70-я годовщина Словацкого национального восстания (29 августа – 27 октября 1944 года)

Наряду с Варшавским восстанием 1944 года, вписавшим героическую страницу в борьбу свободолюбивых народов Европы с германской фашистской оккупацией в годы Второй мировой войны, Словацкое вооружённое восстание ряда частей Армии Первой Словацкой республики и партизан против германского Вермахта и правительства Йозефа Тисо, 70-я годовщина которого отмечается в эти дни, стало ещё одним ярким примером самоотверженной антифашистской, национально-освободительной борьбы.

Организаторами и руководителями Словацкого национального восстания были коммунисты, проводившие линию руководства КПЧ, находившегося в Москве, и подпольного ЦК Компартии Словакии (КПС). План вооруженного выступления был разработан подпольным Словацким национальным советом (СНС), созданным по инициативе коммунистов в декабре 1943 года из представителей КПС (Г. Гусак, Л. Новомеский, К. Шмидке) и других партий, участвовавших в Движении Сопротивления.

Вооруженные силы Словацкого национального восстания составляли партизанские бригады (около 15 тысяч человек), а также перешедшие на сторону повстанцев части словацкой армии. Повстанческая армия, созданная уже в ходе восстания, насчитывала около 60 тысяч человек. В рядах словацких партизан сражались около 3 тысяч советских граждан, а также французские, польские, болгарские, румынские, венгерские, югославские, немецкие антифашисты. Сигналом к восстанию послужила начавшаяся 29 августа 1944 года с согласия словацкого марионеточного правительства оккупация Словакии немецко-фашистскими войсками.

Ещё в марте 1939 года, после того, как гитлеровская Германия оккупировала Прагу, в Словакии возник марионеточный фашистский режим диктатора Йозефа Тисо. Его диктатура в целом копировала другие подобные антинародные режимы, но носила при этом ярко выраженный клерикальный (католический) характер. В Словакии при фашистском режиме Тиссо преследовали коммунистов, социалистов, евреев, цыган, а также религиозные меньшинства - протестантов и православных. «Врагами» были объявлены и соседи - чехи, которых обвиняли в том, что они являются агентами «пражского централизма» и прибыли в Словакию для того, чтобы «колонизировать» её и вновь подчинить Праге.

Словакия при правлении Тисо имела свои собственные МИД, МВД, Тайную полицию и Армию. Словацкие воинские части по приказу из Берлина были направлены на Восточный фронт, однако, в отличие от итальянцев, румын, венгров и финнов, словаки, в большинстве своём, принципиально не желали воевать на стороне Гитлера. Попав на фронт, словацкие солдаты и офицеры в массовом порядке переходили на сторону Красной Армии, либо же, оставаясь в тылу, уходили в партизаны.

К лету 1944 года на Восточном фронте скопилось большое количество словацких воиских частей, которые требовали вернуть их обратно, в Словакию, не желая сражаться за интересы Германии с русскими братьями. В словацком обществе усилились антивоенные настроения, многие словаки стали требовать выхода страны из войны и освобождения её от союзническиих обязательств перед фашистской Германией. Понимая, что это возможно лишь путём свержение режима Йозефа Тисо, антифашистки настроенные словацкие офицеры подготовили военный заговор, центром которого стал Штаб командования войск тыла. Во главе заговора встал подполковник словацкой армии Ян Голиан.

Словакия оставалась формально независимым государством, но фактически была полностью подчинена Третьему рейху. В 1942 году в словацких горах начали появляться первые группы партизан-антифашистов, главным образом, коммунистически ориентированных. В июле 1943 года из Москвы в Словакию для подготовки восстания был заброшен один из руководителей КПЧ Карол Шмидке.

