Для обсуждения: О создании Народного контроля…

Как общество может контролировать власть?

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # Foxyred
    Прекрасная идея.
    Поддерживаю полностью и обеими руками.
    Если разобраться, то, действительно такая ГРАЖДАНСКАЯ, ОБЩЕСТВЕННАЯ, ВНЕПАРТИЙНАЯ организация, могла бы стать арбитром и рупором запросов народа. Заподозрить её в какой-либо пристрастности было бы невозможно. И ведь, что самое замечательное в этой идее — это то, что вокруг этого образования не инспирированного политическими партиями, как это было со всякими шелинскими имитациями Гражданских Конгрессов и прочих аналогов с добавлением волшебного слова «народный», «гражданский» и т.д. начнёт формироваться настоящее Гражданское Общество.
    Как-то у нас повелось оценивать всё через призму белого и чёрного. Мой собственный пример, являет совершенную иллюстрацию к невольной, но ангажированности. Я за движение Молдовы в Европейский Союз, но вынужден умалчивать свою критику в отношении тех партий у власти, которые являются единственными исполнителями моей воли. Понимая, что моей критикой, тут же воспользуются политические противники с прямо противоположной политической программой. И таким образом я становлюсь невольным заложником носителей евроинтеграции.
    Не думаю, что эта инициатива будет радостно встречена властью (если она глупа). Если поддержит её, то это будет означать, что наша власть, готова быть ответственной, не бросаться пустыми обещаниями и реформироваться в соответствии с подписанным договором.
    У нас найдутся уважаемые всем обществом, авторитетные люди, которые смогут озвучивать реальные факты без всяких лозунгов.
    Ещё раз — Это просто великолепная идея!
    Господину Виталию Андриевскому — БРАВО!!!
  • # almaz
    «А чем плоха идея, потребовать от власти раз в год на главной площади страны публично отчитываться о проделанной за год работе?»

