Игорь Додон: Денонсация договора с Евросоюзом – основная задача социалистов и молдавского общества

В первый день осеннего политического сезона, в ходе сегодняшней пресс-конференции Игорь Додон рассказал о планах Партии социалистов и приоритетах на следующие несколько недель. Среди них – требование от власти деноносировать Договор с ЕС, требование отставки правительства, марш «За Молдову в Таможенном Союзе» 14 сентября к центральной площади и концерт Кобзона и группы «Би-2», продолжение жёсткой линии против унионизма и за государственность, а также проведение внеочередного съезда партии в конце сентября.

Молдавские власти, проигнорировав мнение народа, подписали Договор об Ассоциации с Европейским союзом, последствия которого на себе уже ощутили тысячи фермеров, а также десятки тысяч людей, работающих в сельском хозяйстве. Потери экономики уже сегодня исчисляются сотнями миллионов леев. Действия властей поставили под удар более 700 тысяч граждан Молдовы, временно проживающих и трудящихся в России, а также миллионы граждан, живущих внутри страны, которые могут столкнуться с энергетическим кризисом из-за отсутствия нового договора на поставки энергоносителей.

Все социологические опросы показывают, что большинство населения страны выступает за евразийский вектор и считает, что страна движется в неправильном направлении. Уровень доверия к власти чрезвычайно низок.

Несмотря на беспрецедентный прессинг, оказываемый со стороны властей, социалисты неоднократно заявляли о том, что продолжат борьбу за отстаиваемые идеи и будут идти к своим целям. Начиная с весны этого года, вместе нам удалось собрать более миллиона подписей в поддержку вступления Молдовы в Таможенный Союз, а также провести сборы граждан и принять декларацию «За Таможенный союз» в более, чем 550-ти населённых пунктах страны.

Власть не только игнорирует мнение подавляющего большинства молдавского общества, но и откровенно провально реагирует на проблемы, сложившиеся, в первую очередь в сельском хозяйстве, вследствие своих же предыдущих ошибочных решений. Гигантские шуточные плацинды в то время, как тысячи тонн продукции фермеров гниёт лишь подтверждают неспособность правительства, в частности, и правящей коалиции в целом, управлять ситуацией и выходить из сложившегося кризиса.

В связи с вышесказанным Партия социалистов ответственно заявляет:

1. Мы требуем Денонсации Договора с ЕС

Партия социалистов на первом заседании Парламента в осенней сессии внесёт в повестку дня законопроект о денонсации соглашения с Евросоюзом. Призываем политические силы, которые стоят на защите государственности, выступающие за вступление Молдовы в Таможенный союз, за укрепление отношений с Россией и странами СНГ, поддержать данный законопроект. Социалисты готовы поддержать любой существующий подобный проект закона независимо от того, кем он представлен.

Учитывая негативные последствия подписанного Договора с ЕС, игнорирование мнения народа при его подписании, анти-социальную политику, воровство государственной собственности посредством «серых» схем:

- Партия социалистов требует немедленной отставки Правительства. Социалисты со всей ответственностью заявляют, что виновные в сегодняшних беззакониях ответят перед народом по всей строгости закона.

- Партия социалистов предупреждает власть о том, что если до 14 сентября не будут предприняты меры со стороны власти по денонсации договора с ЕС или не будет инициирован вопрос по организации общенационального референдума, социалисты объявят общенациональную мобилизацию общества и целый ряд, связанных с этим мероприятий и акций. Началом массовых протестных акций станет марш под лозунгом «За Молдову в Таможенном Союзе», который социалисты организуют в воскресенье, 14 сентября. Основное требование - немедленная денонсация Договора с Европейским союзом.

Мы призываем всё молдавское общество выйти на марш и твёрдо высказать своё мнение, не «из-под палки», под угрозой увольнения, как это происходит на мероприятиях, организованных властью, а исключительно исходя из собственных убеждений и гражданской позиции.

2. Социалисты подготовили антикризисную социально-экономического программу развития Молдовы

ПСРМ совместно с лучшими специалистами в финансах, экономике и государственном управлении разработала антикризисную, социально-экономическую программу развития страны на среднесрочный период, которая обсуждалась последние месяцы в общественных и экспертных кругах, как по всей Молдове, так и за рубежом. Официальная презентация программы, в которой примут участие ведущие эксперты Молдовы, России и ЕС, состоится 19 сентября. В её основу легла новая парадигма развития молдавской экономики, которая должна прийти взамен той, которая в течение 23 последних лет не может качественно улучшить благосостояние граждан страны, удерживая её в числе самых отсталых в экономическом плане стран Европы и СНГ.

3. Социалисты будут защищать государственность Республики Молдовы всеми доступными законными методами

Нынешняя власть рассматривает Молдову как временное образование на карте и планомерно ведёт страну к её исчезновению путём слияния с соседним государством. Неприкрытая пропаганда в школах и университетах, массовые мероприятия, повсеместные массовые раздачи румынских лент, концерты, митинги, маршами – это лишь малая часть акций унионистов, проводимых под прикрытием и при покровительстве евроунионистов у власти.

Социалисты уже несколько лет активнейшим образом защищают и продвигают молдавскую идентичность, историю Молдовы и молдавских язык всеми возможными способами: зарегистрировали законопроект о запрете унионистских организаций, о внесении в школьное расписание предметов «Молдавский язык» и «История Молдовы», провели многочисленные мероприятия в рамках кампании «Люблю Молдова». В нынешнем году Молдова празднует 655-летие молдавской государственности, что полностью игнорируется правящими евроунионистами. В связи с этим 8 сентября социалисты проведут международную научно-практическую конференцию.

Социалисты в приоритетном порядке будь добиваться внесения в повестку дня на первом заседании Парламента в осенней сессии, законопроект о введении «Истории Молдовы» и молдавского языка в школьное расписание, а также о запрете унионистских организаций и акций на территории Молдовы.

4. Съезд ПСРМ и полная готовность побеждать на выборах

28 сентября состоится съезд партии. Социалисты полностью готовы к выборам, все районные организации уже многие месяцы активно работают с людьми, доводя до них информацию о мероприятиях, инициативах и программных документах, предлагаемых обществу партией, а начиная с сентября каждое местное представительство социалистов активизирует свою работу. Социалисты готовы побеждать и вместе с молдавским обществом готовы показать решительность и целеустремлённость в деле воплощения в жизнь серьёзных изменений в Молдове, в политике управления государством, без которых, если они не произойдут в ближайшие полгода-год, мы можем потерять государство как таковое.

Молдова выходит на последнюю «стометровку» перед решающим для молдавского государства выбором. От наших общих усилий, от сплочённости молдавского общества и концентрации усилий против антинародного, олигархического, коррумпированного режима зависит, какое будущее ждёт нашу страну – роль подконтрольной марионеточной олигархизированной западной колонии на задворках Европы, в лучшем случае, или исчезновение государства, как такового, в худшем, либо свободное, экономически сильное и независимое социально-ориентированное государство

Партия социалистов берет на себя обязательство пред народом нашей страны решительно и последовательно продвигать молдавскую идентичность, сильную социально-ориентированную экономику, вступление Молдовы в Таможенный Союз, и государственную политику, ориентированную на каждого гражданина страны, на человека.

Информация о мероприятии 14 сентября:

Марш состоится 14 сентября, в 16-00 и пройдёт тремя колоннами из разных точек: Академия Наук, Цирк, круг у Университета им. Крянгэ. В 17-00 на Площади Великого Национального собрания марш закончится «Революцией» с группой «Би-2» и «Победой» в исполнении Иосифа Кобзона.

Обсудить