В ночь на 25 июля 1944 года в Канторской долине у Липтовской Осады недалеко от Ружомберка была десантирована партизанская группа в количестве 11 человек под командованием советского офицера старшего лейтенанта Петра Алексеевича Величко, которая имела задачу организовать регулярные партизанские отряды и место приёма десантирующихся групп на аэродроме «Три дуба». Из этой группы выросла затем 1-я Словацкая партизанская бригада им. М. Р. Штефаника. На 1-е октября 1944 года эта бригада насчитывала 1434 бойца, из них 889 словаков, 220 французов и 325 советских граждан. Всего до конца войны были десантированы в Словакию 53 организационные группы в числе 1200 человек. В середине 1944 года в словацких горах уже действовали два крупных партизанских соединения — «Чапаев» и «Пугачёв».

Диктатор Йозеф Тисо, которому Тайная полиция докладывала о настроениях в обществе, заподозрил неладное и 12 августа 1944 года объявил Словакию на военном положении, однако это ему не помогло. Уже к 20 августа 1944 года в Карпатах и Центральной Словакии начали активно действовать партизанские отряды, целые гарнизоны стали переходить на сторону повстанцев, громить тюрьмы, жандармские управления, уничтожать гестаповских агентов.

9-го августа 1944 словацкая армия получила приказ Тисо провести антипартизанские операции в Низких Татрах, но партизаны были заранее предупреждены. Словацкие солдаты, встретив партизан, отказались открывать по ним огонь. 21 августа 1944 года партизанский отряд Петра Величко передислоцировался в Склабиню и начал взрывать железные дороги. В это же время развивалась подпольная деятельность в самой словацкой армии, её центром был подполковник «Быстрой дивизии» Ян Голиан. 25 августа 1944 года был занят Мартин, солдаты гарнизона перешли на сторону партизан и 27 августа ими была уничтожена немецкая Военная миссия, возвращавшаяся из Бухареста в Берлин, после того как члены миссии отказались сдаться.

Теряя контроль над ситуацией в стране, диктатор Йозеф Тисо 29 августа 1944 года попросил Гитлера ввести в Словакию немецкие войска. Согласие было получено в тот же день, и части германского Вермахта начали вторжение. 29 августа 1944 года министр обороны Словакии Фердинанд Чатлош сообщил об этом по радио. Однако словаки оказали вооруженное сопротивление гитлеровским оккупантам, наступавшим на город Жилина. Очень скоро восстание приняло всенародный характер, а его центром стал город Банска-Бистрица. 30 августа 1944 года СНС заявил от имени восставшего народа о свержении марионеточного фашистского правительства и взял власть в свои руки. К 31 августа 1944 года восстанием были охвачены вся Центральная и некоторые области Восточной Словакии.

Восставшие словацкие войска разделились на 6 тактических групп: 1-я «Кривань» (Банска Бистрица, Гарманец) под командованием подполковника Йозефа Тлаха; 2-я «Фатра» (Брезно) под командованием полковника Михала Ширица; 3-я «Герлах» (Зволен) под командованием полковника Павола Куна (с 23 октября полковник Микулаш Маркус); 4-я «Мурань» (Прьевидза, Гандлова, Кремница) под командованием полковника Микулаша Маркуса (с 23 октября подполковник Ян Малар); 5-я «Дюмбьер» (Дражковце, Люпча) под командованием подполковника Эмиля Перко; 6-я «Зобор» (Липтовска Осада) под командованием полковника Яна Чернека; в Банской Бистрице дислоцировалась авиационная группа «Коллар» под командованием майора Йозефа Тота. К 5 сентября 1944 года у восставших было 60 тысяч солдат, 18 тысяч партизан, 46 тысяч винтовок, 4000 автоматов, 2700 пулемётов, 200 орудий, 24 лёгких танка, 4 САУ, 3 бронепоезда и 34 самолёта.

