Новым президентом Совета ЕС избрали премьер-министра Польши

Новым президентом Совета Европейского Союза избран премьер-министр Польши Дональд Туск, новым верховным представителем - глава МИД Италии Фредерика Могерини.

На пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии избран министр иностранных дел Италии Фредерика Могерини.

Согласно сообщению, Туск начнет работу 1 декабря на срок 2,5 года. Могерини приступит к исполнению своих обязанностей 1 ноября одновременно с работой новой Европейской комиссии.

Фото: Фредерика Могерини

Назначенные в субботу, 30 августа, новые глава Евросовета Дональд Туск и руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини рассказали о своем видении решения конфликта в Украине.

В частности, Туск подчеркнул необходимость мирного разрешения ситуации на Донбассе, пишет "Интерфакс-Украина".

"С моей точки зрения, важно разработать план действий для урегулирования конфликта между Украиной и Россией, чтобы найти храброе, разумное, эффективное решение и добиться мира. Наша цель - достичь мира", - отметил он.

"Сегодня мы с большим вниманием слушали выступление Президента Украины Петра Порошенко. Мы согласны с ним, что действия должны быть направлены на поиск разумного компромисса", - подчеркнул Туск.

По его словам, для урегулирования конфликта в Украине нужно выработать единую позицию, для решения этого вопроса требуется опыт высокопоставленных представителей стран-членов ЕС.

Вместе с тем, по словам Могерини, Евросоюз продолжит изучать возможности введения санкций против РФ и параллельно с этим будет искать пути разрешения кризиса в Украине дипломатическими средствами.

Обсудить