Партия Ренато Усатого пока что является малопонятным проектом

30 ноября в Республике Молдова пройдут парламентские выборы. Некоторые политические партии уже проявляют предвыборную активность в официальном или неофициальном порядке, другие только собираются к ней приступить. Агентство IPN поставило своей целью очертить „портреты” политических формирований, сложившиеся в глазах избирателей накануне предвыборной кампании. По нашему мнению, это будет полезно как для молдавского электората, тем самым получающего доступ к собранной воедино дополнительной информации, чтобы воспользоваться ею в день выборов, так и для самих партий, которые получат ещё одну подсказку относительно корректировки собственного имиджа. Эти портреты могут оказаться полезны и для лучшего понимания того, чем хочет быть и чем является на самом деле та или иная молдавская партия. Для ответа на эти вопросы мы обратились к группе экспертов с просьбой высказать своё мнение относительно шансов различных партий попасть в будущий состав парламента, оценить выполнение предвыборных обещаний, данных этими политформированиями четыре года назад, спрогнозировать возможные коалиции, тематику, тактики и стратегии, к которым прибегнут молдавские партии для завоевания доверия электората. Политические партии будут представлены нами в порядке, соответствующем числу мандатов в нынешнем законодательном собрании и электоральным успехам на последних парламентских выборах, состоявшихся в 2010 году.
---

Бизнесмен Ренато Усатый поставил перед собой задачу стать политиком. Он попытался зарегистрировать политфорирование „Наша партия”, но получил отказ. Затем он был избран председателем Народно-республиканской партии, которую до этого возглавлял Николае Андроник, но Министерство юстиции заявило о нарушении процедуры. Тогда Ренато Усатый создал новую партию – „Партию Ренато Усатого” (ПаРУс), снова подав документы в Министерство юстиции. Эксперты не верят в его шансы на грядущих выборах и подозревают, что он представляет собой зарубежный проект, созданный с целью вызвать недовольство в обществе.

Политолог, эксперт в области избирательных стратегий Ольга Николенко отмечает, что сложно говорить об имидже того, что на данный момент не существует. „Давайте дождёмся хотя бы одного основательного заявления от этой нарождающейся политической партии, чтобы иметь возможность назвать её плюсы и минусы. Пока я не слышала обещаний, а одни только сплетни. Я не слышала о какой-либо доктрине, политической идее, доктринальной принадлежности этого политического зародыша. Будущая партия будет проводить политику уровня шансона из кабака или винного погребка”, прокомментировала Ольга Николенко.

Эксперт Лина Грыу не очень понимает действия Ренато Усатого. „Как тот, кто следит за общественной жизнью, я не понимаю его цель. Вероятно, она заключается в нагнетании в Молдове страстей, создании недовольства и протестных настроений. Это похоже на странный проект человека, у которого есть деньги и которому нечего с этими деньгами делать. Возможно, этот проект, к тому же, подпитывается извне для создания в обществе недовольства”, предполагает Лина Грыу. Эксперт считает, что у Ренато Усатого мало шансов попасть в парламент и в качестве независимого кандидата.

Эксперт в области политологии Денис Ченуша считает образ партии Ренато Усатого неоднозначным. Учитывая жёсткую риторику Усатого, он, возможно, мог бы стать союзником Игоря Додона, учитывая их общие геополитические предпочтения, но до создания избирательного блока дело не дойдёт. По мнению Дениса Ченушэ, в ходе кампании Ренато Усатый прибегнет к такой тактике, как максимальное представление себя в роли жертвы, по причине того, что ему не дают зарегистрировать свою партию. Он также сделает упор на активность в сети Интернет. Уже сегодня Усатый действует в онлайн практически активнее всех других, кто хочет видеть себя в политике.

Комментируя избрание Ренато Усатого председателем Народно- республиканской партии, заместитель директора Института права и политических исследований Академии наук Молдовы Виктор Жук отметил, что Усатый приобрёл партию, не достигшую успеха на прошлых выборах. „У Ренто Усатого есть деньги, он занимается благотворительностью, но я не думаю, что за столь короткий отрезок времени ему удастся набрать много голосов, ведь для одного депутатского мандата нужны 20 тысяч голосов избирателей. Думаю, он имеет шансы получить максимум 2%, за счёт представления себя в роли жертвы и кампании в средствах массовой информации”, подчеркнул Виктор Жук. Эксперт отметил, что если Усатому удастся привлечь 5% голосов, то придётся поверить тем, кто недавно обнародовал опрос общественного мнения, согласно которому Ренато преодолеет избирательный порог. Если же он не наберёт столько процентов, то авторы опроса себя дискредитируют. Виктор Жук считает, что Ренато Усатый надеется попасть в парламент за счёт протестного голосования, чтобы быть там в оппозиции, но не участвовать в управлении страной.

Марьяна Галбен, IPN

http://www.ipn.md/

Обсудить