31 августа 1944 года на должность руководителя СС и полиции «Словакия» был назначен обергруппенфюрер СС и генерал войск СС Готтлоб Бергер, перед ним была поставлена задача подавить восстание. Первоначально, в распоряжении Бергера имелись следующие силы: «Абвергруппа-218» при Штабе командующего немецкими войсками в Словакии, в подчинении которой находились четыре боевых отряда: 1-й отряд (25 немецких военнослужащих); 2-й отряд (220 словацких фашистов, перешедших на немецкую военную службу); 3-й отряд (45 казаков, ранее служивших в казачьих сотнях при «Абвергруппе-201»); 4-й отряд (40-45 кавказцев); части танковой дивизии «Татра»; боевая группа «Шиль»; боевая группа «Шафер»; части Глинковой гвардии и отдельные подразделения словацкой армии и полиции. 14 сентября 1944 года Бергера заменил обергруппенфюрер СС, генерал войск СС и полиции Герман Хёфле (Hermann Hofle), который потребовал прислать подкрепления. И он их скоро получил – боевые танковые и авиационные части, переброшенные с фронта.

Повстанцы надеялись на быстрый подход советских войск, но немецким десантникам удалось захватить Лупковский и Дуклинский перевалы через Карпаты, в результате чего восставшие оказались отсеченными от наступавших частей Красной Армии. Однако охваченная народным восстанием территория Словакии - около 20 тысяч квадратных километров - была достаточно компактной и поэтому сравнительно легко управляемой, вследствие чего повстанцы смогли успешно сопротивляться. К тому же, из насчитывающей 42 тысячи личного состава Армии тыла на сторону восставших сразу же перешло свыше 18 тысяч солдат и офицеров, к которым добавилось около 17 тысяч партизан. Это была внушительная сила, справиться с которой оставшимся верными Тисо частям словацкой Армии и германским войскам оказалось нелегко.

Уже 1-го сентября 1944 года командование восставшими принял на себя Словацкий национальный совет, к которому позднее добавился Совет обороны Словакии и Главный штаб партизанского движения. В повстанческом центре Банска-Бистрице была принята Декларация СНС, в которой отмечалась необходимость воссоздания Чехословацкой республики, проведения национально-демократических преобразований, осуществления равноправия чешского и словацкого народов. Опираясь на национальные комитеты, в которых ведущую роль играли коммунисты, СНС восстановил демократические свободы, распустил фашистские партии и организации, освободил политических заключённых.

Сложившийся баланс сил позволил восставшим более двух недель удерживать стратегическую инициативу за собой. К сожалению, в разгар боёв среди руководства восстанием начались раздоры, поскольку состав новых органов управления оказался крайне неоднороден, так как в них входили сторонники эмигрантского правительства, находящегося в Лондоне, буржуазные политики, социал-демократы и коммунисты. Возникли распри и среди самих коммунистов, большинство из которых выступало за послевоенное восстановление Чехословакии - единого государства чехов и словаков, а меньшинство во главе с Густавом Гусаком поддерживало идею отделения Словакии от Чехии и включения её в качестве союзной республики в состав СССР.

Воспользовавшись конфликтом, возникшим в руководстве повстанцев, германское командование оперативно сняло с фронта часть своих войск, быстро перебросило их в зону восстания и начало сжимать кольцо вокруг Банско-Бистрицы, бросив в бой танки и авиацию. Восставшие стали нести потери, сдавать занимаемые позиции. Неудачи повстанцев были вызваны их политической разнородностью, отсутствием достаточного опыта у командного состава, плохой координацией действий. Ошибочно выбранная командованием восставших оборонительная стратегия в ожидании подхода советских войск дала гитлеровцам возможность собрать резервы и начать тотальное наступление на их позиции.

Верховный Главнокомандующий СССР маршал Иосиф Сталин, получив информацию о восстании в Словакии, приказал Генеральному штабу Красной Армии оказать ему всяческую помощь. На словацкие аэродромы советскими транспортными самолётами были доставлены винтовки, автоматы, боеприпасы, тяжелое вооружение. С освобожденных территорий СССР сюда прибывали подкрепления из числа словаков, перешедших на сторону Красной Армии, отряды советских партизан, подразделений специалистов – подрывников и диверсантов, обученных в спецшколах НКВД. В сентябре по личному указанию Сталина из СССР в Словакие прилетели руководители Компартии Чехословакии Рудольф Сланский, Ян Шверма и Марек Чулен, фактически оттеснившие Густава Гусака и буржуазных политиков от руководства восстанием.

