Евгений Собор: «Пока бедные избиратели покупаются – демократических и честных выборов в Молдове не будет».

Мы привыкли к тому, что расчистка авгиевых конюшен из греческой мифологии – подвиг Геракла. Но это не так – древние греки не считали это подвигом, поскольку Геракл получал за это деньги. Так же не стоит считать, что часть наших избирателей, особенно бедных, будут голосовать бесплатно. Тем более, что ему предложат не физический труд, а лишь бросить в урну бюллетень за того, кто заплатил или что-то подарил.

При любом раскладе, крупный капитал, как никогда прежде, будет влиять на предвыборный климат. Монетаризация выборов может стать главным инструментом политической селекции в новый парламент. Вместе с тем, контуры будущей власти пока размыты и противоречивы. Сейчас наступает момент, когда альтернатива в лице третьей силы может состояться. В этом выборе есть исторический смысл – избавить страну от олигархическо-коррупционной власти. И это состоится, если обязательным условием будут честные и демократические выборы.

Реально ли это в условиях Молдовы? Думаю, нет. Сегодня у нас уже разработаны технологии не только по дезинформации избирателей с помощью ангажированных СМИ и различных «политконсалтингов», но и чётко налажены механизмы подкупа избирателей. Технологии влияния на выбор, безусловно, сработают, однако соблюдения моральных норм ждать не стоит. Ставка больше, чем жизнь.

В предвыборной лавке коалиции уже выставлены разнообразные пропагандистские товары. Это и пиар-кампании с обливанием холодной водой, и приготовление самой большой мамалыги и плацинды. Это и популистское заигрывание с молодёжью и диаспорой. Но самый надёжный товар – это подачки в виде добавок к зарплатам и пенсиям перед выборами. Главной мишенью уже стали пенсионеры, врачи, студенты, учителя, работники культуры, которым подбросили «морковку» в виде мизерной надбавки. Но впереди – новые обещания и подачки. И все-таки самый эффективный метод – это индивидуальный подход к каждому избирателю.

Опыт прошлых выборов позволяет утверждать: нищий избиратель (а он является таким в большинстве) начинает получать материальные сигналы «кто хороший» ещё задолго до избирательного процесса. Этот стимул заменяет самую лучшую политтехнологию для влияния на мозги нашего бедного народа. В моём родном селе рассказывали, что продуктовые пакеты с эмблемами разных партий уже были накануне Рождества в начале года, и люди ожидали «подарки» уже к Пасхе.

Пасха «стала» хорошим поводом для щедрых партийных подарков как инструмент политической рекламы. И первая начала эту кампанию – партия Х. Там решили акцентировать на себе внимание на фоне конкретных добрых дел. Считается, что такие действия «помогают» бедному электорату гораздо лучше относиться к субъекту политической деятельности. В СМИ просочилась информация, что на Пасху было роздано 750 продуктовых пакетов, но на самом деле – гораздо больше.

Наверное, партия, претендующая на роль правящей, должна помимо благотворительных услуг, продвигать и новые идеи. Особенно по преодолению коррупции, олигархизации власти. Таких идей нет, и вряд ли они появятся. Остаётся одно – купить избирателя.

Но это относится не только к партии Х. Деньги, сахар, гречка, макароны, увы, правят демократией. Отсюда начинается закат демократических иллюзий, которыми себя ещё тешат немногие избиратели. Так, что нам грех жаловаться на свой выбор и возмущаться, что в парламенте сидят богачи и коррупционеры. Приходится жить с тем, что сами избрали.

Конечно, никто не может запретить партиям принять участие в том или ином благотворительном проекте, но ограничения должны быть - тогда, когда они проводятся в рамках выборной кампании. В любой стране с нормальной, а не «молдавской демократией», нормальной судебной системой, такую партию засудили бы и завалили исками и штрафами. Другой вопрос: а судьи кто? Но зрение нашей власти избирательное: у одних она видит нарушения, а у других не замечает.

Вместе с тем было бы ошибкой считать, что на предстоящих выборах сахар и гречка станут главным механизмом подкупа избирателей. Нужно отдать должное изобретательности партийных штабов, которые изобретают более изощрённые технологии. Коалиция решила лишить избирательного права более 30 тысяч пенсионеров – владельцев советских паспортов, которые не успели до 1 сентября поменять их на новые. (Обладатели старого документа смогут бесплатно обменять его на новое удостоверение личности и после 1 сентября, до конца 2014 года – ред.ava.md). Чей это электорат – все знают. Так, что левые партии уже получили пощёчину. Если не будут приняты какие-то меры, то Молдова войдёт в историю как страна, лишившая часть своих граждан избирательного права накануне выборов. И это страна, стремящаяся в Евросоюз.

Кроме того, есть ещё один козырь в рукаве коалиции – диаспора за рубежом, которая составляет около 500 тыс. голосов. Люди уже привыкли к предвыборным реверансам любой власти в сторону избирателей, равно и избиратели привыкли к тому, что их пытаются купить. Нынче партийные эмиссары разъезжают по Европе, заигрывают с диаспорой, даёт невыполнимые обещания лишь бы заманить их в партийные сети.

Касаемо новшеств выборных технологий, на днях узнал из надёжных источников о разработке одной из партий программы «Агитатор». Эта разработка применялась при Януковиче на Украине, и усовершенствована российскими политтехнологами. Суть программы – не просто скупать голоса, а легализовать этот процесс. В этих целях создаются специальные денежные фонды в регионах, где заключаются договора на каждом избирательном участке с людьми, в чьи обязанности будет входить агитация за партию. Главный агитатор заключает такие же договора с активистами из домов, расположенных на участке. Они составляют списки лояльных избирателей, с которыми в свою очередь, заключается такой же открытый договор на оказание агитационных услуг. Вот такая денежная пирамида. Внешне, всё легально, а по сути – это тот же подкуп избирателя.

Так, что будущие парламентские выборы, а вернее их результат зависит от того, у какой партии в её «партийных закромах» больше денег. А ворованные это деньги, или взятки – нищего избирателя не столь волнует.

Главное для олигархической власти – как можно дольше оставаться у «жирного пирога». Поэтому работа идёт по принципу маркизы Помпадур: после нас – хоть потоп.

P.S. Мне могут возразить, мол, перегнул, у нас ведь есть закон насчёт подкупа избирателей. Отвечу двумя фразами из популярного фильма: «Кто же его посадит? Он же памятник!».

Одним словом: олигархи в Молдове не подсудны!

Обсудить