Международная научная конференция к 70-летию Ясско-Кишинёвской наступательной операции 1944 года

31 августа – 1 сентября 2014 года Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований (РИСИ) совместно с Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко проводят международную научную конференцию «Освободительные Канны 44-го: Ясско-Кишинёвская операция и крушение гитлеровского господства в Юго-Восточной Европе (военное, политическое, историко-культурное измерения»), приуроченную к 70-летию Ясско-Кишинёвской наступательной операции (ЯКНО) Красной армии в августе 1944 года.

31 августа работа форума будет проходить в Тирасполе.

1 сентября конференция продолжится в Кишиневе, в Российском центре науки и культуры в Республике Молдова (ул. В. Александри, 141/1).

В конференции примут участие ведущие специалисты историки и политологи из России, Приднестровья, Республики Молдова, Болгарии. В ходе конференции предполагается обсуждение широкого круга вопросов, относящихся к военной и политической истории Ясско-Кишинёвской операции и освобождения Советской Молдавии от фашистской оккупации, а также влияния этих событий на процесс освобождения стран Юго-Восточной Европы от оккупационных и прогитлеровских режимов в 1944 году. Будут также рассмотрены такие проблемы, как положение МССР и Днестровско-Бугского междуречья под румынско-немецкой оккупацией в 1941–1944 гг.; оккупационный режим, коллаборационизм и борьба против них; подпольное и партизанское движение; возвращение советской власти и начало восстановления народного хозяйства в освобождённой МССР; влияние Ясско-Кишинёвской операции на присоединение Румынии и Болгарии к антигитлеровской коалиции и освобождение Югославии; Ясско-Кишинёвская операция в исторической памяти и исторической политике: историографические трактовки в России, Молдове, Приднестровье, Румынии и странах Балканского полуострова.

Начало в 10.00.

Обсудить