Командование Красной Армии разработало план Карпато-Дукельской операции для оказания помощи восставшим, организовало переброску им вооружения, боеприпасов, продовольствия, снаряжения. 8-го сентября 1944 года 38-я армия 1-го Украинского фронта начала наступление от Кросно (в Польше) на юг с целью пробиться через Дукельский перевал в Словакию. Вместе с советскими войсками сражался 1-й Чехословацкий армейский корпус (сформирован в СССР). 6-го октября 1944 года после тяжёлых боев Дукельский перевал был взят (в память об этой операции 6-е октября было объявлено Днём Чехословацкой народной армии).

19 октября 1944 года гитлеровское командование предъявило восставшим ультиматум, но повстанцы его отвергли. Начав новое наступление, немцы 27 октября 1944 года сломили сопротивления повстанческих частей и захватили Банско-Бистрицу. Они казнили несколько тысяч участников восстания, почти 30 тысяч отправили в концлагеря, но окончательной победы так и не добились, поскольку многое повстанцы отступили в горы, где продолжали воевать с немцами вплоть до освобождения страны частями Красной Армии.

30 октября 1944 немцы отметили поражение Словацкого национального восстания проведением парада. 3-го ноября 1944 года в плен были взяты руководители восстания. Тем не менее, немцам не удалось полностью уничтожить партизан, которые с декабря усилили свои диверсионные операции. При продвижении Красной Армии партизаны помогали наступающим. Так, партизанские отряды вместе с красноармейцами штурмовали города Брезно, Липтовски Градок и другие.

В ночь с 23 на 24 ноября 1944 года на участке 1-го Украинского фронта советские и чехословацкие партизаны с боем прорвали линию фронта, уничтожив 21 дзот и захватив немецкие окопы. На линии фронта возникла двухкилометровая брешь, через которую были эвакуированы раненые и выведено гражданское население. Немцы не смогли ликвидировать прорыв и были вынуждены отступить.

Именно со Словацкого восстания началось массовое антифашистское движение в Чехословакии, нашедшее свое завершение в Пражском восстании в мае 1945 года. Дальнейшая судеб героев и антигероев Словацкого восстания сложилась по разному: диктатор Йозеф Тисо после войны был пойман, осужден как военный преступник и повешен; Ян Шверма во время отхода в горы тяжело заболел, идти дальше не мог, а потому 10 ноября 1944 года был оставлен товарищами и погиб в перестрелке с наступающими гитлеровцами; Рудольф Сланский после войны стал лидером чехословацких коммунистов, в 1951 году был арестован и 3-го декабря 1952 года повешен в Праге как главарь контрреволюционного сионистского заговора и американский шпион, а 11 лет спустя был полностью реабилитирован; Густав Гусак после войны попал в тюрьму, отсидел десять лет, после ввода советских войск в 1968 году стал лидером Компартии и президентом ЧССР, в 1989 году был свергнут в ходе «бархатной революции», в 1990 году исключен из партии и в 1991 году умер; Марек Чулен был отодвинут на вторые роли и умер простым пенсионером, как и Ян Голиан, с той лишь разницей, что подполковника оттеснили от руля еще в ходе восстания. Что до рядовых повстанцев, то из их среды вышли многие видные политики и деятели культуры. Достаточно назвать лидера «пражской весны» Александра Дубчека, писателей Ладислава Мнячко и Владимира Минача.

Повстанцы сражались два месяца. Им удалось взять в плен двух министров обороны Словакии - Ф. Чатлоша и Й. Туранца. В ходе восстания немецкие войска понесли значительные потери - 10 350 военнослужащих убитыми, 100 орудий и миномётов, 2 бронепоезда, 30 броневиков и бронемашин, свыше 1000 автомашин.

Обсудить