Владимир Воронин приветствовал интерес Франции к мнению ПКРМ

Встреча: Владимир Воронин-Харлем Дезир

1 сентября 2014, состоялась встреча председателя Партии коммунистов Республики Молдова ВладимГосударственным секретарем по европейским делам Франции Харлемом Дезиром (Harlem Desir).

Стороны затронули ряд вопросов внешней и внутренней политики. Коснувшись социально-экономической ситуации в Республике Молдова, Воронин подчеркнул, что в настоящее время все государственные структуры страны подчинены политическим интересам правящих партий, руководящие функции в этих органах распределены по политическим критериям, судебная система находится на службе властей, а оппозиция преследуется. Все инициативы ПКРМ, направленные на развитие национальной экономики и поддержку социальной сферы, отвергаются правящей коалицией.

Председатель ПКРМ выразил озабоченность в связи с отношением нынешних властей к приднестровскому региону. Односторонняя установка таможенных и миграционных пунктов на административной границе на востоке страны привела к фактической изоляции региона и замораживанию переговорного процесса.

В то же время, молдавские власти неоднократно выступают за пересмотр формата переговоров «5+2». События в Украине, - подчеркнул Воронин, - предоставили молдавским властям возможность оказывать большее давление на приднестровский регион. Позиция ПКРМ остается неизменной: необходимо сохранить нынешний формат переговоров по приднестровской тематике и перенести таможенные и миграционные пункты контроля на молдо-украинскую границу при поддержке EUBAM.

В контексте обсуждения ситуации в регионе, лидер ПКРМ выразил озабоченность в связи с событиями, разворачивающимися в Украине. По словам Владимира Воронина, во имя предотвращения развития конфликта, стороны должны сесть за стол переговоров для нахождения компромиссных решений. По его мнению, необходимо более активное участие Российской Федерации в разработке и реализации механизмов урегулирования конфликта, в противном случае, продолжение войны санкций между РФ и США приведет к еще большей дестабилизации ситуации в Европе.

Касаясь перспектив сотрудничества РМ-ЕС, Владимир Воронин подчеркнул, что ПКРМ выступает категорически за модернизацию страны и двустороннее сотрудничество со странами Евросоюза. Однако, это сотрудничество должно строиться, исходя из национальных интересов молдавского государства, и учитывать уровень развития нашей страны. Владимир Воронин добавил, что молдаване не хотят нищенствовать в Европе, а строить Европу у себя дома.

Председатель ПКРМ также подчеркнул, что возглавляемое им политформирование выступает решительно за сохранение статуса нейтралитета РМ и настаивает на принятии соответствующего закона, проект которого был зарегистрирован депутатами от фракции ПКРМ в парламенте еще пять лет назад. Молдова не должна стать полигоном для разрешения споров между Востоком и Западом, - резюмировал председатель ПКРМ.

Владимир Воронин положительно оценил динамику диалога с представителями французских властей, приветствовал интерес Франции к Молдове, к мнению ПКРМ относительно событий, происходящих в нашей стране.

Напомним, что в июне этого года состоялась встреча лидера ПКРМ Владимира Воронина с Министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

Пресс-служба ПКРМ

01.09.2014г.

Обсудить

Другие материалы рубрики