    Господин Андриевский, это называется «Майдан». Который у нас по состоянию на сегодня не возможен из-за инертности. Как бы тяжело не было — выкрутятся, где-то пристроятся к кормушке через «кумэтров», в или уедут в Италию или Москву. Так что идея Ваша — утопия чистой воды. Олигархические кланы давно научились договариваться и даже оттесненные от власти чувствуют себя припеваючи и ведут нагло и вызывающе. Есть попытки занять вкусную нишу борцов за права — типа Мокану, но идиотов нет, тк все понимают, что для него это попытка стать олигархом-политиком через популизм. Пока решения нет, нужно, увы, потрясение, как в Грузии или на Украине, тогда зачешутся. Плебс весь ведомый, а патриции работают по старым габэшным лекалам. Их может взорвать только черезвычайка, а тогда уже и лоюстрация, и пересмотр многих приватизаций, и народный контроль через представительные органы.
  • М
    # Мирянин
    «Можно открыть специальный Интернет-сайт: «Власть и народ». Публиковать на нём все программы и обещания властей и комментировать, как они выполняются.»
    Желательно еще открыть сайт с указанием кто кому брат, кум, племянник, нэнаш и тп. Не всех потряд, конечно,
    только тех кто депутат парламента или муниципия, министр, зам министра, судья, прокурор, комиссар полиции.
    Желать дать возможность гражданам отзывать депутатов, путем создания инициативной группы.Естественно
    в случае явного дискредитирующего граждан поведения депутата.
  • # За ЕС
    Депутатов можно отзывать только в том случае, если они избраны по одномандатным округам. Надо вернуться к идеи одномандатных округов (коммунисты категорически против), Есть вариант, избирать по открытым партийным спискам. Например, каждая партия выставляет на округ несколько кандидатов. Проходит тот кандидат, который наберет большинство. В этом случае, он будет представлять и партию, и округ.
    • # almaz За ЕС
      идея не нова, но по ней все поют одну и ту же страшилку типа «Плохиш всех купит». Бред сивой кобылы. Я полностью поддерживаю эту идею, более того, считаю, что должны быть в Сенатовке, Резине, Варнице округа для приднестровских одномандатников, чтобы те могли баллотироваться. А сегодняшняя мажоритарка — это соревнование кошельков, независимый кандидат сюда не войдет, только через поклон какой либо партии. увы.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Прочел статью Андриевского и понял, — ооо, нашего полку прибыло, в Молдове на одного фантаста стало больше, велкам в мир утопий и антиутопий, Виталий Андреевич:)
    А если без шуток. Не работает. В Молдове никакие разумные инициативы не работают. Все культурные растения сажают в почву. Потому что ничего нельзя посадить в болото. Сама структура и внутренние процессы государственного устройства таковы, что справедливость и верная работа государственных и хозяйственных механизмов нарушена изначально. Приезд шести голландских судей — это же признак того, что Европа верно оценивает положение дел в Молдове, хотя на словах талдычит о каких-то там несомненных успехах. Но народный контроль нужен. Критиковать всё и всех просто, а найти решение сложно я понимаю… В общем, будем искать дальше.
  • # Foxyred
    Любопытная деталь.
    Казалось бы противники нынешней власти, должны были бы первыми подхватить идею общественного контроля над этой властью. Насколько я понимаю, в ожидании возврата во власть «коммунистов-социалистов», им совсем не выгодно отменять сформированную и устоявшуюся коррумпированную структуру. Если она начнётся рассыпаться при этой власти, то, зачем им идти во власть? Логика понятная. После событий апреля 2009 года, я ожидал, что начнёт происходить демонтаж всей этой преступной структуры, с яркими разоблачительными шоу, расследованиями, посадками по уголовным статьям, люстрациями и вообще тотального реформирования всей государственной структуры. Оказалось, что новая власть универсальную структуру трогать не стала, просто она сменила хозяев. На мой взгляд, если по большей степени у нас процветает политический бизнес, то мне очень странно, что не появилось новой оппозиционной проевропейской партии, которая, однозначно, была бы поддержана большинством населения. Поскольку электорат действительно поставлен в жёсткие рамки «право-лево». Уверяю вас, что в таком случае провластные партии сильно бы озаботились тем, что монополия на евроинтеграцию может быть у них вырвана из рук. Появление такой партии неизбежно и более того необходимо. Новая партия, будет нещадно критиковать и отслеживать каждый шаг действующей власти, что называется наступать ей на пятки и дышать в затылок. То, что предложил г-н В.Андриевский и является замечательным «побочным» эффектом создания «НК». Возникновение такой организации поддержал бы и ЕС. Я настаиваю, что это организация техническая и к политике имеет опосредованное отношение. К примеру — Правительство обещало построить 100 км дороги к такому -то числу, а выполнило только 50км, потратив на неё денег как за 100 км. Факт — вещь упрямая и никакой политики. Выделен грант — 5 млн. на развитие чего-либо — Где, Кому, Сколько и за Что. Кого здесь можно подкупить?
  • h
    # hannelore treu
    Хорошая идея. В принципе. Но на практике ничего хорошего из неё не выйдет. Всё снова превратится в пиар-шоу, поскольку будет проплачено и захвачено олигархами. Думаю, намного лучше было бы воссоздать ВЧК. По крайней мере, эффект был бы реален. Из всех видов народного контроля, известных до настоящего времени, именно ВЧК был наиболее действенным. При всенародной поддержке этот орган контроля, пожалуй, смог бы навести порядок в нашем нынешнем свинарнике…
    • # Foxyred hannelore treu
      Да чего уж мелочиться — гестапо тоже было очень эффективным органом. Скоро эту мысль выскажет Президент РФ Путин В.В.
  • Г
    # ГЕЛИОС
    Идея создания органа народного контроля принадлежит вовсе не Андриевскому, он повторил то, что уже не раз выдвигалось и до него. В частности, на мой взгляд наиболее удачной и мотивированной попыткой создания такого органа, являлась попытка Лагуты при власти пкрм создать именно народный контроль, создаваемый на принципах изначальной порядочности и неподкупности его участников, а так же — на принципе профессионализма, т.е. — не так, как сегодня, Санду, ни дня не работавшая учителем, возглавляет министерство образования, и так далее… Сегодня, когда у власти партии альянса, прикрывающие друг-другу спину ввиду общей замаранности в разграблении страны, создать можно что угодно, но будет принято политическое решение о том. что возглавить новый орган должен человек такой-то партии — как всё у нас и делалось до сих пор, — а это первый и он же последний гвоздь в крышку гроба народного контроля. так что пока нет единства народа и власти все эти утопии нереализуемы. разве что в качестве очередной показухи, что вот, мол, у нас и народный контроль и счастье и процветание