У проекта „Коммунистическая реформаторская партия” нет шансов достигнуть своей цели

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

Похоже, что задачей Коммунистической реформаторской партии, зарегистрированной в этом году и возглавляемой Русланом Попа, является ввести в заблуждение избирателей Партии коммунистов. Эксперты, однако, отмечают, что избирателя не так-то просто обмануть, и партии не удастся попасть в парламент за счёт „случайных” голосов.

Политолог, заместитель директора Института анализа и консалтинга „Politicon” Ион Тэбырцэ задаётся вопросом, кому принадлежит этот проект – местному олигарху, желающему нанести удар по ПКРМ, или же он пользуется поддержкой из-за рубежа. „Пока мы знаем об этой партии не слишком много. Можно сказать, что её лидером является активный и деятельный персонаж молдавской политики, однако эта активность скорее осуществляется в интересах персонажа, остающегося в тени”, считает Ион Тэбырцэ. Эксперт убеждён, что у Коммунистической реформаторской партии нет никаких шансов попасть в парламент по итогам выборов 30 ноября, и её цель скорее заключается в дестабилизации коммунистического электората и отрыве части его голосов.

Эксперт в области политологии Денис Ченуша придерживается мнения, что эту партию используют для дезориентации избирателей своей схожестью с ПКРМ, благодаря одинаковой аббревиатуре и похожей эмблеме. „Присутствие этой партии в избирательном бюллетене создаст определённую путаницу. В результате, она может получить некоторое число голосов, но не думаю, чтобы она могла попасть в парламент. Очень многое будет зависеть от того, как Партии коммунистов удастся подготовить свой электорат, чтобы уберечь его от замешательства во время выборов”, подчеркнул эксперт.

Политолог Николае Негру считает лидера Коммунистической реформаторской партии малоизвестным политиком. В Молдове же избиратель голосует за лидеров, которые чем-то выделяются, обладают харизмой, являются хорошими ораторами. „О Руслане Попа мы ничего подобного сказать не можем. Есть шансы из области случая, что некоторые проголосуют за эту партию просто по ошибке, так как у Коммунистической реформаторской партии и ПКРМ похожая символика, та же аббревиатура и те же цвета”, допускает аналитик. По словам Николае Негру, не исключено, что наиболее радикальная часть избирателей коммунистов всё же перейдёт к реформаторам. В то же время эксперт считает, что понятие „коммунист-реформатор” не имеет смысла, так как молдавские избиратели привыкли к определённому типажу коммунистов.

Заместитель директора Института права и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук отметил, что в специальной литературе подобные политформирования называют партиями-клонами. Идея создания альтернативной коммунистической партии давно носится в воздухе, и попытки воплотить её в жизнь в прошлом уже бывали. Коммунистическая реформаторская партия в политическом спектре расположена левее Партии коммунистов. Если она не наберёт голоса, а Виктор Жук считает маловероятным преодоление ею избирательного порога, то это партия исчезнет. Партия имеет иные цели, чем продвижение в парламенте позитивного месседжа. Она просто хочет оторвать голоса у Партии коммунистов.

Эксперт Лина Грыу
также считает эту партию проектом, направленным против ПКРМ. По её мнению, Коммунистическая реформаторская партия не сможет показать по итогам избирательной кампании достойные результаты. „Не думаю, что они рискнут вести слишком активную кампанию, зная, что Владимир Воронин (глава ПКРМ – прим. ред.) по-прежнему занимает свой пост, и одно его присутствие обеспечивает коммунистам хороший результат на выборах. Эти ребята – оппортунисты, которые попытались отомстить. Я не думаю, что они примут участие в кампании, но если они всё же это сделают, то это станет просто попыткой отомстить бывшим коллегам”, отметила Лина Грыу. Эксперт считает, что эта партия может ввести в заблуждение некоторых избирателей, но не видит там наличия команды и не знает, в какой мере члены формирования смогут организоваться вокруг единственной цели – обмануть часть избирателей, чтобы отобрать у коммунистов несколько процентов. „Несомненно, это чей-то проект. Преувеличивают, когда всё приписывают одному и тому же местному политику, но я думаю, что в этих заявлениях есть доля истины”, заключила Лина Грыу.
---

Марьяна Галбен, IPN

http://ipn.md/ru

Обсудить