по величине оператор на Украине. По данным TMT-Consulting, 46% украинских абонентов пользуются услугами "Киевстара" (голландская Vimpelcom Ltd), 35% - МТС. Украина приносит МТС почти 10% выручки, и потеря этой доли была бы весьма ощутима.

Кроме крупного российского бизнеса, например компании Evraz, владеющей Донецким металлургическим заводом, или US Rusal, которой принадлежит Николаевский глиноземный комбинат, на Украине работают российские ритейловые компании, банки.

Новости об уходе российских компаний из Украины поступали одна за другой еще до введения санкций. X5 продала свои магазины "Перекресток", закрылись магазины одежды Bosco, "Лукойл" продал свою сеть автозаправок из-за резкого падения продаж и конфликта с бойцами "Правого сектора", которые блокировали часть заправок и требовали выделять каждый месяц по несколько тонн бензина на нужды украинской армии.

NewsRU
Обсудить