Спираль истории

Военнослужащие без знаков отличия? Солдаты в чужой стране, официально находящиеся «в отпуске»? Нечто знакомое? Да.

Испания, 1936. Гитлеровский легион «Кондор». Тайное, без немецкой военной формы или знаков отличия подразделение вермахта, принимающее участие в гражданской войне в Испании. Созданное в 1936-м году под строжайшим секретом, оно участвовало во всех стратегически важных сражениях и внесло решающий вклад в победу путчистов и генерала Франко над демократически избранным правительством Испании.

Существование этого легиона отрицали вплоть до 1939 г. «Специальный штаб «W“ под руководством генерала ВВС Хельмута Вильберга занимался набором «добровольцев». Бойцы легиона «Кондор» за счёт пребывания в Испании сокращали время службы в армии и получали оклады, во много раз превышавшие те, которые получали военнослужащие в самой Германии. Лётчики отправлялись в Испанию в гражданской одежде, якобы как отпускники, в рамках программы «Сила через радость». По прибытии на место они получали оливково-коричневую униформу, никак не позволявшую установить их отношение к вермахту. В период военных действий в Испании они, несмотря на отсутствие формы, оставались составной частью вермахта, что выражалось в продолжении выплаты окладов, зачёта времени пребывания в Испании в общий стаж воинской службы и при расчёте военной пенсии.

7 ноября 1936 г. корабль с 694 солдатами направился в Севилью, куда прибыл 16 ноября. Солдатам заранее не сообщили, куда они отправляются, и они были твёрдо убеждены в том, что корабль пришвартуется в Данциге (ныне Гданьск, Польша).

За короткое время улицы и кварталы жилых домов превращались в руины зажигательными и обычными бомбами, немецкие истребители в бреющем полёте расстреливали бегущих мирных жителей из автоматов.

Легион «Кондор» во время операций в Испании испытывал новые виды вооружений и тактики ведения военных действий.

На фото: 1937 год, Германия. Толпа из сотен тысяч – "Улица людей" приветствуют Адольфа Гитлера во время марша на празднике урожая в День благодарения демонстрируя поддержку народом своего фюрера.

Обсудить