Для обсуждения: О создании Народного контроля…

Как общество может контролировать власть?

Универсальное средство – голосование на выборах. Нравится власть – голосуешь за неё. Не нравится – голосуешь за тех, кто в оппозиции. Но что делать в том случае, если у тебя есть серьезные замечания к власти, но ты, тем не менее, не видишь ей альтернативы? Точнее говоря, альтернативу-то ты видишь, но она тебя не устраивает ещё в большей степени, чем существующая власть!?

Да, можно, конечно, критиковать власть, если есть такая возможность, выступая на Радио и ТВ, публикуя свою позицию в печатных СМИ и на Интернет-ресурсах. Но власть, как правило, Радио не слушает, ТВ не смотрит, газеты и Интернет-сайты не читает. Она живет своей собственной, закрытой от общества, жизнью.

К тому же, сегодня коалиционной власти в Молдове очень повезло, поскольку те, кто является политической оппозицией, предлагают такой проект развития страны, который не воспринимается значительной частью населения. Имеется в виду идея вступления Молдовы в Таможенный союз. События в соседней Украине показали, что этот проект, особенно его переход в Евразийский экономический союз, в том виде, как его понимает нынешнее руководство России, больше напоминает воскрешение СССР (Российской империи), чем равноправное сотрудничество постсоветских стран. Это, кстати, уже стали понимать в Казахстане и Белоруссии.

В результате, не желая поддерживать «таежную альтернативу», граждане Республики Молдова многое (вынужденно!) прощают нынешней проевропейской власти. Понятно, что была бы в оппозиции сильная партия, стоящая на проевропейских позициях, такого «всепрощения» не было бы.

Так что же в этой ситуации делать тем молдавским гражданам, которые видят ошибки и упущения в деятельности власти, но вынуждены терпеть её только за то, что она ведёт страну по пути евроинтеграции?

Мне представляется, что пришла пора сформировать в Молдове общественную организацию, которая взяла бы на себя функции Народного Контроля. Условно назовем её «Молдавский Майдан».

Чем могла бы заниматься эта организация?

Вариантов дятельности этой организации достаточно много. Можно создать «Общественный Парламент», который будет проводить слушания по ситуации в Молдове. Например, о ситуации с Молдавской железной дорогой. Приглашать на эти слушания представителей Министерства транспорта РМ, независимых экспертов. Доводить результаты этих слушаний до широкого круга общественности. В повестку дня таких слушаний могли бы войти также вопросы борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и правоохранительных органов и многие другие актуальные для нашей страны темы. На таких слушаниях с удовольствием выступили бы и оппозиционные партии.

Но это только одно направление. Можно также объявить «Неделю по изучению ситуации в молдавском здравоохранении». Собирать информацию, а потом доводить её до общественности и властей. Следующая неделю «Ситуация области в промышленности Молдовы» и т.д.

Можно открыть специальный Интернет-сайт: «Власть и народ». Публиковать на нём все программы и обещания властей и комментировать, как они выполняются.

А чем плоха идея, потребовать от власти раз в год на главной площади страны публично отчитываться о проделанной за год работе? Пусть за спиной у тех государственны чиновников, которые станет отчитывается перед народом, будет при этом помещено большое электронное табло, показывающее, что конкретно они обещали сделать. Установить такое табло надо сразу после выборов. Например, обещали создать за год 2 тысячи новых рабочих мест, расскажите, где и как они созданы.

Вполне возможно, что появятся и другие идеи. Важно начать действовать, искать и находить такие формы и методы народного контроля, которые были бы эффективны на практике, стали бы своего рода «дамокловым мечом» для молдавских властей.

Вот такая появилась у нас идея. Ждем критических оценок, а самое главное, интересных предложений по её развитию и практической реализации.

Обсудить