У ЛРП мало шансов в одиночку попасть в будущий состав парламента

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.

---

Либерально-реформаторской партии нужен хороший имидж „спасителя коалиции”, предотвратившего досрочные выборы в ходе политического кризиса 2013 года. При всём при этом у партии нет сторонников, в связи с чем создаётся впечатление, что она не сформирована до конца и имеет большие проблемы с лидерами. Ведь молдавское общество по большей части голосует за партийных лидеров, а не за сами партии. Представители ЛРП будут иметь шансы попасть в следующий состав парламента лишь в блоке с другим формированием или по спискам других партий.

Вице-директор Института юридических и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук считает, что ЛРП должна иметь весьма позитивный имидж в глазах избирателей, так как, отделившись от Либеральной партии, она принесла те 7 голосов, что были необходимы для создания нового правительства. По мнению эксперта, в ходе предвыборной кампании партия должна продвигать один-единственный месседж: „Мы спасли коалицию”. Но проблема в том, что ЛРП не удаётся привлечь на свою сторону либеральный электорат. Парадоксально, но факт: ЛРП обладает лучшим имиджем, но не имеет избирателей, в то время как у ЛП, чей имидж хуже из-за её лидера Михая Гимпу и неудач примара Дорина Киртоакэ, сторонники всё же есть.

Политологу сложно поверить в то, что ЛРП наберёт необходимые для преодоления избирательного порога 6% голосов. По его мнению, ЛРП поступит очень верно, если создаст избирательный блок с ЛДПМ. Во-первых, тем самым в парламент пройдут и представители ЛРП, а во-вторых, это принесёт данному блоку ещё некоторое число голосов.

По словам политолога Ольги Николенко, ЛРП обладает заурядным имиджем, в связи с чем у неё минимальные шансы попасть в будущий парламент в одиночку, без привлечения бывшего премьер-министра Ион Стурза, о котором раньше сообщалось. Сильными сторонами ЛРП она называет дерзость и политические амбиции.

Вице-директор Института консалтинга и политического анализа „Politicon” Ион Тэбырцэ утверждает, что ЛРП не удалось завоевать признание в политическом плане. В Молдове многое значит образ политформирования, а этой партии не удалось найти лидера с выраженным имиджем. Эксперт считает, что этот поиск даже оказал им дурную услугу. Если бы либералы-реформаторы не расчищали с самого начала место для Иона Стурза и других, а сосредоточились бы на персоналиях изнутри партии, вероятно, в её отношении было бы больше определённости. ЛРП скорее выглядит как партия, чьё формирование остаётся незавершённым. Ион Тэбырцэ не исключает создание ЛРП избирательного блока или включение членов формирования в списки другой партии. ЛРП должна ясно осознавать свой реальный потенциал. Это симпатичная партия, использующая новые методы, но ей нужно понять, что она не будет иметь в следующем парламенте всех 7 сегодняшних депутатов. По мнению Иона Тэбырцэ, если либералы-реформаторы сумеют провести взвешенные переговоры с другим политформированием, им удастся провести нескольких представителей в будущий парламент. В то же время, если они сумеют привлечь в своих ряды Иона Стурзу, у ЛРП будут определённые шансы, однако он более известен молдавским элитам, нежели жителям сёл.

Эксперт в области политологии Денис Ченуша утверждает, что имидж Либерально-реформаторской партии схож с имиджем ЛП, но её ядро сформировано людьми, покинувшими стан либералов и называемыми теперь предателями, а в молдавском обществе такие поступки расцениваются негативно. Эксперт не верит в шансы ЛРП пройти в парламент иначе, чем в рамках блока с кем-то ещё, но не знает, кто желал бы взять эту партию в компаньоны. Теоретически, предполагает Денис Ченуша, некоторые члены ЛРП могли бы войти в списки других партий, но там существует жёсткая конкуренция, так как у партий есть собственные представители, способные выставить свои кандидатуры в рамках предвыборных списков.

Политолог Николае Негру напоминает, что ЛРП сыграла решающую роль в формировании правительства Лянкэ и предотвращении досрочных выборов. За это её должно ценить, но у партии есть проблемы с лидерами. Председатель ЛРП Ион Хадыркэ не пользуется широкой известностью, так как он хуже знаком молодому поколению избирателей. Его стиль, более интеллектуальный и флегматичный, не стремящийся расталкивать всех локтями, чтобы выбраться вперёд, не приносит пользу партии, а граждане в подавляющем большинстве голосуют за партийных лидеров. По мнению Николае Негру, даже приход в ЛРП Иона Стурза, о чём раньше ходили слухи, не станет гарантией успеха этой партии. Эксперт предположил возможность того, что ЛРП достанется половина бывшего электората ЛП, потому что к реформаторам перешёл целый ряд примаров, а они влияют на выбор избирателей в своих сёлах. В целом наилучшим вариантом Николае Негру считает примирение либералов и либералов-реформаторов, чтобы идти на выборы одним избирательным блоком, но опросы неблагоприятны для ЛРП, а Михай Гимпу полон чувства мести, в связи с чем эта идея нереализуема. Либералы-реформаторы, скорее, могли бы создать блок с ЛДПМ, если лидеры ЛРП окажутся реалистами и пойдут на переговоры.
---

Марьяна Галбен, IPN

http://www.ipn.md/


Обсудить