От понедельника до понедельника – День независимости и публичная порка

Заметки редактора. О Дне независимости и о «наезде» Киева на Приднестровье.

Фантомные боли империи

Конечно события, происходящие в Молдове, во многом теряются на фоне ярких и заметных событий международного значения. И хотя наша политическая жизнь не такая красочная и насыщенная как у наших соседей, особенно восточных, но, тем не менее, чрезвычайно интересно наблюдать аналогии между тем, что происходит у нас и тем, что сейчас происходит в Украине.

Сравнение и анализ некоторых общих тенденций приоткрывает перед нами завесу над ближайшим будущим, что ждет нас, через что уже прошли и продолжают проходить наши соседи. Особенно это стало наглядно 27 августа, когда Молдова праздновала день независимости. Аналогичные праздники есть в большинстве стран мира, вот только такое восприятие этого дня, как то, что продемонстрировали некоторые наши граждане, наверное, сложно найти где-нибудь еще.

Честно скажу, было реально неприятно читать комментарии некоторых «товарищей» в социальных сетях и у нас на сайте. «День траура», «в этот день мы потеряли великую страну», «нам незачем радоваться независимости», «надо как можно скорее отыграть все назад», «Молдова – не страна и никогда ей не была» – примерно такого плана были в День независимости комментарии от некоторых наших соотечественников. В общем-то, ничего нового, подобные люди присутствуют в нашем обществе в избытке, все мы об этом знаем, и подробнее я разбирал эту тему полугода назад в статье «Оставшиеся в прошлом».

Можно было бы вообще не возвращаться к этой проблеме, просто смерившись с тем, что у нас в стране есть такой сегмент общества и принять их как неизбежное наследие СССР. Но в свете последних событий в Украине, становится понятно – это не просто фантомные боли по утраченной империи, все гораздо сложнее и тревожнее. Ведь если для таких людей так ненавистно молдавское государство, все его атрибуты, его независимость, и в тоже время все хорошее, для них, связано с Россией, логично предположить, что они наконец-то, перестанут себя мучать, проживая в столь ненавистном для них месте, и отправятся в свою «землю обетованную». Что, в общем-то, было бы не плохим вариантом для них самих, и для тех, кто любит Молдову и готов здесь жить. Но судя по тому, что за 24 года независимости они так и не сделали этот шаг, очевидно, что они его уже и не сделают. Но тогда возникает второй вариант – а не попытаются ли они расширить границы своего «хорошего мира» и втянут в него наш «плохой мир»? Собственно это и делают подобные им люди сейчас в Украине.

Вот так, после 24-х лет независимости, мы проводим этот день под ворчание людей застрявших во времени, и держащих за ноги нашу страну, нас всех, чтобы мы ни в коем случае не ушли вперед.

Показательная казнь

На прошлой неделе в Киеве был задержан депутат так называемого Верховного совета, непризнанного Приднестровья Дмитрий Соин. Хотя я был лично знаком с Соиным и еще лет десять назад несколько раз встречался с ним в Тирасполе, сейчас совершенно нет смысла давать оценку его личным или профессиональным качествам. И пусть задержали именно его – Дмитрия Соина, но вопрос вообще не в нем, как в персоне, потому что на его месте мог быть абсолютно любой другой человек со сходной биографией.

Напомню, что Соин обвиняется в убийстве, которое совершил на территории Молдовы еще в 90-х годах. Тогда ему, молодому сотруднику КГБ ПМР, личному протеже шефа этой конторы В. Антюфеева удалось избежать наказания на территории непризнанного анклава, и соответственно избежал он его и от законных властей Молдовы. Однако интересно ни это. Интересно то, что Соин, который несколько лет назад вошел в конфликт с лидерами Тираспольских сепаратистов, бежал в Украину, где совершенно открыто жил в городе Одесса все это время, а был задержан только сейчас. Любой желающий мог свободно найти его через социальные сети в интернете. Более того, он сам давал рекламу своих политических и бизнес курсов, за счет которых видимо и жил в Одессе. Но вот совершенно неожиданно для всех, и в первую очередь для самого Соина, он был задержан в Киеве, сразу по возвращению из поездки в Россию.

Любители конспирологических теорий сразу же выдвинул несколько вариантов страшного заговора, в которых «по полочкам» объяснили, как и зачем был задержан Соин.

Мне же вся эта история видится гораздо проще. Между Украиной и Россией идет конфликт, который многие аналитики называют гибридной войной, включающей в себя комбинацию партизанской и гражданской войн, а также мятежа и терроризма. Более того Украина практически считает себя в состоянии войны с Российской Федерацией, и непризнанное Приднестровье, в котором находится российская армия, с неизвестным количеством военнослужащих, естественно не радует своим существованием украинские власти.

Видимо инициировав арест Соина, украинцы посылают недвусмысленный сигнал Тирасполю, о том, что в случае чего могут создать проблемы и посерьезней. Тем более, если вспомнить, что у нас в Молдове открыты уголовные дела и на других руководителей мятежного региона. Теперь лидерам Приднестровье есть от чего потерять сон. Если в ходе жесткой борьбы за власть и влияние, которая постоянно происходит в регионе, кто-то из них окажется не у дел и войдет в конфликт со своими правителями, бежать им будет некуда, в Кишиневе их ждут уголовные дела, а Украина готова выдать их Кишиневу, как уже сделала это с Соиным. Более того, в это число могут попасть те, кто у власти, но по каким-то причинам вошел в конфликт с Кишиневом или Киевом. Есть о чем задуматься некоторым приднестровцам.

Такой была прошедшая неделя в нашей стране, со своим особенным политическим колоритом. О том, как будут развиваться эти, и другие события, поговорим в следующий понедельник.

Обсудить