Воронин: Партии коммунистов принципиально и настойчиво бьются за прекращение разрушительных действий в сфере образования.

Обращение Председателя ПКРМ Владимира Воронина по случаю Дня знаний.

Уважаемые сограждане. Дорогие друзья!

В день начала нового учебного года поздравляем вас с Днем знаний! 1 сентября – это день, когда тысячи молодых людей входят в учебные аудитории, тысячи наших детей и внуков входят в празднично украшенные двери школ, чтобы идти дорогой знаний и увереннее смотреть в будущее свое и своей страны.

К сожалению, и в этом году День знаний который призван воодушевлять, возрождать веру в лучшее будущее, омрачен безумными действиями антинародной власти. Правящий режим продолжает уничтожать систему образования, крушит все вокруг себя, ведет себя в собственной стране как враг, как захватчик, намеренный превратить население страны в безграмотных рабов, которые рады даже нищенской зарплате и лишены всякой надежды на достойную жизнь.

О чем хотели бы думать 1 сентября студенты, которые направляются в аудитории, учителя, открывающие первый урок или родители, которые ведут за ручку своих детей в школу? О том, сколько появилось новых бесплатных мест в университетах, насколько выросли стипендии, сколько открыто новых комфортных общежитий. О том, сколько новых школ построено в стране. О том, что преподаватели вузов и учителя получают достойную зарплату, а в выпускных классах ученики могут спокойно готовиться к экзаменам. О новых прогрессивных инициативах в сфере образования, о том, что государство делает все зависящее, чтобы новое поколение не чувствовало ни в чем недостатка, чтобы дети получали знания в мирной и спокойной атмосфере.

Но о чем на самом деле мы вынуждены вспоминать 1 сентября?
Сотни школ в селах и городах Молдовы, не исключая столицу, были уничтожены и продолжают уничтожаться по утвержденному правительством бесчеловечному графику. Все новые школы, гимназии, лицеи попадают «под нож» власти. С каждым годом вводятся все новые репрессивные ограничения по доступу к образованию для национальных меньшинств.

В системе образования воцарилась обстановка хаоса и нервозности. Вместо того, чтобы прислушиваться к мнениям специалистов, власти проводят репрессии в отношении тех, кто посмел проявлять недовольство. Вместо заботы воцарился террор, а практика обысков и видеослежки за учениками лицеев, сдающих экзамены на степень бакалавра, была возведена в статус нормы.

В 2014 году все мы увидели закономерный итог этого безумия: первые в истории Республики Молдова 56% учащихся не сумели сдать выпускные экзамены. Это означает, что более 15 тысяч учеников в этом году оказались в ситуации неопределенности и без диплома о получении степени бакалавра!

Это нельзя назвать иначе как катастрофой и национальным бедствием.


Тысячи молодых людей, сталкиваются с невозможностью поступить в университет из-за отсутствия денег для оплаты непомерно высокой стоимости обучения. Число бюджетных мест неуклонно сокращается, плата за общежитие растет, а нищенские стипендии заставляют студентов думать не об учебе, а о поиске низкооплачиваемой работы, чтобы иметь возможность прожить. Государственные расходы на образование снижаются день ото дня, а преподавательский состав давно потерял надежду на выполнение предвыборных обещаний власти о достойной оплате их нелегкого труда.

И чем же завершается для тысяч и тысяч молодых людей многолетняя учеба? Получив диплом, большинство из них пополняют ряды безработных и единственный выбор, который им оставляет антинародная власть – это покинуть страну в поисках лучшей доли.

Уважаемые друзья,

все большее число людей сегодня понимает: истинный лозунг правящего режима – это «Молдова без молодежи, Молдова без будущего». Но мы с вами не имеем права, не хотим и не будем мириться с этим безумием коррумпированной, потерявшей всякое представление о реальности власти. Нам необходимо спасти наших детей, спасти будущее Молдовы!

В парламенте Республики Молдова депутаты Партии коммунистов принципиально и настойчиво бьются за прекращение разрушительных действий в сфере образования. Десятки инициатив в сфере образования, профессионально разработанных специалистами парламентской фракции ПКРМ, были без всякого обсуждения отвергнуты правящим большинством.

Но эти инициативы не пропали! На их основе Партия коммунистов разработала всеобъемлющий план действий по реабилитации и развитию системы образования в стране, который лег в основу Предвыборной платформы ПКРМ. В этом плане содержится ряд как неотложных, так и долговременных мер, от планомерного повышения зарплат педагогов и введения бесплатного образования в государственных высших учебных заведениях до комплексной программы государственных инвестиций в образование и науку.

Совсем скоро, 30 ноября 2014 года, в нашей стране состоятся парламентские выборы. Все мы убедились, что власть глуха к требованиям и насущным нуждам народа, не способна реагировать на вызовы времени, и не в состоянии корректировать свою разрушительную политику. Поэтому остается единственный способ спасти будущее нашей молодежи, будущее нашей страны – отказаться от «услуг» этой власти, открыть путь для реализации инициатив, которые по-настоящему направлены на благо нашего народа.

От нас с вами будет зависеть, получат ли наши дети достойное бесплатное образование – или же продолжатся уничтожение и распродажа школ и лицеев, террор и репрессии в отношении выпускников, производство все новых безработных в университетах Молдовы. От нас с вами зависит, сумеем ли мы подготовить для нашей страны новую смену умной и талантливой молодежи.

С надеждой в лучшее будущее, с верой в Победу молдавского народа, искренне поздравляю школьников и студентов, учителей и преподавателей , всех граждан Республики Молдова с Днем знаний! Знание – сила!

Обсудить